Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования по выездке CDI-W, CDI 2*, CDIJ, CDIh/Кубок России/

« к странице события

CDI-W Нижний Новгород: генеральная репетиция

10 июня 2019

Международный турнир с внушительной судейской коллегией дал возможность всадникам и тренерам проверить готовность лошадей к летнему, ответственному предолимпийскому сезону. Зрители увидели российские пары, которые редко появляются на турнирах в стране.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

Что нужно знать о турнире по выездке в Нижнем Новгороде

Соревнования по выездке проводятся в КСК Пассаж 25 лет, этап Кубка мира включен в их программу 12 лет назад. Старты приурочены ко Дню России и проводятся в июне. Для судейства приглашают наиболее известных и востребованных европейских судей, а также их российских коллег. Фирменная «фишка» турнира – вечеринка для всадников и официальных лиц на кораблике, путешествующем по Волге. Нам кажется, что уже все европейские судьи категорий 4* и 5* познакомились с великой русской рекой и не менее великим русским гостеприимством. Количество участников никогда не бывает слишком большим, обычно по 15-20 в Малом и Большом кругах, столько же у детей и юношей. В воскресенье для зрителей работает развлекательная площадка с фуд-кортом (наши фавориты – пицца из печи и свиные ребрышки), магазинами и забавами для детей (аква-грим, мини-футбол, катание на лошадях и тому подобные радости). В этот день зрителей на трибуне очень много, и это создает прекрасную атмосферу. С шоу-программой в разные года дела обстоят по-разному. Завсегдатаи видели и «огненные» выступления местной конной полиции, и котильоны московских пони-клубов, и манежную езду учеников местной спорт-школы. Всегда в программе лотерея для зрителей и мини-интервью с победителями.

Что особенного было в турнире этого года

Через две недели в Maxima Stables пройдет турнир, где разыгрывается одна путевка на Олимпийские игры в Токио. Исходя из объективных обстоятельств, соперников в нашей географической группе у нас не много, но готовиться все равно нужно ответственно. Старт в Нижнем дал отличную возможность посмотреть на готовность всадников и лошадей, а также на те оценки, которые ставят зарубежные судьи. Из Европы в Нижний Новгород приехали Елена Сиднева и Евгения Давыдова. Их лошади прилетели самолетом. Обе спортсменки живут и тренируются в Европе, и российские любители выездки получили прекрасную возможность увидеть их дома. Среди участников турнира были еще несколько кандидатов в сборную – Регина Исачкина и Сан оф Мэй Лайф, уже выигравшая несколько этапов Кубка мира, и Марина Афрамеева, воссоединившаяся со своим олимпийским конем Воском. В Нижний Новгород приехала и белорусская команда, так что генеральная репетиция удалась. Кстати, шесть из семи судей, которые будут судить Игры в Токио, в разное время работали в составе судейских бригад в «Пассаже», и двое из «олимпийских» судей приехали на турнир в этом году.

КСК Пассаж – история продолжается

КСК Пассаж начинался со старых конюшен и полей, построенных еще в советское время. В 1995 году была проведена реконструкция комплекса при активном участии А.Г. Балыкина. В конце концов «Пассаж» перерос свои старые границы. Уродливый бетонный забор вдоль короткой стенки был демонтирован, за ним выстроено новое административное здание, конюшни и манеж. Рельеф почвы на территории неровный, поэтому в строительстве есть определенные сложности, которые были успешно преодолены. В этом году, помимо новых конюшен для лошадей и нового манежа, мы заметили еще два небольших, но приятных новшества. На всей территории работал бесплатный и быстрый вай-фай. На всей территории пропали комары.

Лидеры Больших и Малых езд

В Малом круге все три езды выиграла Инесса Меркулова на 9-летнем рейнландском жеребце Фюрст Альберте. В Малом и Среднем Призе это была единственная пара, чей результат перевалил за 70 процентов. В КЮРе, как рассказала Инесса в интервью, Фюрст Альберт потерял подкову прямо перед стартом, и разминку пришлось проводить по сокращенной программе. В результате в КЮРе было несколько ошибок, но общий уровень езды их компенсировал. Меркулова рассказала, что она не привезла в Нижний своих большепризных лошадей, и на вопрос о Мистере Икс сообщила, что зимой он получил травму и не успел после нее восстановиться. Ближайшим турниром Мистера Икс может стать CHIO Ахен, куда его уже пригласили. На вопрос об олимпийских планах Инесса ответила, что время покажет.

В Больших ездах безусловным лидером была Елена Сиднева и 10-летний Фухур 6 русской спортивной породы. Фухур был рожден в конном заводе «Олимп Кубани» от ольденбургского Фюрстенрайха, который также лицензирован в студбуке баварских лошадей и французских верховых лошадей. По материнской линии – тракененская кобыла Ванесса 10, чей отец – арабский Нармат, рожденный в Терском конном заводе (данные по базе ВНИИК). Елена Сиднева и Фухур дебютировали в международных малых ездах в апреле 2017 года, а уже в следующем году продвинулись до уровня Больших езд. В 2018 пара была включена в сборную России на Всемирных конных играх, но опыта у лошади еще было маловато для столь серьезного турнира. В этом году Фухур в трех турнирах, два раза в Австрии и один – в Словении, имея результаты в Большом призе около 70 процентов.

В Нижнем Новгороде Сиднева выиграла обе езды в программе Большого круга с преимуществом не менее чем в два процента, а в КЮРе она установила личный рекорд (на этой лошади), получив у судей 77,100%. Безусловно, с таким результатом, Елена Сиднева закрепилась на позиции лидера сборной в отсутствие Мистера Икс. О том, кто еще будет включен в команду на квалификационный турнир, мы надеемся узнать в ближайшее время, так как на раздумья остается все меньше времени. Кто будет принимать решение по составу сборной без  главного тренера (Инесса Меркулова подала в отставку с этого поста пару недель назад) – не известно, но в любом случае, выбор есть, и главное – с ним не ошибиться.

Давыдова Евгения / Awakening, Давыдова Евгения / Awakening
Международные соревнования по выездке CDI-W, CDI 2*, CDIJ, CDIh/Кубок России/0
Автор: Екатерина Штатнова
Сиднева Елена / Fuhur 6
Международные соревнования по выездке CDI-W, CDI 2*, CDIJ, CDIh/Кубок России/0
Автор: Екатерина Штатнова
Винницкая Юлия / Самбо Па Ти
Международные соревнования по выездке CDI-W, CDI 2*, CDIJ, CDIh/Кубок России/0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Галина Юрьевна
11 июня, 02:55:25
Как от комаров удалось избавиться?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
11 июня, 18:08:21
Вероятно, обработка газонов на территории соответствующим составом.
comment 0 1 comment 0
0 0
Галина Юрьевна
12 июня, 11:45:58
Спасибо!
comment 0 0
0 0
Лекс52
12 июня, 19:42:16
плюс в Нижнем с весны стоит сухая погода без осадков. Дожди только в мае один-два раза были...