Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка мира по конкуру и выездке (Швеция)

« к странице события

Финал Кубка мира: битва титанов

6 апреля 2019

Зал "Скандинавиум" в Гетеборге можно назвать колыбелью Кубка мира, здесь он проводился впервые, и многие годы шведы держат высокую планку в организации этого турнира. Когда финал проводится в Гетеборге - это всегда праздник, и это всегда интересно.

Автор: Е. Штатнова

Каждое соревнование из программы КУбка мира открывалось исполнением шведского национального гимна «а капелла»:

«О древний, свободный, высокоглавый Норд,

Радующий мирным покоем и красотой,

Приветствую тебя, прекраснейший край на земле…”

Что касается красоты, то ее было сколько угодно: препятствия были украшены пышными цветочными композициями, и конкуристы прыгали, как в тропическом лесу. Что касается мирного покоя, то его не было совсем. Эмоции на финале Кубка мира кипели и взрывались.

Большой приз начался зажигательно. Ирландская спортсменка Джуди Рейнольдс с трудом уговорила ее 17-летнего Ванкувера спокойно пройти мимо судьи на букве С.  Что было в нем особенно страшного, знает один только Ванкувер, но и на езде он чувствовал себя не очень хорошо в этой части манежа. Под последним номером  стартовал 14-летний жеребец голландской спортивной породы Апачи под седлом Эмили Шолтенс, известный своим эмоциональным и очень “жеребцовым” поведением до и после езды. Спортсменка научилась контролировать лошадь во время теста, и результаты немедленно пошли вверх. В этот раз Эмили заняла 7-е место, на пол-процента обогнав своего соотечественника Ханса Питера Миндерхуда на Дрим Бое (он разделил 8-е место с американской спортсменкой Адриен Лиль на Сальвино).

Единственной российской спортсменкой, принимавшей участие в финале Кубка мира, была Регина Исачкина  в паре с молодым 10-летним рейнландским жеребцом Сан оф Мэй Лайф. Жеребец впервые стартовал в Большом призе на международных стартах в июне прошлого года, и сразу начал с победы в КЮРе в Сопоте. В Гетеборге нашу пару отсудили достаточно ровно, оценки колебались между 6,5 и 7,5, что в результате дало 66,289% (17-е место).

Идея FEI запустить программу зрительского судейства оказалась весьма плодотворной. Энергия знатоков выездки была направлена в нужное русло, и с каждым турниром видно, как зрительские оценки все больше соответствуют тем, которые выставляют судьи. Если дело пойдет такими темпами, то скоро можно будет полностью полагаться на оценку зала при распределении мест.

Все ждали продолжения дуэли между Изабель Верт и Лаура Грейвз. Изабель Верт, признанная королева выездки, выигравшая всё, что только возможно, несколько раз была подвинута с пьедестала Лаурой, но в Гетеборге преимущество Верт было значительным. Трое судей поставили Лауру на первое место (Мария Коллиандер, Стивен Кларк и Жан-Мишель Рудиер), четверо судей отдали предпочтение Изабель (Магнус Рингмарк, Томас Ланг, Мария Швеннсен и Хеннинг Лерманн). Изабель Верт получила десятки за пассаж/пиаффе, которые были действительно хорошо исполнены, у Лауры езда была более ровная, но ни за один элемент «десяток» она не получила. В целом, ни для кого не будет сюрпризом третья подряд победа Изабель Верт в финале.

Маршрут для второго соревнования финала Кубка мира выглядел внушительно. Верхние жерди препятствий были где-то наверху, везде на поле красовались гигантских размеров цветочные композиции. Это был тот случай, когда от борта не было видно практически ничего, так как действие происходило гораздо выше уровня глаз.

Ранним утром к входу «Скандинавиума» подвезли целых два автобуса японцев, которые приехали болеть за соотечественницу Шино Хирота.  Не думаю, что это был прямой рейс из Японии, но активная поддержка ее болельщиками спортсменки из столь далекой от Швеции страны впечатляет. Хирота стартовала под первым номером в паре с пегим жеребцов Лайф из Бьютифул. Он начинал свою карьеру в качестве упряжной лошади (что не редкость для конкурных лошадей), но в конце концов раскрылся его талант в преодолении препятствий. Серьезный маршрут японская пара отпрыгала с 13 шо.

Традиционно, на финале много спортсменов из США, и в этот раз в сборной присутствовали богатые наследницы – младшая дочь Стива Джобса, Ив, и дочь бизнесмена и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, Джорджина. Стартовый протокол выглядел пёстро и состоял из смеси сильных аматоров (любителей) и серьезных профессионалов, и в данном случае, ставки были именно на последних. Первый конкур Кубка мира выиграл Стив Гэрда на Аламо, но во второй день он «поймал» четыре штрафных очка. Бельгиец Питер Девос на Апарте дважды и оба раза неудачно пытался преодолеть тройник, и в конце концов был исключен из соревнования.

Среди тех, к кому удача повернулась лицом во втором конкуре, в первую очередь отметим польского спортсмена Ярослава Скржинского. Его лошадь, 10-летняя Чиклана прыгала изумительно, и спортсмен попал в перепрыжку. Среди участников перепрыжки был и Людгер Бербаум, чьи болельщики, одетые в футболки LUDGER (по одной букве на каждом), развернули на трибуне огромный транспорант и яростно болели за любимого спортсмена.

Самое интересное случилось под занавес. Сначала швед Педер Фредриксон на Кэтч Ми Нот вихрем пронесся по маршруту за 37,94 сек и был уже близок к тому, чтобы праздновать победу. Потом на поле выехал последний участник, испанец Эдуардо Альварез Азнар на Рокфеллер де Плевиль Буа Марго, и от его езды зал (естественно, шведы болеют за шведа) примолк. Казалось, что испанец едет быстрее, но фотофиниш зафиксировал результат 37,97 сек. 0.03 секунды разделили первое и второе место!!!!

Guerdat Steve
Финал Кубка мира по конкуру и выездке (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова
Guerdat Steve
Финал Кубка мира по конкуру и выездке (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова
Guerdat Steve
Финал Кубка мира по конкуру и выездке (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Полина Костина, TTS, ...