Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Лично-командное Первенство России по конкуру/Первенство Регионов по конкуру/Любительский Кубок по конкуру

« к странице события

Первенство России по конкуру 2021

17 мая 2021

В нынешнем сезоне конноспортивная жизнь постепенно приходит в норму, и традиционные турниры возвращаются на свои обычные места в календаре. Первенство России по конкуру прошло в минувшие выходные в КСК «Конаковские конюшни» (Тверская область).

Начиная с 2019 года Первенство России проводится только по группе А, а для тех, кто не готов прыгать максимальные для своей возрастной категории высоты, параллельно проводятся всероссийские старты. В этом году они были названы «Первенство регионов», и условия допуска к ним стали мягче. Например, в юниорский зачет первенства регионов допускались спортсмены со вторым разрядом (ранее к аналогичному зачету на всероссийских стартах допускали только юниоров с разрядом не ниже первого).

С другой стороны, конкурный комитет продолжил политику «закручивания гаек». В отличие от прошлых лет, теперь в группе А спортсменам приходится прыгать не только максимальные высоты, но стартовать в пяти маршрутах вместо трех: в первый день одногитовой маршрут, а в остальные два дня – двухгитовые маршруты, что существенно добавило нагрузки и спортсменам, и лошадям.

В субботу программа началась с конкуров, проходивших в рамках любительского кубка вице-президента ФКСР. Несмотря на приличный призовой фонд, участников собралось не много. Одновременно со стартами в Конаково проходил турнир в «Дивном», который оттянул на себя часть потенциальных участников любительского кубка. Летом конкуренция между соревнованиями гораздо выше, чем зимой, и организаторам нужно думать о том, как «бороться за клиента», и, как оказалось, высокого призового фонда в этом деле недостаточно. Любительский Кубок проводится в трех зачетах, и их победителями в финальный день соревнований стали:

Татьяна Благодарная на Розаре (Ростовская область) – 100 см

Карина Полянцева на Корсо Зет (Москва) – 110 см

Ксения Лелянова на Кимба Ти (Москва) – 120 см

Суббота была днем отдыха для участников Первенства России и финальным соревновательным днем для участников Первенства Регионов. Высоты для этого турнира были на 10 см ниже, чем в соответствующих зачетах  Первенства России, и сложность маршрутов, в целом, соответствовала уровню подготовки участников.

Финал в детском зачете выиграл Даниил Дынник на ганноверской Валюте (о.Возгон), спортсмен выступает за Московскую область. В юношеском зачете московская спортсменка Диана Корнилова на очень активном и аккуратном орловском рысаке Норде (о.Дротик) отыграла почти секунду в перепрыжке, и заняла первое место в финале с высотой препятствий 130 см. У юниоров победительницей финала стала многоопытная Мария Симаходская на Айзеке ВД Маггенхек голландской спортивной породы (Санкт-Петербург).

В воскресенье всю первую половину дня поле было занято под Любительский кубок, и маршруты Первенства начались после полудня. Финалы уложились в световой день, в отличие от пятницы, когда юниоры допрыгивали второй гит практически в сумерках. С учетом отсутствия в Конаково искусственного освещения поля, хотелось бы более тщательного планирования расписания. Участников соревнований было относительно немного, но двухгитовые конкуры с перестановкой маршрутов не только между маршрутами, но и между гитами занимают массу времени.

После Кубка России в марте возобновилась дискуссия о целесообразности маршрутов с высотами, аналогичными мировым стандартам (т.е. 150 см для взрослых и юниоров, 140 для юношей и 130 для детей). С одной стороны, для регионов такие требования явно избыточны, но тем, кто претендует на место в национальную сборную, нужно получать максимальный соревновательный опыт на российских стартах. Т.к. первенство России относится к официальным стартам, в положении были заявлены именно максимальные высоты. Чтобы избежать спекуляций по поводу возможных занижений реальной высоты препятствий относительно заявленной в положении, на всех трех финальных маршрутах нами были проверены все высоты, и не только «на глазок». Подтверждаем – все было выставлено так, как и заявлено.

Мы уже упоминали выше о практически полной перестановке маршрута перед каждым конкуром, и в финальный день эта дополнительная трата времени была более чем оправдана. Сложность маршрута поступательно повышалась, но и детям было предложено прыгать канаву с водой, помимо обычных связок препятствий. Для детей она была преобразована в «ливерпуль», т.е. вертикальное препятствие над водной гладью, для юношей и юниоров канава была открытой. Хотя это препятствие обычно вызывает опасения, в Конаково практически никто не испытал на нем серьезных проблем. Были заступы в воду, но резкого отказа прыгать – не было. Гораздо больше повалов и закидок было на широких брусьях либо на вертикальных препятствиях, на подходах к которым требовалось менять темп либо траекторию движения.

В детском зачете финальные два гита удалось отпрыгать «чисто» только Екатерине Ермолаевой на Цирке ван дер Смис Зет (ХМАО – Югра). Кобыла бельгийской спортивной породы начинала спортивную карьеру под седлом мсмк Дмитрия Берестова, затем на ней выступала Елена Дышаева в конкурах уровня Кубков и чемпионатов России. Начиная с 2018 года Цирке выступала в паре с Ириной Лененко в юношеских, а затем и юниорских турнирах. Екатерина Ермолаева впервые стартовала на этой кобыле в апреле, и вот уже победа на первенстве России буквально через месяц!

На церемонии награждения юношеского зачета мы увидели еще одного многоопытного турнирого бойца, хорошо известного любителям конкура. Абсолютным победителем первенства России стала Ольга Давыденко на тракененском Сервере (Санкт-Петербург). Сервер долго и успешно выступал под седлом Елизаветы Макаровой,  и теперь этот опытный «school-master» продолжает спортивную карьеру под седлом Ольги Давыденко, которую тренирует Анна Громзина. Ольга стала победителем Первенства по результатам трех конкуров, а юношеский Гран-При выиграла Дарья Кукушкина на голштинском Алонсо (Ленинградская область). Два года назад Дарья выигрывала первенство в абсолютном зачете по детям, а теперь она делает не менее внушительные успехи уже в юношеском зачете.

Тяжелее всего пришлось юниорам. С двумя гитами по 150 см каждый справились не все, но внушает большое уважение тот факт, что есть молодые спортсмены, которые упорно штурмуют эту высоту. Анастасия Бархатова на голштинском Клинтино (ХМАО Югра) и Мария Симаходская на Фардоне голландской спортивной породы (Санкт-Петербург) набрали в двух гитах по 4 штрафных очка, но по времени быстрее оказалась Анастасия, которая выиграла и Гран-При, и первенство. Мария Симаходская заняла второе место.

Среди организационных моментов хотелось бы отметить хорошее состояние грунта на поле, который тщательно боронили и укатывали, а поливался он естественным путем, под обильными дождями. Организаторам хотелось бы пожелать более четкое расписание конкуров по времени и более оперативную публикацию результатов онлайн, но, так как в основном все заинтересованные лица находились на месте соревнований, они могли получить технические в бумажном виде прямо на месте без задержек.

От души поздравляем победителей и призеров первенства, а всех участников – с открытием сезона больших стартов на открытом грунте!

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
17 мая, 17:35:41
"...тем, кто претендует на место в национальную сборную, нужно получать максимальный соревновательный опыт на российских стартах."

Лично я против такого подхода в принципе. С моей точки зрения соревнования должны выявлять лучшего спортсмена здесь и сейчас, а не там и в будущем. Для "там и в будущем" есть функционеры, тренера, владельцы лошадей, тренировочные сборы наконец. Старты на выживание не та роскошь, которую можно позволить себе в нынешних условиях. Начиная с 2001 года марщруты до 150 см в стране вообще чисто проехало всего-навсего 51 человек. А тут неполному десятку юниоров два гита. С какого пререпуга то?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
17 мая, 19:13:14
51 - это из тех, кто выигрывал 150. Чисто проезжали хотя бы один раз за последние 20 лет, больше, 130 человек. Слезы так-то.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 мая, 21:02:34
Эти соревнования как раз и выявили лучших спортсменов здесь и сейчас. Разница между 140 и 150 - 10 см, но по ходу дела разница - просто в глаза бросается. На 140 те же юниоры, но на других лошадях (да и юноши тоже) чувствуют себя вполне в силах. На 150 людям тяжело. Два гита по 150 в один день - возможно, слишком, но мое личное мнение такое: юниоры - вполне себе взрослые люди, никто из них не представляет собой никакие СШОРы и СДЮШОРы, то есть никакого давления со стороны спорткомитетов на них вроде бы быть не должно. Давайте оставим им право решать ехать или нет. Я так думаю, что если юниорам интересны большие высоты, то нужно давать возможность их ехать внутри страны, тем более что сейчас зарубеж выехать - нетривиальная задача. Будут больше ставить 150 - может и проехавших будет больше.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
17 мая, 21:27:20
Титул - достаточное давление и на взрослых спортсменов, а уж на не очень взрослых и подавно. Уложить две лошади из 11, сщуественно осложнить перспективу еще минимум 4, которые потенциально могут отпрыгать эти 150 - разумная цена, чтобы выяснить кто есть кто, что, кстати, и так все знают? Двух маршрутов для определения сильнейшего в наших сегодняшних условиях - за глаза. А тут пять. Не вижу смысла перенапрягать лошадей на всех зачетах первенства. Если, конечно, речь идет о перспективе для страны, а не о каких-нибудь других соображениях.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
17 мая, 21:43:59
Ну так правильно, тут еще история про оценку своих сил и своей лошади, про планирование турниров и еще много чего, что составляет конный спорт. Мозг очень нужен. С другой стороны - если не нужно перенапрягать лошадей на первенстве, то в принципе к чему нужно готовиться. Что является достаточной мотивацией для напряжения? Просто из интереса посмотрела на "а как у них". Взяла пару-тройку спортсменов из рейтинга FEI U25 выборочно из 2ой сотни. Там у спортсменов при наличии лошадей класса 150 они их прыгают на маршрутах 150 два раза в месяц. На это можно возразить, что у нас нет лошадей класса 150. Но это должен спортсмен + его тренер оценивать. И как понять, может ли лошадь держать такую нагрузку, если ей эту нагрузку не попытаться давать именно в соревновательных условиях. Дома все молодцы и чемпионы, а на стартах по-другому получается.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
17 мая, 22:15:45
Очень просто - любое соревнование в принципе, именно в принципе, не должно быть подводящим, подготовительным к Олимпийским Играм 32 года или еще для какой-нибудь боковой цели, а только выяснением, кто лучший здесь и сейчас. Это смысл спорта и смысл соревнования. Не должны организаторы заботится об интересах других организаторов. А уж превращать главный старт страны в учебное мероприятие преимущественно для сборников и вовсе никудышняя затея.
Другое дело, когда результат одного соревнования является пропуском для другого, в которое невозможно попасть другим путем. Такой путь соответствует духу спорта. Но вообще-то речь не об этом, а о принципе разумной достаточности. Как бы смешно в наших реалиях это не звучало.
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
18 мая, 17:55:18
Да что мы тут про принцип разумной достаточности. Вот только что повесила положение по первенству России на понях (это такие лошадки до 150 см в холке кто не в курсе). Так там предлагается детям (!) прыгать на пони (!) два маршрута - 120 и 135 см. Что на 5 см выше того, что дети на полноразмерных лошадях прыгали на первенстве России в Конаково. Теперь я видела всё!
comment 0 0
0 0
chebyshev8.01
18 мая, 18:02:05
Вот-вот :(
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: sharky, o l o l , ...