Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI1* (A), CSICh-B, CSIJ-B, CSIO2* Special Olympic Qualifier for Group C, CSIYH1*/Этап Maxima Masters

« к странице события

CSIO2* Maxima: историческая победа Израиля

1 июля 2019

Команда Израиля приехала и победила. Путевка в Токио далась ей нелегко, команда Польши составила серьезную конкуренцию и не сдавалась до последнего. Команда России заняла третье место. Команда Израиля будет участвовать в командном олимпийском турнире по конкуру впервые в истории.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

После того, как в процедуре олимпийской квалификации появились дополнительные специальные соревнования по конкуру и выездке для географической группы С, остался один вопрос – где они будут проходить. Россия претендовала на проведение обоих турниров, и, если с выездкой особых проблем не возникло, то с конкуром все пошло по незапланированному сценарию. ФКС стран Восточной Европы обратились с петициями в FEI, где указывали на сложности с таможенным и ветеринарным оформлением при въезде и выезде из РФ. Аналогичные петиции отправили ФКС азиатских стран, входящих в группу С, но они жаловались на сложности с оформлением при выезде в Европу. В результате FEI приняла соломоново решение – провести два турнира, один в Будапеште, один в Москве. Все страны, входящие в группу С, могли заранее выбрать, где стартовать, и, после декларации своих намерений, передумать было уже нельзя. В результате в Москву собрались практически все бывшие союзные республики СССР, кроме Украины и Литвы, а также Израиль и Польша.

Квалификационные соревнования должны были проходить одновременно,  но за два месяца положения обоих стартов претерпели по шесть изменений, причем последнее из них было сделано 12/06 для Будапешта и 25/06 для Москвы. Первая из олимпийских квалификаций была разыграна в Будапеште, в пятницу. Там турнир имел категорию 3* и призовой фонд 132 тысячи евро, из них призовой фонд олимпийского двухгитового маршрута составил 20 500 евро, а призовой Гран-При – 35 000 евро. Олимпийскую квалификацию выиграла команда Украины, и это будет ее четвертая Олимпиада, на которую страна едет командой. Шеф-экип Александр Онищенко более десяти лет назад впервые опробовал модель с формированием национальной сборной из “легионеров”, то есть спортсменов, поменявших спортивное гражданство на украинское. За эти годы у него в сборной успели побывать многие опытнейшие спортсмены из Германии, Бельгии, Бразилии и других стран мира. Бывали в сборной и украинцы по рождению, но, к сожалению, долго они там не продержались. В Будапеште Ульрих Киркоф, Ференц Сентирмай, Андрэ Шредер и Рене Тебель успешно завоевали путевку в Токио, и для Украины начался серьезный этап подготовки к главному спортивному событию планеты.

Турнир в Москве имел категорию CSIO2* и практически почти вдвое меньший призовой фонд 48 100 евро, из них призовой фонд олимпийского двухгитового маршрута составил 24 000 евро, а призовой Гран-При – 14 400 евро. Гран-При разыгрывался в пятницу, а олимпийская квалификация – в воскресенье.

В отличие от Европы, плавившейся от тропической жары, погода в Москве была холодная и дождливая все четыре дня, кроме воскресенья. В пятницу к дождю добавился еще и сильный ветер. Реальных претендентов на путевку в Токио было двое – Польша и Израиль. Команда Польши прибыла в Москву без двух ведущих всадников, лошади которых были отправлены польскими ветеринарными службами на карантин в связи со вспышкой вирусного заболевания в конюшнях рядом с Познанью. Израиль приехал в полном составе. Обе команды свели свое участие в турнире к минимуму. Перед квалификационным олимпийским конкуром спортсмены из этих команд вышли на поле только по одному разу. Всего в программе CSIO2* были заявлены 4 соревнования.

Конкур с высотой препятствий в первый день выиграл Саид Мусаев на Конкорде (Узбекистан). Победителем Гран-При 145 см в пятницу стала Анна Шатунова на Даре (Россия). На старт этого соревнования вышли 19 спортсменов, и ни один не смог финишировать без штрафных очков. Конкур с высотой 140 см в субботу выиграла Екатерина Петроченкова на Балсандре (Россия), опередив ближайшего соперника почти на две секунды и не набрав штрафных очков.

Двухгитовой квалификационный маршрут стал, пожалуй, единственным притягательным для зрителей соревнованием из всего турнира, так как в нем были и накал страстей, и драма, и красивый спорт. Курс-дизайнер Олаф Петерсен-мл. построил непростой маршрут, но он сохранил баланс между сложностью и безопасностью для всадников и лошадей. В первом гите только четыре участника смогли уложиться в норму времени. Шансы России на победу и так были невелики, но результаты первого гита полностью перечеркнули все надежды. Тулум у Владимира Туганова отказался прыгать открытую канаву с водой с первого раза в обоих гитах. Остальные участники команды набрали от 10 до 18 штрафных очков. Первый гит команда России закончила с 54 штрафными очками.

После первого гита выбыли из борьбы команды Азербайджана и Кыргызстана. Они имели в своем составе по три члена, и по одному были исключены за кровь, обнаруженную на теле лошади.

Во втором гите команда России выглядела гораздо увереннее. Результат в 17 штрафных очков Владимира Туганова был откинут. Михаил Сафронов на Корвете набрал одно штрафное очко, Мария Бибикова на Квазимодо – 6 шо, Наталья Симония на Клене – 5 шо. Результат по двум гитам составил 54 шо, и это означало третье место. Мы обогнали команду Узбекистана, которые набрали в двух гитах 119 шо.

Польша ушла на перерыв лидером соревнования, опередив Израиль на два штрафных очка. Во втором гите у Израиля двое отпрыгали чисто – Элад Янив на Альваро дю Гуи и Дэни Вальдман на Лиззимэри. В копилку команды упало только одно штрафное очко – Даниэль Блюмэн на Лэдриано Зет не уложился в норму времени. Восемь штрафных очков Эшли Бонд и Чилы не были засчитаны в командный результат.

Полякам нужно было ехать без штрафных, это удалось сделать Андржею Оплатеку на Стаккатэне  и Криштофу Людвичаку на Нордвинде.  Ян Бобик на Чакко Амикор сделал один повал, который стоил команде слишком дорого. Командная путевка на Олимпийские игры ушла к команде Израиля. Разница между первым и вторым местом составило одно очко.

Как и в случае украинской команды, команда Израиля на три четверти состояла из спортсменов, принявших гражданство этой страны во взрослом возрасте. Дэниель Блюман сменил гражданство с колумбийского в 2016 году, Эшли Бонд выступала за США до 2018 года, а Дэни Вальдман – до 2013. Единственный спортсмен, имеющий израильское гражданство по рождения – Элад Янив. Тем не менее, команда Польши ярко продемонстрировала, что возможен и другой путь. За несколько лет спортсмены этой страны существенно продвинулись вверх в международных конкурных рейтингах, и только непредвиденное стечение обстоятельств в виде ветеринарного карантина остановило их всего в шаге от получения олимпийской квалификации.

На заключительной пресс-конференции тренер российской сборной Харлам Симония охарактеризовал результаты российской команды как неплохие, и все ее члены посетовали на недостаток финансирования для выездов на зарубежные турниры. Михаил Сафронов рассказал, что в России ставить маршруты аналогичного уровня не представляется возможным из-за отсутствия конкуренции и более скромного уровня подготовки потенциальных участников соревнований: «В Питере и в «Отраде» мы тоже прыгали 160 см, но это был совсем другой уровень». В ближайших планах команды – международные соревнования на территории России («Ивановское» и «Дерби»), а также возможный выезд на чемпионат Европы.

Ludwiczak Krzystof / NORDWIND
CSI1* (A), CSICh-B, CSIJ-B, CSIO2* Special Olympic Qualifier for Group C, CSIYH1*/Этап Maxima Masters0
Автор: Екатерина Штатнова
Ludwiczak Krzystof / NORDWIND
CSI1* (A), CSICh-B, CSIJ-B, CSIO2* Special Olympic Qualifier for Group C, CSIYH1*/Этап Maxima Masters0
Автор: Екатерина Штатнова
Waldman G. Dani / LizzieMary
CSI1* (A), CSICh-B, CSIJ-B, CSIO2* Special Olympic Qualifier for Group C, CSIYH1*/Этап Maxima Masters0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ