Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Выездка

« к странице события

ОИ-2020: есть ли свет в конце тоннеля?

5 августа 2021

Олимпиада закончилась для наших спортсменов с результатами, чуть ниже ожидаемых, но как минимум нужно сказать "спасибо" тем, кто отважился ехать на Игры и выступать там. Чтобы достигнуть немного большего в следующий раз, нужно анализировать, делать выводы и делать следующие попытки. ч

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

В первую очередь, большим сдвигом для нашей страны стало введение новой квалификационной системы во всех трех дисциплинах конного спорта. Ранее наша команда и спортсмены личного зачета бились за путевки на Игры на чемпионатах мира и Европы с заведомо более опытными и сильными соперниками. В 2007 году, благодаря усилиям тогдашнего руководства федерации совместно с прочими федерациями региона, удалось буквально «пробить» отдельный квалификационный конкурный турнир для стран из нашей географической группы. В 2007 году он прошел в Ахене, и его победителем стала команда Украины, полностью состоящая из европейских легионеров.

Почти через десять лет под давлением МОК, требующего расширения географического представительства стран на Олимпиаде, международная федерация конного спорта сделала аналогичные квалификационные турниры по выездке и троеборью для стран группы С. Это существенно повысило шансы для нашей команды. Но в текущем олимпийском цикле только выездке удалось выиграть командную квалификацию. Троеборцы получили две личных лицензии, что хорошо, но не было особым прорывом. По два наших спортсмена ездили на все Олимпиады, начиная с 2008 года, и без отдельного квалификационного турнира.

Однако, новая система квалификации сыграла злую шутку практически со всеми участниками группы С. Для получения квалификации по старой системе, спортсменам нужно было регулярно стартовать в Европе. Это давало возможность набрать опыт и ехать на Игры готовыми и физически, и морально. Теперь же наличие командной квалификации позволяло собирать команду из пар, не имеющих реального опыта континентальных чемпионатов. Ни для кого не секрет, что этот уровень значительно отличается от обычных международных европейских турниров (здесь особняком стоят выборочные пятизвездные старты – Ахен, Бадминтон и т.п., но на такие статусные мероприятия наши спортсмены приглашений не получают).

Кроме того, подготовка к нынешним Играм осложнилась пандемиями и эпизоотиями. Токио-2020 превратился в Токио-2021, сначала закрылся турнирный сезон 2020 года, а затем из календаря выпало несколько месяцев и в 2021 году. Европейские и американские спортсмены, которые постоянно находятся в тонусе крупных стартов, перенесли вынужденный перерыв не так болезненно, чем те, кому до Европы еще нужно доехать.

Впрочем, среди наших олимпийцев есть те, кто постоянно живет в Европе, и ковидные страдания – только верх айсберга нашей подготовки.

Олимпиада – это турнир для лучших мировых профессионалов, и ключевое слово здесь «профессионал». Для попадания на Олимпиаду есть две основных схемы. Первую используют страны очень богатые, которым очень нужно на Олимпиаду, но без широко развитого конного спорта. Там местные федерации собирают группу атлетов, покупают им лошадей, нанимают европейского тренера и отправляют на несколько лет в Европу. Как правило, такие проекты длятся один, максимум два олимпийских цикла, так как очень дороги и сложны в реализации. Помимо спортсменов, здесь ключевыми фигурами являются опытные и талантливые менеджеры, которые способны контролировать расходы и результаты, а в случае необходимости жестко корректировать ход проекта. В этом случае предыдущий опыт спортсменов важен не так, как способность к быстрому обучению и дисциплина. В качестве успешных примеров можно назвать команды стран Ближнего Востока, Китая, Японии, некоторых стран Латинской Америки. Также в этом числе и украинская конкурная команда, хотя там был нюанс. Она состояла не из украинцев, а из европейских спортсменов, принявших украинское спортивное гражданство, но собрать их в одном успешном проекте – тоже задача далеко не тривиальная.

Вторая схема применяется в большинстве стран, где конный спорт широко развит. Там сборные составляются из спортсменов-профессионалов, которые сами строят свою карьеру со спортивной и финансовой точки зрения. Все они сами работают со спонсорами, владельцами лошадей и управляют собственными конюшнями и бизнесом. Самые успешные дорастают до участия в Олимпиаде, а, если повезет, то и до медалей.

При такой схеме спортсмены получают финансовую и организационную поддержку, начиная с того момента, как они отобрались в олимпийскую сборную расширенного состава. Как правило, она финансируется государством, например, за счет доходов со спортивных лотерей. Эти средства выделяются на четко определенные цели, так же строго контролируются и не покрывают всех возможных расходов в период подготовки. Объем финансирования находится в прямой зависимости от результатов на предыдущих Играх. Существует также практика привлечения и частных спонсоров, в частности, компаний-производителей конноспортивного снаряжения. Всем спортсменам элитной олимпийской команды предоставляется четкая информация о процессе подготовки, обязательных мероприятиях, размерах и формах финансирования.

Что касается нашей страны, то в памяти старожилов еще жива первая схема, когда абсолютно все, начиная от покупки лошадей и до зарплаты спортсменов, финансировалось государством. Возврат к ней маловероятен, так как у государства есть много других, более насущных проектов, а найти спонсора на такой бюджет (в виде частного лица или корпорации) – прямо скажем, невозможно. К тому же, не будем забывать о том, что государственное финансирование – это не абстрактная кубышка, неизвестно откуда берущаяся, а наши с вами налоги. Опросите у своих знакомых, на что они готовы тратить уплаченные в ФНС суммы – хорошие дороги или финансирование сборной по конному спорту. Но если вы хотите адресно помочь именно нашим конникам-олимпийцам – то это всегда можно сделать. Спросите в федерации как.

Вторая схема – более рабочая, и по ней живут спортсмены, количество которых невелико. Они или тренируются в Европе постоянно, или имеют возможность туда выезжать на несколько месяцев в сезон.  У них так же есть возможность самостоятельно выбирать и покупать себе лошадей, выбирать тренера при необходимости и планировать свой соревновательный режим. К сожалению, поиск спонсоров сильно затруднен низкой популярностью конного спорта в стране, и, как следствие, отсутствием желающих вкладываться в экзотический вид с туманными перспективами.

Можно ли что-то сделать в ближайшие три года, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки хотя бы на шаг вперед? Безусловно, да. Из доступного – систематизация работы со сборной. Парам, с перспективой на Игры в Париже, крайне необходим соревновательный опыт на чемпионатах. Поэтому, на наш взгляд, формировать сборные следует в первую очередь из соображения перспективности пар, то есть наличия лошадей, которые по возрасту и уровню подготовки смогут прожить три года в активном турниром режиме,  а также желания самих спортсменов хорошо потрудиться в этот период.

Далее – внимательное составление соревновательного календаря в России и условия проведения турниров. Для выездки крайне полезно приглашение зарубежных судей 5*, как бы дорого это не было. Во-первых, это позволяет набрать нужные минимальные квалификационные результаты дома, а во-вторых, это возможность показать наши пары с максимально выигрышной стороны зарубежным судьям. На данный момент таких турниров только два – в КСК Пассаж и в КСК Отрада, там всегда собираются солидные судейские коллегии.

В троеборье и конкуре все сложнее. Российские кроссы по уровню сложности сильно отстают от современных и концептуально, и по реализации. К счастью, от нас недалеко есть Ратомка, которая чуть ближе к Европе, а также Польша, где много турниров разного уровня. И, конечно, троеборцам надо выезжать на чемпионаты Европы, пусть и не полной командой, но хотя бы тем, кто готов.

Что касается конкура, то интересы российских организаторов сместились в сторону проекта развития этого вида спорта на евразийском пространстве, и туда уходят все усилия. На наш взгляд, совместить Евразию с планом подготовки олимпийской сборной страны не получится – у этих двух проектов разные уровни турниров, разные цели и задачи. Но, возможно, это и к лучшему, так как сразу три олимпийской дисциплины вытянуть сложно и финансово, и организационно, а в выездке и троеборье наши шансы в разы больше, как показал опыт последних трех десятилетий.

Каковы планы на следующий олимпийский цикл у национальной федерации – трудно сказать, но тот факт, что все руководители федерации, имевшие аккредитации, не поехали в Токио, многое говорит о приоритетах этой организации. Оставаясь реалистами, нужно полагаться только на собственные силы, храня надежду, что хотя бы все необходимые документы на выезд и участие в турнире вам оформят правильно и вовремя. Отдельно хотелось бы пожелать больше открытости в вопросах финансирования сборной. Государство выделяет некоторые средства, но большую напряженность создает непонимание их объема и каким образом они распределяются. Такая информация должна быть доступна заранее для всех членов сборной.

Да, у нас были олимпийские медали в конном спорте, но с того момента прошло много десятков лет. Игры проходят здесь и сейчас, без оглядки на богатые традиции и былые заслуги. Не нужно ставить цель любой ценой пробиться на Олимпиаду. Нужно ставить цель достичь олимпийского уровня, и тогда Игры сами придут к нам.

van_BAALEN_Marlies_GO_LEGEND
ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Выездка0
Автор: Екатерина Штатнова
Ramel Antonia / Brother De Jeu
ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Выездка0
Автор: Екатерина Штатнова
CAETANO_Maria_FENIX_DE_TINEO
ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Выездка0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ