Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Троеборье

« к странице события

ОИ-2020: жаркий кросс

1 августа 2021

Андрей Митин и Михаил Настенко благополучно добрались до финиша в олимпийском кроссе, Великобритания лидирует в командном зачете, а на золотую медаль у личников претендует Оливер Таунэнд.

Автор: Е.Штатнова, equestrian.ru

Трасса олимпийского кросса располагалась в парке на насыпном острове в Токийском заливе. Лошади добирались туда и обратно коневозами, на месте их ожидали конюшни с кондиционированием и системы охлаждения, которые очень понадобились в это раскаленное утро. В 5 утра температура уже подходила к 30 градусам. На брифинге для фотографов все был проинструктированы при звуке сирены немедленно спускаться с плоской вершины холма, где проходил кросс, вниз во избежание попадания молний. К счастью, обошлось без эвакуации.

Кросс был построен достаточно тесно, с многочисленными петлями. Он был под завязку нашпигован видеокамерами. В центре кросса были проложены рельсы, по которым ездила камера, снимавшая финишную прямую, а над ней между двумя огромными вышками был натянут корд, по которому перемещалась еще одна камера, снимавшая виды сверху. Специально для фотографов была выстроена платформа, с которой можно было поймать в кадр два холма с препятствиями на фоне панорамы большого Токио. Фактически, те, кто остался у экранов телевизора, смогли посмотреть кросс гораздо более комфортно и зрелищно, чем те, кто по жаре метался между препятствиями.

О самом кроссе мы уже писали ранее, и теперь предстояло посмотреть, как с ним справятся спортсмены. У первой же стартовавшей спортсменки лошадь упала на первой воде, но дальше дела пошли спокойнее.

При строительстве кросса широко использовались безопасные крепления верхних бревен препятствий. Они срабатывали от резкого сильно удара, что позволяло избежать падения лошади с переворотом, которые являются самыми опасными и для лошадей, и для всадников. На 14-ом препятствии крепления позволили избежать многих бед. Препятствие представляло собой комбинацию из широких брусьев и «угла» за ними. Этот угол и стал рекордсменом по срабатыванию устройства. Семь спортсменов получили здесь штрафные очки за разрушение препятствия, в том числе и Михаэль Юнг на Чипмунке. За такую ошибку начисляется 11 штрафных очков.

После резкого удара верхнее бревно просто складывалось внутрь, оставаясь висеть на креплении, восстановление препятствия занимало считанные секунды. Вместо сломанной защелки ставилась новая, и соревнования продолжались без задержек. По иронии судьбы второе «проблемное» препятствие располагалось рядом с 14-ым и имело номер 18. Его название в свободной форме можно перевести как «пеньки и колдобины». Преодолеть его можно было двумя способами. Либо напрямую прыгать брусья на пригорке, потом вниз через канаву и снова вверх через узкое препятствие «пенёк». Либо выбирать маршрут подлиннее, где не было канавы, и перепады высот были поменьше. Именно здесь «поймал» закидку Михаил Настенко на Имейджин, который поехал по прямому маршруту. Лошадь неудачно подошла к «пеньку» и отказалась прыгать. Помимо этой ошибки, у Михаила не было проблем на препятствиях.

И у Михаила, и у Андрея Митина на Гюрзе набрался значительный груз штрафных за превышение нормы времени. Тем не менее, оба наших спортсмена финишировали в кроссе, что является значительным достижением со времен Олимпиады в Рио, где все наши участники были сняты на кроссе. По итогам двух дней соревнований Михаил Настенко и Имейджин занимает 47-е место (43-20-56,4=119,40), Андрей Митин и Гюрза – 37-е место (36,10-0-30=66,10). И Михаил Настенко, и Андрей Митин уже имеют олимпийский опыт. Андрей Митин стартовал в 2016 году в Рио на Гюрзе, а Михаил Настенко - в 2012 году в Лондоне на лошади Кулрой Питер. 

У белорусского спортсмена Александра Зеленко была одна закидка на водном препятствии со стрекозами, Карло Гранде Джуниор отказался прыгать «стол», и спортсмену пришлось выбрать альтернативный маршрут. Он по двум дням на 44-м месте (31-20-41,6 = 92,60).

Из 63 участников финишировали 48 пар. Несмотря на тяжелую жару, 7 пар проехали дистанцию без штрафных очков, и в том числе британский спортсмен Оливер Таунэнд на Балламор Классе, который вышел в лидеры по итогам двух дней. Тем не менее, его преимущество минимально, и один единственный повал в конкуре может полностью перекроить таблицу результатов. На втором месте после кросса – Джулия Краевски на Аманде де Невиль (Германия), на третьем – Лаура Коллетт на Лондоне 52 (Великобритания). В командном зачете на первом месте идет команда Великобритании, она почти на 20 шо опережает команду Австралии, за которой следует с отрывом в 1 шо команда Франции.

К сожалению, на кроссе не обошлось без драмы. После последнего водного препятствия Джет Сет, лошадь швейцарского спортсмена Робина Годеля, очень сильно захромала. Кросс был остановлен. Лошадь немедленно осмотрели ветеринары на препятствии, а затем она была отправлена в клинику на ветеринарном коневозе, где был диагностирован неизлечимый разрыв связок. Исходя из соображений гуманности, лошадь была усыплена с согласия спортсмена и владельцев. Ранее на Джет Сете выступал новозеландский спортсмен Эндрю Николсон на турнирах уровня 5*, под седлом Робина Годеля, лошадь заняла 14-е место на турнире в Люмюллене CCI4*-S в июне этого года.
Полные результаты
Больше фото и видео на наших аккаунтах в Facebook и Instagram

Где смотреть:

Для зрителей с российскими ip-адресами здесь
Для зрителей без российских ip-адресов – Eurosport.

Воспроизведение или использование фото и текста любым способом запрещено.

Команда Великобритании - олимпийские чемпионы по троеборью в Токио!
ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Троеборье0
Автор: Екатерина Штатнова
Команда Великобритании - олимпийские чемпионы по троеборью в Токио!
ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Троеборье0
Автор: Екатерина Штатнова
Пандемийное награждение - в масках и без рукопожатий
ОИ-2020. Летние Олимпийские игры (Токио). Троеборье0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Valeria Shipova, vkontakte.ru/id172603307, Александра Никельская, Tanya, Stepan, Turkina Dasha, Филимонова Елена, karevatania, ...