Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHIO Aachen (Германия)

« к странице события

CHIO Ахен: шведско-германская дуэль

19 июля 2019

Многие конноспортивные турниры спорят за пальму первенства в международном календаре, предлагая спортсменам огромные призовые, а зрителям – увлекательное зрелище. Но один турнир стоит особняком, его организаторам давно не надо никому ничего доказывать. Это CHIO Ахен, и это – лучший турнир по конному спорту в мире.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

Впечатляющая инфраструктура, большая часть которой используется только для одного турнира в году, только лучшие спортсмены, уникальная атмосфера, обширные возможности для отдыха и шоппинга – все это CHIO Aachen. Российские спортсмены и официальные лица – нечастые гости в Ахене, но у нас было несколько возможностей поближе познакомиться с этим местом. Помимо официальных стартов (Всемирные конные игры и чемпионаты Европы), Россия была страной-партнером CHIO Aachen  в 2008 году. На большом конкурном стадионе выступал почетный конный эскорт президентского полка, тройки и джигиты, а в спортивную программу пригласили больше, чем обычно, наших спортсменов.

В этом году единственной российской спортсменкой на турнире была Инесса Меркулова, для который первые езды в программе сложились не слишком удачно. Мистер Икс не успел восстановиться, и в CDIO  Инесса выступала на Арумсе. В Большом призе ее результат составил 65,674% (последнее место, 31 участник). В Малом призе Фюрст Альберт был исключен из соревнования.

Большой приз в пятницу был первым соревнованием Кубка Наций по выездке. В этом году в командном зачете не принимала участие команда Нидерландов. Чуть более чем через месяц в Роттердаме пройдет чемпионат Европы, и голландцы решили сосредоточиться на «домашнем» старте. В их отсутствие хозяева турнира, немцы, были фаворитами, и не обманули ожидания болельщиков. На трибунах выездкового стадиона царила академическая атмосфера: стюарды делали замечания зрителям за ноги, поставленные на впереди стоящие сидения, за хождение между рядами и за громкие звуки. Только после выступления спортсменов трибуны взрывались аплодисментами. И повод для восторгов был. Публика в Ахене отличается очень высоким уровнем понимания спорта, и не менее высоким национализмом: после выступления своих спортсменов, трибуны пустеют. Но Большой приз стал идеальным зрелищем: Изабель Верт блестяще, хотя и не без помарок, проехала тест вместе с Беллой Розой. Кобыла сделала ошибка на менке в темп, но пассажи, пиаффе и переходы между ними были усладой для глаза и заслужили «десятки» у судей. Финальный результат составил 82,783%. Второе место заняла новоиспеченная «мастер спорта Германии» Дороти Шнайдер, она выступала на 13-летнем сыне Сандро Хита Шоутайме. Шоутайм имел большой перерыв в соревнованиях до весны этого года, но теперь выглядит полностью готовым к выступлениям за сборную. Несмотря на железную дисциплину на трибунах, громкий звук из первых рядов все-таки напугал Шоутайма, но ему понадобилось всего несколько шагов, чтобы прийти в себя. Результат - 80.609%

Третье место заняла (неожиданно для нее самой) Шарлот Дужардин, которая не появлялась в Ахене с 2015 года. В этот раз она привезла на турнире тракененского Эрлентанца, относительно неопытного для международных стартов такого уровня. Тем не менее, судьи поставили паре 79,152%, что стало персональным рекордом пары и позволило им занять третье место. Кстати о судьях: в кабинке на букве С судила Ирина Макнами, единственная в России судья уровня 5*.

Главным событием пятницы был Кубок Наций по конкуру. Недрогнувшей рукой Фрэнк Кэмперман вычеркнул Ахен из серии турниров Кубков Наций FEI, оставив для «своего» этапа спонсора Mercedes-Benz. В этом году призовой фонд конкура составил 450 тысяч евро, и даже команды, не финишировавшие в двух гитах, получили “утешительные” 11 тысяч евро. Зрители яростно болели за своих, но это им не помогло. Соревнование началось с четырех “нулей”. Может ли быть такое, что курс-дизайнер Фрэнк Ротенбергер недооценил участников? Такого быть, конечно же не может, и остальным спортсменам пришлось нелегко.

После первого гита пять команд разделили первое место, набрав по четыре штрафных очка. Германия была на шестом месте с пять штрафными очками. Но хозяева турнира реабилитировались во втором гите: Симона Блюм на Элис, Кристиан Альман на Клинтрексо Зет и Даниэль Дойссер на Калисто Блю финишировали без штрафных очков, а Маркусу Эйнингу и Фанки Фрэду даже не пришлось выходить на поле, так как любой их результат никак не повлиял бы на результат команды. В зачет шли три лучших результата из четырех. Одна за другой команды, имевшие в своем активе 4 шо после первого гита, отваливались с лидирующей позиции, и до конца выстояли только шведы. Результат Эвелины Товек и Далилы де ла Помм был отброшен, а Хенрик фон Экерманн на Мэри Лу, Анжела фон Эссен на Лукане и Педер Фредриксон на Кристиане Кей отпрыгали второй гит чисто. В результате они заняли первое место, немцы остались вторыми, а третье место заняла команда Франции.

Deusser Daniel / TOBAGO_Z
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Diniz Luciana / FIT_FOR_FUN
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Поля Maifas Агеева, ЛХ, ...