Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ среди детей, юношей, юниоров, юниоров U25 по выездке

« к странице события

Первенство России по выездке: день четвертый, финал

15 мая 2022

Наконец наступил финальный день Первенства России по выездке. В его программе было три КЮРа - юношеских езд, юниорских езд и Большого приза для старших юниоров. В музыкальном сопровождении юношеских КЮРов преобладала старая добрая классика, но у финалистов и программы езд, и подбор музыки были сделаны более изобретательно.

Автор: equestrian.ru

По поводу победителя судьи были единогласны. Янина Французова и Клеппенхус Диджей получили за езду 77.055%, на три балла больше, чем Таисия Русакова и Хокус-Покусе, занявшие второе место (74,095%). За ней с микроскопическим отрывом следовала Арина Круглова на Дойч-Графе (74,110%). Тот факт, что в процентном отношении результат Арины Кругловой был выше, чем Таисии Русаковой, объясняется системой оценок, применяемой на первенстве.

При распределении спортсменов по местам учитываются в первую очередь не проценты, а сумма мест по трем судьям с исключением из подсчета максимального и минимального результата. Такая система является подстраховкой от судейских ошибок и неопытных судей, не имеющих большой практики, и была введена в практику Еленой Петушковой много лет назад. До сих пор страховаться есть от чего. Например, в КЮРе юношеских езд разброс у одного и того же спортсмена по местам у разных судей был от 2 до 9 места, и это был не единственный случай большого расхождения. Такое случается не только на российских стартах, поэтому отбрасывания лучшего и худшего результата выглядит логично.

На этой езде Алена Алексеева и Елизавета Матвеева выполнили нормы КМС, с чем мы их и поздравляем! Спортсменки ехали на Мистере Монсэрате и Антинори соответственно.

Личное первенство среди юношей по результатам трех езд выиграла Янина Французова, второе место заняла Арина Круглова, третье - Таисия Русакова (на Хокус-Покусе).

У юниоров с определением победителя в КЮРе затруднений у судей тоже не возникло. Мария Петрова на Эрос Истер Эй заняла первое место с результатом 74,800%. Второй стала Таисия Русакова на Сан Джулиане (72,975%), третьей - Кристина Леонова на Риал Лайфе (72,040%). Мария выиграла и личное первенство, а второй и третьей по результатам трех дней стали Маргарита Анашкина на Вауте и Полина Иванова на Ратцингере.

Все лошади, упомянутые выше, хорошо знакомы любителям выездки, кроме Сан-Джулиана, 11-летнего мерина от Сандро Хита, приобретенного относительно недавно для Таисии Русаковой. Сан Джулиан был лицензирован ганноверским союзом, но не проходил тестов работоспособности и не использовался как производитель. Он был кастрирован и продан. В 2017 году Сан Джулиан принимал участие в чемпионате мира среди молодых лошадей, и занял 8-ое место под седлом британского спортсмена Тома Гуда. Лошадь успешно выступала на национальных турнирах в Великобритании до уровня Малого приза, постепенно готовясь к Большим ездам. В январе 2022 года Сан Джулиан был куплен для 18-летней Таисии Русаковой как перспективу на юниорские езды и далее.

В КЮРе Большого приза победителем стала Варвара Васильева на Мадейре (73,875%), второе место заняла Татьяна Степанова на Виртуалити (71,950%), третье - Анастасия Иванова на Дунае (70,365%). В абсолютном первенстве места распределились следующим образом: 1 - Татьяна Степанова, 2 - Анастасия Иванова, 3 - Варвара Васильева.

Турнир закончился большой церемонией награждения, на которой присутствовали представители администрации Конаковского района, а также спортивные функционеры. Все были сильно измочены дождем, который разразился с началом награждения, но все розетки, призы и медали были розданы, а все торжественные речи - сказаны.

Как будет дальше складываться сезон без привычных международок и первенства Европы, мы увидим в ближайшие месяцы, а у юношей впереди еще один большой старт - Спартакиада, которая запланирована на начало августа в КСК Конаковские конюшни.

Видео некоторых КЮРов на нашей странице в VK

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ среди детей, юношей, юниоров, юниоров U25 по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ среди детей, юношей, юниоров, юниоров U25 по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ среди детей, юношей, юниоров, юниоров U25 по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
15 мая, 22:57:22
По прежнему уверен вместе с теорией ошибок, что отбрасывание оценок существенно ухудшает достоверность итогового распределения мест и противоречит принципам определения численного результата. Существует только один вариант анулирования полученных данных - когда результаты судьи признаны системной, а не случайной ошибкой. В этом случае должны быть анулированы все результаты данного судьи и судья должен подтвердить свою квалификацию досрочно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 мая, 08:54:32
В принципе, мне эта система кажется неоднозначной, но все ж кивают на фигурное катание, где отбрасывание верхнего и нижнего результата применяется (или применялась?), как у них сейчас - не могу сказать, уже давно не слежу. Там спорт конечно в целом другой, но тоже основан на субъективных оценках нескольких судей.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
16 мая, 09:02:51
Боюсь, что научного обоснования отбрасывания того, что не нравится, нет и в фигурном катании. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 мая, 09:10:28
ОК. Попробую проговорить свою идею по этому поводу. Исходим из того, что в бригаде пять судей одинаковой подтвержденной квалификации и сходным опытом. Все ставят 70, один ставит 65. Почему? Например, потому, что он увидел ошибку лошади в одном из элементов, которая ясно видна только с его позиции. Вопрос - даст ли одна такая оценка такую разницу оценки этого судьи относительно прочих, учитывая, что в езде более 20 элементов? Не уверена. Если судья увидел ошибки, не видные прочим, то отбрасывать эту оценку совсем не правильно. Но возможно, это говорит как раз об отсутствии необходимой квалификации / опыта, и тогда эту оценку действительно нужно отбросить, при этом задав себе вопрос, может быть нужно этому судье еще попрактиваться.... Я не знаю, насколько логично вышеизложенное, но думаю, что при анализе протоколов можно понять, в чем причины. У кого какие еще мысли на этот счет?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
16 мая, 09:27:23
Да причин может быть множество. Например, не помню кто заметил, что после обеда оценки судей немного выше, чем до. :) Настройки приборов измерения, а только так нужно подходить к функции судей, абсолютно всегда отличаются друг от друга. Именно поэтому судит не один человек, а три, пять, а лучше семь. Тогда взаимно компенсируются случайные отклонения и достоверность результата повышается.
А вот определение первенства по сумме занятых мест у каждого судьи - это отдельная песня. Все равно что определять благосостояние по опросу граждан, а не по размеру дохода. ;)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 мая, 09:30:26
Ну да, я и говорю, что лично я не уверена в эффективности данного подхода, особенно после раздумий на эту тему.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
CDI
16 мая, 09:46:54
Постараюсь дать абсолютно нейтральный коммент, только описание голого факта.

Чемпионат России, дети. На юношах личный приз Дубровина едет на второй лошади. Рыжая Кобыла , возрастная, ранее болела и не стартовала. Могу ошибаться с полом.

Спортсменка делает осаживание, в линии судей на средней линии М сидит один иностранец и он один из самых резких. Даже ровное выступление у него 64-65, а если критика , то конкретная.

Осаживание проходит ТРИ раза по три шага. Она почти дошла до коробки.

Испанец дедок ставит Единицу.

А питерский судья оценил эту езду на 70, Романов был боковым, тоже дал 68,8.

И так далее. После сброса и отброса, Дубровина получила серебро

Ради интереса, я спросила иностранцев почему 0-1 балл, ответ. Вторая попытка выполнения элемента приводит к почти полному обнулению баллов. Элемент не сделан. Русские судьи этого не знали

Четверо из пяти не знали
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 мая, 10:00:54
В целом, я думаю, таких историй много наберется, как в одну, так и в другую сторону. Но теперь в перспективе никаких иностранных судей нам не светит, поэтому придется вариться в собственном соку.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
CDI
16 мая, 11:17:24
Жизнь завтра не заканчивается. Ликбез для судей нужен

Если они внятно обосновывают оценки, то спортсменам есть шанс их исправить

Более того, показ тех же езд на международных не снижает оценки резко с локальных 70 на Мастера Спорта до европейских 66.

Политический момент командной борьбы я не беру. Если вы стартуете во Франции и первое, второе место заняты немцами, голландцами, третье дадут Франции, если только райдер не выпрыгнет из коробки. Факт по детям. Московские оценки международников из 72 превратились в 67 и деревянную медаль.

Однако, личниками надо бороться. Значит старт - это ликбез. А судьи кто?

Кстати, есть моменты, когда наши лидеры у боковых судей заваливают элемент, попой к центру открывают рот. Вопрос: почему эти 63 надо отбросить, а посчитать все по 68?
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 мая, 13:57:31
А вопрос такой - кто как думает, стартующим нужнее локальные 70 процентов на мастера спорта или некие европейские "неизвестно когда будут" сколько-то там процентов?
comment 0 0
0 0
+1
chebyshev8.01
16 мая, 17:13:19
Нужно понимать, что для стартующих эти цифры вторичны после занятого в соревновании места. Поскольку национальных правил для определения первенства нет, то организаторы могут изголяться как угодно. Применить кэффициент 1.5, например, к результату и выдать технические именно в таком виде. :)
Если отсутствует единая методика, или если способ определения первенства уникален для данной страны/региона/клуба, то сопоставление с другими результатами бессмысленно. Два лаптя по карте, если не указан ее масштаб, может быть и очень далеко, и очень близко. ;)