Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Первенство России по конкуру/Чемпионс Тур Завидово

« к странице события

Первенство России по конкуру

14 сентября 2022

Дарья Самохина выиграла личное первенство России по конкуру сразу в двух возрастных категориях – «юноши» и «юниоры». В командном зачете победителями стали спортсмены из команды Москвы (юноши и юниоры), а среди детей лучшими стали спортсмены из Краснодарского края.

Автор: equestrian.ru

Требования к участникам первенства России по конкуру продолжают расти, но успевают ли за ними его участники? «Догоняя Европу», в программу уже включены два двухгитовых конкура, но по высотам максимум еще не достигнут. На первенстве Европы второе двухгитовое соревнование (командный финал) проводится в два дня, в отличие от первенства России, где уложились в один день.

Для тех спортсменов и лошадей, кто пока не готов штурмовать максимальные высоты (HL = high level), предусмотрена параллельная программа, которая по непонятным причинам названа LL (low level, в переводе «низкий уровень», не слишком удачное название с точки зрения пиара и популяризации). Кстати, в детском зачете, в программе были только соревнования LL.

Дальнейшее закручивание гаек не привело к сокращению количества участников, хотя случилось любопытное перераспределение по возрастным категориям. В соревнованиях HL вдвое сократилось число юниоров и детей, зато почти на 40 процентов выросло число юношей. Цифры даются в сравнении с 2019 годом. Общее количество стартующих HL увеличилось с 44 до 52 пар.

Есть еще один интересный факт. В отличие от международных первенств, в нашей стране спортсмену разрешается выступать в разных возрастных категориях (юноши и юниоры), если это позволяет возраст, на разных лошадях. Этой возможностью блестяще воспользовалась Дарья Самохина, которая выиграла личное первенство HL в юношеском зачете на Снотти, а личное первенство HL в юниорском зачете – на Часе Пик. Дарья Самохина выступает за Москву, но с октября 2017 по февраль 2022 года она тренировалась и выступала в Европе. Тренер спортсменки – Владимир Белецкий, старший тренер спортивной сборной команды РФ.

Первенство стало ареной очной борьбы за медали среди спортсменов Москвы и Ленинградской области. Оно завершилось со счетом 2:2. Команда Москвы выиграла первенство HL среди юниоров и юношей, а команда Ленинградской области – первенство LL среди юниоров и юношей. Первенство среди детей неожиданно выиграла команда Краснодарского края.

Победителями личного первенство LL стали:

 Милена Берейша на Чоко Бой (ХМАО) – Юноши

Дмитрий Шарбатов на Хиа Ви Гоу (Ленинградская область) – юниоры

Александра Морозова на Грей Рейх (Краснодарский край) – дети.

Отдельно отметим достижения ветерана молодежного спорта, гнедого тракененского Сервера. В 2019 году под седлом Елизаветы Макаровой он занял второе место в юниорском зачете первенства по гр. А, в 2021 году – в паре с Ольгой Давыденко выиграл первенство в юношеском зачете гр. А, а в этом году уже вместе с Таисией Мороз стал четвертым в юношеском зачете HL.

Первенство по конкуру проходило в КСК «Конаковские конюшни», как и первенство по выездке в мае этого года. За три летних месяца кое-что поменялось в лучшую сторону. Прежде всего, грунт. В мае он вызвал много нареканий, а к сентябрю стал значительно лучше. Вероятно, в первую очередь это имело естественные причины, из-за поздней весны грунт не успел прийти в рабочее состояние. Организаторы обратили внимание и на привлечение зрителей. В субботу после награждения показали небольшую, но милую шоу-программу, сделанную силами местных талантов. В выходные дни среди зрителей проводили лотерею по билетам, а у входа на территорию КСК появился большой экран с видео-рекламой турнира, хорошо видный с дороги.

Параллельно с конкурами первенства, на поле шли соревнования с высотами поменьше, на которые собрались пара десятков спортсменов Тверской области. Их друзья и родственники пришли за них поболеть, и на трибунах было не совсем уж пусто.

В «Конаковских конюшнях», кроме лошадей, живут разные животные, в том числе и экзотические (страусы, например), есть детская площадка с удивительными артефактами, и, в целом, у комплекса большой потенциал для привлечения зрителей, если уделять этому направлению достаточно внимания и сил. Что касается самого турнира, то его организация была приемлемой, но не идеальной. Не будем придираться, но есть еще над чем поработать, хотя оргкомитет и приложил уже много усилий к проведению первенства.

Первенство России по конкуру/Чемпионс Тур Завидово0
Автор: Екатерина Штатнова
Первенство России по конкуру/Чемпионс Тур Завидово0
Автор: Екатерина Штатнова
Первенство России по конкуру/Чемпионс Тур Завидово0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Taujind, Даурова Серафима, earendel.star, Наталья Коновалова, Mankamanka, ...