Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI1*, CSI3* Кубок Президента ФКСМ по конкуру

« к странице события

CSI 3* Битца: день конкура в день города

9 сентября 2019

Александр Белехов выиграл двухгитовой Гран-При международного турнира по конкуру категории 3* в КСК Битца. Спортсмен выступал на 13-летнем мерине Бивальди. В Гран-При участвовали 24 пары, двое – Александр Белехов и Урмас Раг, набрали в двух гитах по одному штрафному очку за просроченную норму времени. Во втором гите российский спортсмен оказался быстрее на три секунды.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

Россия не смогла квалифицироваться на Олимпиаду командой, но пока еще не распределены два места в личный зачет от нашей географической зоны С. По правилам, два спортсмена из группы С, набравшие максимальное количество баллов в олимпийский рейтинг на момент его закрытия 31 декабря 2019 года, получают квалификацию для участия в личном зачете Олимпиады.

Теоретически, турниры с тремя-четырьмя конкурами LR  на территории РФ в предолимпийский год всегда помогали тем из российских спортсменов, кто добивался попадания на Олимпиаду, существенно улучшить свое положение в рейтинге. В отличие от рейтинга LR (Longines), в олимпийском рейтинге учитываются результаты пары «спортсмен-лошадь». Из первых 50 пар в рейтинге на турнире в Битце присутствовали только Наталья Симония и Клен, Щербакова Анастасия и Каспер, Сергей Петров и Лас Вегас. К сожалению, все три пары далеки от лидеров, и шансов существенно продвинуться вверх практически нет. В текущем рейтинге с преимуществом в 200 баллов лидирует Кристапс Неретникс и Мун Рэй, далее идет Войчех Войчински и Чинтаблю (Польша), на третьем месте – Караевли Омер и Честон де ла Помм д’Ор (Турция). Слухи о том, что внезапное появление в российском календаре нескольких международнок в первую очередь связано с попыткой набрать баллы в олимпийский рейтинг, скорее всего, не имеют под собой достаточного арифметического обоснования. В любом случае, возможность разыграть солидные призовые никогда не бывает лишней для спортсменов.

Призовой фонд Гран-При составил внушительную по нынешним российским реалиям сумму в 51500 евро. Общий призовой фонд турнира – 160 тысяч евро, пока это максимальная сумма призовых, разыгранных на турнире по конкуру в России в этом году.

CSI3* в Битце проводился в День Города. Урбанистическая реконструкция, которой уже подверглись Лужники, ВДНХ, Тверская, пока не добралась до Битца. И да, вы можете этому не поверить, но на главной площади КСК все еще лежат многие квадратные метры реликтовой плитки, которая видела еще Олимпиаду-80. Обширная программа праздника в центре города оттянула на себя потенциальных зрителей, но на Гран-При народ все-таки собрался. Помогла великолепная погода и удачное расположение Битцы в черте города.

Организаторы постарались разнообразить заявленную спортивную программу, и в субботу вечером провели дополнительный конкур «Зеркальный». Его изюминкой стало то, что каждой из команд предложили попробовать себя в роли курс-дизайнеров и построить себе маршрут самостоятельно (по схемам, нарисованным официальными курс-дизайнерами турнира). Все это было весело и необычно. Спортивная программа в выходные была разбавлена показательными выступлениями вольтижировки и шоу радиоуправляемых моделей самолетов.

В воскресенье день начался с двух «однозвездочных» маршрутов, в том числе Гран-При 1*. В нем приняли участие рекордное количество участников – 56 пар, и это при том, что в Гран-При допускались спортсмены только на одной лошади. Уровень подготовки участников был очень разный. Шесть пар не добрались до финиша, а 23 (!) пары, то есть практически половина,  привезли штрафные очки за превышение нормы времени. Обстановка была настолько неформальной, что тренера подсказывали своим спортсменам с бортов, куда поворачивать и как ехать, что вполне можно было квалифицировать как неразрешенную помощь.

Победителем Гран-При стал 16-летний Богдан Васьковский на 9-летнем полукровном Теноре. Спортсмен выступает за Свердловскую область, которая на настоящий момент является настоящей кузницей конкурных талантов. Второе место занял Окил Собирджонов на Капители (Узбекистан), третье место – у Александры Набатниковой и Калато Камы.

В турнире принимали участие спортсмены из девяти стран, что стало существенным достижением, так как границы РФ все еще труднопреодолимы для спортивных лошадей. В этот раз вопрос привлечения зарубежных спортсменов был решен путем предоставления российских лошадей в аренду. В результате, к странам ближнего зарубежья добавились Сирия и Великобритания. Сирийские спортсменки выступали в конкурах категории 1*, а британец Чэд Феллоуз ехал 3* на лошадях, на которых обычно выступают Владимир Туганов и Михаил Шемшелев.

Гран-При трехзведочного турнира проводился в два гита, во втором гите прыгали спортсмены, набравшие 4 штрафных очка и менее в первом гите. В большом конкуре снова проявилась проблема со скоростью движения по маршруту. Первые три участника получили штраф за превышение нормы времени: Михаил Сафронов, Гуннар Клеттенберг и Владимир Туганов. Судьи после недолгого совещания увеличили норму времени, но дальше в нее не уложились в общей сложности еще шесть участников первого и второго гитов.

Судьба первого места решалась в последние минуты соревнования. Урмас Раг и Карлос финишировали в первом гите без штрафных очков, а во втором гите получили 1 штрафное очко за время. Стартовавший последним Александр Белехов уже имел одно штрафное очко в первом гите, и ему нужно было ехать «чисто». Что он и сделал. Его время было практически на три секунды лучше, чем у  Урмаса, и победа в Гран-При заслуженно досталась спортсмену из Санкт-Петербурга.

Итоги конкурного сезона подводить пока рано, но в целом, хотелось бы видеть больше планомерной подготовки к главным стартам сезона и со стороны организаторов, и со стороны спортсменов (и четкого понимания, какие старты главные). Пока в календаре международных соревнований на 2020 год заявлены уже три (!) турнира уровня «пять звезд», из них один – CSIO (!!!!).

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
9 сентября 2019, 11:54:34
Уточнить - по правилам никакие подсказки с трибун не могут быть квалифицированы как посторонняя помощь. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 сентября 2019, 12:27:04
Конечно-конечно. Когда спортсмен явно едет в другую сторону, но меняет траекторию после криков заботливого тренера, а другие спортсмены надеются только на себя, это со стороны выглядит не очень.... Но раз по правилам можно - значит, пусть будет.
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
9 сентября 2019, 12:41:10
Практически всегда, когда кто-то едет не в ту сторону, с трибун кричат все - и чужие тренера, и спортсмены, которые маршрут не забывали, коноводы, зрители, свои, чужие. Болеют люди, ну так иначе зачем смотреть соревнования. :) Посторонней помощью является только физическое вмешательство, кроме подачи каски или очков.
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 сентября 2019, 13:58:02
Ну возможно. Не буду спорить. Редко теперь бываю на российских стартах. Один раз крикнуть - ну допустим, трудно удержаться. Но "вести" своего спортсмена по маршруту, комментируя во весь голос, где прибавить, а где сократить, - это уже как-то перебор. Но это мое личное мнение, не настаиваю на нем.