Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)

« к странице события

Команда Германии выиграла чемпионат Европы по выездке

20 августа 2019

Команда Германии в 24 (!) раз выиграла чемпионат Европы по выездке. День был долгим и полным как радостных, так и драматических событий. Команда России заняла девятое место, а Елена Сиднева и Фухур продолжат соревнования в Переездке.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

В предолимпийский год чемпионат Европы становится ареной борьбы не только за медали, но и за последние оставшиеся квалификации в командный зачет Олимпиады. К счастью для нашей команды, в этом году из-за изменения порядка квалификации, мы свою лицензию уже заработали, и на чемпионат Европы поехали, чтобы прикинуть силы национальной сборной относительно прочих европейских команд. Конкуристов в Роттердам решили не отправлять, а команды по выездке и паралимпийской выездке поехали в Голландию в полном составе.

В этом году чемпионат Европы проходит в Роттердаме, в живописно расположенном конноспортивном комплексе, выросшем на месте старинного манежа для верховой езды. Теперь здесь ежегодно проходит крупный турнир CHIO Rotterdam, и тот же оргкомитет был подключен к проведению чемпионата Европы. Перед большим стартом вокруг главной спортивной арены (всего их две) построили дополнительные трибуны. Пресс-центр получил второй этаж, а торговые павильоны и палатки с едой отправили на берег озера, где сделали развлекательно-прогулочную зону.

Чемпионат начался с Большого приза, который традиционно проходил в два дня. Команда Германии прибыла на чемпионат безусловным фаворитом, и вышла в лидеры в первый же день. Дороти Шнайдер и Шоутайм были членам олимпийской сборной Германии в Рио, но затем полученная травма «выбила» Шоутайма из спортивной жизни почти на два года. В начале этого года Шоутайм вернулся в работу и успел показать себя во всей красе на чемпионате Германии в июне и в Ахене в июле. Шнайдер и Шоутайм показали впечатляющую езду и получили у судей 80,233% Не так удачно сложился день у Джессики фон Бредов-Верндль и тракененской кобылы Далера. После нескольких ошибок, которые компенсировались удачными моментами, судьи поставили паре 76,894%. Джессика уехала с поля в слезах. Несмотря на это выступление с результатом ниже ожидаемого, Германия закончила первый день в лидерах.

Второй день Большого приза начался в 8 утра. После приятного солнечного утра, обещавшего не менее приятный день, температура внезапно упала на 5 градусов, и из тучи, зависшей над полем, пролился ливень. Первой пострадавшей стала французская спортсменка Морган Барбансон, стартовавшая за ней Елена Сиднева успела в перерыв между ливнем и очень сильным ливнем. Десятилетний Фухур и Елена Сиднева показали очень приятную езду, лошадь и всадница работали на одной волне, пассажи и пиаффе были просто заглядение! Результат – 72,950%, и эта пара единственная из нашей команды прошла в Переездку, куда попадают 30 лучших спортсменов по результатам Большого приза.

Последние десять участников заставили всех забыть о времени, настолько интересной была езда каждого из них. Безусловным победителем стала Изабель Верт и Белла Роза, которая почти на пять процентов обогнала Дороти Шнайдер, в итоге занявшую второе место. Большой приз завершился абсолютно драматично. По окончанию соревнования объявили тройку медалистов в следующем порядке: Германия, Великобритания, Нидерланды. Но буквально через несколько минут диктор объявил о том, что в связи с исключением из соревнования Шарлот Дужардин, Нидерланды получают серебро, а Швеция – бронзу. О причинах исключения объявлено не было, и тут же появились слухи о крови во рту у ганноверской кобылы Маунт Сент-Джон Фристайл, на которой выступала Дужардин. За полчаса неопределенности в пресс-центре успели рассмотреть фото британской пары в мельчайших подробностях (благо, техника позволяет), и на боку действительно был обнаружен небольшой мазок крови. Эти данные подтвердились, и чуть позже на электронную почту было сброшено официальное заявление по поводу исключения Дужардин, что стало действительно пренеприятнейшим сюрпризом.  Спорт есть спорт, и может случиться всякое.

Пожалуй, самой счастливой командой в этот день была команда Ирландии. Девушки в зеленом буквально вырвали одну из трех путевок в командный зачет Олимпийских игр благодаря исключительной езде лидера сборной – Джуди Рейнольдс и Ванкувера. Остальные две путевки достались Дании и Португалии.

Что касается нашей сборной, то мы заняли девятое место, что было достаточно предсказуемым результатом, не выше наших возможностей, но и не ниже. Если рассматривать результаты сборной на чемпионатах Европы, начиная с 2001 года, то можно увидеть, что самыми “урожайными” были 2007 и 2015 года. Между ними наблюдается не поступательное движение в результатах, а скорее хаотичная синусоида, где провалы случаются в года, когда у ведущих всадников меняются лошади, и подъемы, когда появляется хотя бы одна  пара, показывающая результаты выше 70 процентов в Большом призе. 

2019 год - 9 место (лучший результат Сиднева/Фухур 72.950%)

2017 год - 11 место

2015 год - 7 место (лучший результат Меркулова/Мистер Икс 73.800%)

2013 год - в командном зачете не участвовали

2011 год - 16 место

2009 год - в командном зачете не участвовали

2007 год - 7 место (лучший результат Корелова/Балагур 70.333%

2005 год - 9 место

2003 год - 11 место

2001 год - 10 место

Больше чемпионата Европы: в Инстаграм в Facebook

Reynolds Judy / Vancouver_K
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Reynolds Judy / Vancouver_K
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Никей, ...