Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)

« к странице события

CSI2*-W/CDI-W Таллин (Эстония)

7 октября 2019

Этап Кубка по конкуру в Таллине выиграла молодая латвийская спортсменка Лауре Пенеле. Эта впечатляющая победа стала наиболее значительным достижением Лауры за ее спортивную карьеру. Она выступала на 11-летнем мерине голландской спортивной породы Dundas V.D.M. PF три дня пара отпрыгала пять маршрутов чисто (включая две перепрыжки).

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

Ирландец Фрэнк Глинн, который был приглашен в Таллин поработать курс- дизайнером, все дни соревнований ставил интересные и техничные маршруты, не стал исключением и маршрут Гран-При. По сравнению с предыдущими днями, высота и особенно ширина препятствий существенно увеличились. Серьезные брусья стояла на входе в тройную систему, которая, традиционно принесла спортсменам много неудобств. Еще одним проблемным местом стала связка из препятствий 7 и 8. На брусья 7 нужно было удачно выйти из поворота, а затем успеть сократить темп движения, чтобы попасть на вертикальное восьмое препятствие.

Из 25 участников, представлявших восемь европейских стран, шесть сошли с дистанции, но и "нулей" было достаточно - пять. Перед началом маршрута курс- дизайнер не стал отвечать на вопрос, сколько участников перепрыжки он ожидает, но в результате он обеспечил зрителям азартное зрелище. В перепрыжку попали три эстонца (Пауль-Ричард Аргус на Ренессине, Кулло Кендер на Артасе, Гуннар Клеттенберг на Би Кэптен Нормане), и, естественно, на их стороне были симпатии зрителей. К ним происоединились очень уверенно проехавшая основной маршрут Санна Баклунд на Зорро из Финляндии и 24-летняя латвийская спортсменка Лаура Пенеле на Дундасе ВДМ.

Перепрыжка была стремительной, результаты трех ее участников отличались на 0.2 и 0.11 сек друг от друга, но догнать Лауру никто не смог. Она ехала в начале, и это не слишком удачная позиция с тактической точки зрения, но спортсменка сразу задала высокий темп. Она проехала перепрыжку за 36.27 сек, Пауль-Ричард Аргус - за 37.21 сек, а Кулло Кендер - за 37.23 сек.

Благодаря Лауре Пенеле, Латвия добавила третью победу в Гран-при Таллина к своему послужному списку. До нее за 17-летнюю историю проведения турнира, латвийцы выигрывали Гран-При дважды - Андис Варна и Коррадина (2016 год) и Кристапс Неретникс и Мунрей (2018 год).

В Гран-При принимал участие единственный участник из России - Егор Щибрик. Он показал лучший результат в паре с Анибаль де Хус (10-е место), а в паре с Казановой Эф Зет спортсмен занял 12-е место. Оба места - призовые. Утром в субботу Егор Щибрик и Адонис выиграли маршрут 135 см в зачете для молодых спортсменов (U25).

Параллельно с конкуром, в Таллине проходил и этап Кубка мира по выездке. Его победителем стала шведская спортсменка Роуз Матисен на голландском жеребце Зюйдевинд (75.063%). В призы КЮРа попала Инесса Меркулова на голландском мерине Апгрейде (70.150%). В Большом призе Апгрейд заметно нервничал и проехал ниже своих возможностей, но ко второму дню соревнований он стал чувствовать себя более уверенно на небольшой арене в непосредственной близости от трибун, где было много зрителей. Для российских болельщиков старт в Таллине был примечателен еще одним моментом. Здесь состоялся дебют в Большом призе Александры Максаковой и голландского мерина Боженгелса. В мае этого года пара впервые стартовала в международном турние в ездах Средний приз №2 и Большой приз в версии U25. В сентябре Александра выиграла Большой приз U25 в Варегеме, и вот состоялся долгожданный дебют во "взрослых" Больших ездах. КЮР Большого приза пара проехала с результатом 67.844% и заняла 8-е место.

Помимо спортивной программы, было и шоу. В этом году проглашенной звездой стал испанский артист Санти Серра (Santi Serra). Его семья занимается разведением лошадей, и Санти начал ездить верхом раньше, чем ходить. В 14 лет он начал работать как профессиональный всадник в родео, а затем организовал вместе с братом Джоном собственную шоу-программу, где участвуют лошади и собаки. В Таллинн Санти привез трех фризских лошадей, одного лузитано и двух больших пуделей. Вся эта труппа очень живо общалась с Санти, работая на свободе обычный для этого жанра перформанс: сидели, лежали, прыгали друг через друга и т.д.

Промо-видео Санти Серра

В целом, в этом году, как и всегда, организаторы конноспортивного турнира в Таллине хорошо потрудились и на выходе получили качественное спортивное зрелище, хотя в этом году им пришлось особенно нелегко.

Хаос, царящий внутри нашего конноспортивного календаря, выплеснулся за пределы РФ, затронув интересы ближайших соседей. В конце августа-начале сентября ФКСР заявила в международный календарь турнир 3*. По иронии судьбы он совпал по датам с этапом Кубка мира в Таллине, традиционным турниром, который проводится в первые выходные октября уже 16 лет. Таким образом, двум стартам пришлось конкурировать за участие местных спортсменов и лошадей, способных прыгать выше 145 см. Естественно, что призовые "трех звезд" оттянули на себя некоторое количество потенциальных участников "двух звезд" в Таллине. В итоге турнир-"одногодка" подпортил посещаемость традиционному мероприятию. К счастью, Гран-При Таллина не потерял своей зрелищности, а спортсменов из стран балтийского региона набралось достаточно для того, чтобы заявленная спортивная программа прошла без сбоев. Периодически у федераций появлялись инициативы совместно координировать календари с учетом интересов как спортсменов, так и всех прочих заинтересованных лиц, но последние годы о таких инициативах ничего не слышно. А зря. Равноправное сотрудничество между странами одного региона не приносит конному спорту ничего, кроме пользы.

Klettenberg Gunnar / B_Captain_Norman
CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова
Herck Andrea / Idarquithago
CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова
Raag Urmas / Carlos
CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: l-klad, ...