Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI Нижний Новгород. Кубок Губернатора Нижегородского области по выездке/Открытые сор-ния по конному спорту, посв. Дню России

« к странице события

Командный чемпионат России по выездке завершился в Нижнем Новгороде

13 июня 2022

Командный чемпионат России по выездке в КСК «Пассаж» (Нижний Новгород) – это один из старейших российских турниров, который отличается гостеприимством и непередаваемой атмосферой. Финальный день соревнований проходит при хорошей погоде (почти всегда), на трибунах много публики, а на сами соревнования приятно и интересно посмотреть.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

Запрет на проведение международных турниров в РФ нанесли заметный урон по турниру. Из программы был исключен этап Кубка мира, а из списка судей – европейские «пятизвездочные» специалисты, которых всегда приглашали судить в Нижний Новгород. Но совсем без иностранцев соревнования не остались. На старты приехала большая компания белорусских спортсменов и судья международной категории 4* Наталья Рубашко. Президентом ГСК была Ирина Макнами (5*).

Июньские старты не попали под акцию «Чемпионат России по группе Б», о которой мы писали здесь . Чемпион России по группе А в командном зачете определялся по результатам только одной езды – Большого приза. В нем стартовали спортсмены из четырех регионов. Количество спортсменов, стартовавших по Малым ездам, было незначительным, чуть больше собралось в молодежных зачетах.

Организация спортивной работы на уровне государства все больше напоминает советские образцы, и, вздыхая по финансированию конного спорта во времена СССР, нужно не забывать и о других нюансах, которые к нему прилагались. По рассказам ветеранов, участие региональных команд в спартакиадах и чемпионатах было строго обязательным. Сейчас это далеко не так. Например, странно было видеть отсутствие в списке участников команду Москвы, хотя в рейтинге equestrian.ru значится как минимум двадцать большепризных пар из этого региона.

В этом году в Большом призе стартовало 23 участника, и двое перешагнули порог в 70 процентов. На первое место судьи поставили Юлию Винницкую на голландском Габоре Р. Лошадь была приобретена в пятилетнем возрасте, и с 2016 года Юлия подготовила коня с уровня езд для молодых лошадей до Большого приза. Пара впервые стартовала по малым езда на национальных стартах в 2019 году, и несколько раз проехала малые езды в пострадавшем от пандемии 2020 году. Затем, после годичного перерыва, Юлия Винницкая и Габор Р перешли в большие езды. Командный чемпионат России стал для них первым крупным стартом, лошадь произвела положительное впечатление и на судей (72,370%), и на зрителей. Грамотная базовая подготовка, чистое исполнение элементов и внушительные аллюры приятно удивили.

Второе место в Большом призе заняла Софья Анищева и Сир Флоретт с результатом 71,152%. У этой пары за плечами тоже большая история. Жеребец был приобретен для Софьи в 2015 году, а уже в 2016 они дебютировали в малых ездах. С конца 2020 года Софья и Сир Флоретт выступают в Больших ездах, и за полтора года собрали внушительную коллекцию побед и призовых мест.

Третье место в Большом призе заняла белорусская спортсмена Вероника Ярошевич и Дон Белиссимо, а четвертым стал Евгений Шарангович на Карцево Хаммер. Чемпионат России выиграла команда Московской области, второе место заняла команда Калужской области, третье – команда Санкт-Петербурга. На награждении команда Санкт-Петербурга вышла с флагом города, а во время езды белорусских спортсменов их болельщики растягивали у бортов поля национальный флаг.

Финальный день турнира пришелся на Троицу, и в музыку КЮРов добавлялись колокольные звоны из церкви по соседству. Зрителей на трибуне было много, и большинство стойко досидели до церемонии награждения, хотя в День России (12 июня) в городе было достаточно других развлечений.

В технических протоколах КЮРа были две оценки выше 80 процентов. Их получила за артистизм Софья Анищева, а итоговый результаты езды составил 76,215%. Это был элегантный КЮР на музыку из фильма LaLaLand. Второе и третье место разделили всего 0.025 процента. Лучший результат показала Юлия Винницкая (74,700%), а Евгений Шарангович финишировал с 74,675%. По итогам дня Софья Анищева добавила в свою коллекцию второй Кубок губернатора Нижегородской области.

К сожалению, в обозримом будущем у нас нет возможности увидеть этих спортсменов на стартах за рубежом, но это время можно использовать для того, чтобы набраться стартового опыта.

И в заключении небольшая, но любопытная статистика по странам рождения лошадей. Лидируют Нидерланды (7 голов из 17), на втором месте – Германия (5), на третьем – Латвия (3), и только по одной лошади были рождены в Беларуси и России.

Постскриптум. Теперь у турнира появилась своя Wall of Fame - стена славы, на которой записываются имена победителей Кубка Губернатора Нижегородского области по выездке. Хорошая новость - там еще много свободного места, и впереди нас ожидают еще много праздников выездки в Нижнем Новгороде.  

Выражаем благодарность оргкомитету и лично Балыкину А.Г. за идеальные условия работы на турнире, а также за проведение форума по выездке, который дал много пищи для размышлений!

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: КрыловаЮ, Любовь Дмитриева, vkontakte.ru/id383047790, nat77, Юлия Си, Veronikakastro93@mail.ru, Даша Шинкарук, Маниович Яна, Гимерверт Дарья, ...