Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат и Первенство России по вольтижировке

« к странице события

Чемпионат России по вольтижировке-2018 в Конаково

30 октября 2018

С 18 по 21 октября в КСК "Конаковские конюшни" прошел чемпионат и первенство России по вольтижировке. Второй год подряд эти соревнования сопровождаются сообщениями о различных серьезных нарушениях правил при их проведении. Публикуем статью Вероники Таранковой, написанной по результатам стартов этого года.

Автор: Вероника ТАРАНКОВА

17-22 октября 2018 года в КСК «Конаковские конюшни» (Тверская область) на Всероссийских соревнованиях Чемпионат и Первенство России по вольтижировке засудили детей. Мы боремся не за медали и кубки, мы боремся за честное и объективное судейство!

Засудили детей, котрые тренируется по много часов в неделю, оттачивая навыки! И не стыдно? Технические результаты не были готовы пару дней. А как были награждены победители? И где? Наши дети, все съежившиеся, ехали домой, переживая, что они подвели команду. Но они никого не подвели! Они выступили бесподобно, показав свое мастерство. Мы гордимся ими! «Много слов, нет фактов» – можно так сказать про первые абзацы, -  «Просто обидевшиеся люди громко выказывают свое недовольство!».

Давайте разберемся: объективным ли было судейство?
Хочется привести пару цитат из судейской:
«А почему дети сделали только 6 упражнений, хотя в протоколе написано 10?».
«Я не знаю, что мне писать здесь, а уже наши вышли»
«Сейчас же группы будем судить, а в Регламенте пишут, что одиночные, двойные и тройные. Это что?»

Действительно ли люди с такой подготовкой способны судить такую дисциплину, как вольтижировку? Почему именно они заседали в судейской коллегии? Почему при начале выступлений некоторых команд были слышны высказывания, указывающие на личную заинтересованность? Действительно ли это уровень чемпионата страны? Почему возникали вопросы, ставящие под сомнение компетентность судейской коллегии по вольтижировке?

Конечно, не спорю, снова громкие слова и какие-то недоказанные цитаты. Поэтому, предлагаю вашему вниманию факты о судействе:

1. Членом Оргкомитета Чемпионата и Первенства России являлась Желанова Елена Александровна, она же являлась членом Главной судейской коллегии, она же являлась лонжером (т.е. участником соревнований). В 2017 года Желанова Е.А. уже была дисквалифицирована на 6 месяцев вследствие конфликта интересов. Однако, после истечения срока дисквалификации, ситуация не изменилась, Федерация конного спорта России опять доверяет Желановой Е.А. проведение главного старта года. Конфликт интересов не только не исчерпан, но и усугубился.

2. Члены ГСК Крекнина Маргарита Игоревна и Алексеева Елизавета Романовна также одновременно являлись и участниками соревнований (выступали за КСК «Битца», г. Москва), что противоречит любым правилам, и правилам Минспорта России в том числе.

3. Судья Цветаева Светлана Николаевна была допущена до судейства, не имея до этого практики судейства соревнований по вольтижировке.

4. Судья Беглова Светлана Владимировна была допущена до судейства соревнований в должности судьи «на букве», хотя согласно положению о соревнованиях являлась Шеф-стюардом соревнований, что исключает её участие в судействе соревнований.

5. Главный судья соревнований Попова Лариса Ивановна прослушала свой первый семинар по дисциплине вольтижировка за две недели до начала турнира.

6. Член ГСК Санникова Оксана Анатольевна прослушала свой первый семинар по дисциплине вольтижировка за две недели до начала турнира.


Я ни в коем случае не ставлю своей целью каким-то образом очернить или бросить тень на репутацию вышеперечисленных людей, я не сомневаюсь, что это замечательные люди и компетентные судьи в дисциплинах, указанных рядом с их фамилиями.
Есть одно «но»! Никому ведь в голову не придёт пригласить хоккейного арбитра судить фигурное катание, правда же? Хотя и там, и там спортсмены - на коньках.
Каким волшебным образом и по каким критериям судьи из конкура и выездки определяли победителей в акробатике на лошадях? Это же насмешка над здравым смыслом.

Я считаю, что подобную практику нужно прекратить, чтобы в следующе годы можно было приехать на Чемпионат России и гордиться изменениями, а не опускать головы и закрывать глаза из-за сложившейся ситуации. А пока что остается возмущаться и рассказывать на всю страну. Была нарушена и техника безопасности. Два разминочных круга были «официально» доступны для работы на галопе, однако, поскольку они фактически соприкасались друг с другом, осуществить разминку перед началом выступления было практически невозможно. Что сделать в такой ситуации? Правильно, обратиться к Шеф-стюарду. Но это было невозможно, ввиду его отсутствия на поле.

Выступающих тянули на «мастеров». Как? Приведу сравнение, чтобы стало яснее. Во-первых, взрослые спортсмены соревновались в юношеских тестах. По аналогии, например, с выездкой, получается так, что звание "мастер спорта" выполнялось в манежной езде, а не в Большом или Малом призе. Напоминаю, это Чемпионат России, а не дружеские клубные соревнования.

Во-вторых, оценки лошадям ставились такие высокие (это 25% от общей оценки пары спортсмен/лошадь) что впору спросить: а зачем на Всемирных конных играх сборная России арендовала лошадь, если есть свои, такие прекрасные, что бегут на 8 с лишним баллов? Для справки: арендованная в Америке лошадь под сборной России показала не выше пяти баллов.

Но если оценки лошади можно «свалить» на то, что хорошую в аренду никто не даст, а везти качественную свою – дорого, то что не так с командой? Сборная России по вольтижировке в том же составе на международных турнирах показывает результат, не превышающий норму нашего 2-го разряда, а в Конаково – все сразу мастера спорта!
Как тут не подумать о компетентности ГСК Чемпионата России?


Я могла бы написать личное письмо главному судье или разослать по нескольким адресам. Но я хочу поступить иначе. Я хочу рассказать на весь Интернет. Я бьюсь не за подаренные просто так медали детям. Нет, нет. Это спорт, здесь все должно быть заслужено. Меня коробит НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Есть еще один вопрос. Этот вопрос крутится на языке не только у меня. Каким образом Желанов Сергей ( сын главного тренера сборной Росии по вольтижировке Желановой Елены Александровны ) занял первое место? В категории старшие мальчики по результатам трех программ (двух программ 1-го раунда и обязательной программы 2-го раунда) Пытьков Никита (МБУ ДО «ДЮСШ №9по конному спорту» г. Череповца) занимал 1-е место, Желанов Сергей (команда Битца Москва) был последним. На основании технических результатов (высланных) в ТП на лошади Пытьков Никита показал результат выше, чем у Желанова Сергея. Странно, но почему в итоге Желанов Сергей занял 1-е, а Пытьков Никита 2-е место?


Цитирую главного тренера сборной России по вольтижировке Елену Желанову. (источник - http://www.equnews.ru ):

«Хотелось бы видеть больше конкуренции среди спортсменов, увеличения количества регионов — участников. Чем больше будет вовлечено в этот вид спорта участников, спортсменов и лошадей, тем больше будет конкуренции. У людей будет больше стимула стремиться к первым местам, и они будут повышать свой уровень подготовки».

Хотелось бы видеть больше конкуренции? Наверное, поэтому стартовый взнос взлетел по сравнению с прошлым годом в 2 раза ( 2017 г – 5 т.р; 2018 – 12т.р ).
Не каждый финансово может позволить себе и дорогу, и такие стартовые. В результате количество участников уменьшилось вдвое в этом году. Конкуренция определенно «возросла».
Невероятного размера стартовые, наверное, подразумевают шикарные призы, не так ли? На самом деле в парном зачете дали один кубок на двоих, на котором наклейка не соответствовала зачету и карманный календарик с фотографией никому неизвестной спортсменки. И это за стартовые 12.000! И это всероссийский уровень детских соревнований?
Никаких промежуточных результатов на третий день соревнований не было. Технические результаты были вывешены 23.10.18 в 23:50, спустя более двух суток по окончании соревнований. Согласно опубликованным Правилам по конному спорту технические результаты должны быть выданы не позднее, чем через 1 час по окончании соревнований. Вовремя ли заполнялись протоколы? Почему технические результаты были предоставлены так поздно?
Это всё низко и стыдно. Все, кто причастен к миру вольтижировки, должны быть единым целым, и вместе поднимать всё выше и выше уровень развития дисциплины в России. Если ратуешь и любишь вольтижировку всем сердцем – нет смысла обособлять «свое государство», вступать в склоки и всячески доказывать свое превосходство. Тем более на уровне страны. Это все просто время, потерянное на нелепые междоусобицы.

Хочется правды, справедливости и получения публичных ответов на все вопросы.

Напоминаю, что Елену Александровну Желанову за прошлый Чемпионат дисквалифицировали на 6 месяцев. И вот, следующий год, следующий Чемпионат России, а нарушений еще больше.

Прошу повторно дисквалифицировать Желанову Елену Александровну с лишением ее права осуществлять судейскую деятельность и организовывать соревнования по вольтижировке, с вынесением предупреждения о лишении Желановой Елены Александровны  судейской категории.

Вопросы, на которые мы хотим получить публичные ответы:

- Почему именно эта судейская коллегия? Какие доказательства того, что каждый из судей действительно может судить вольтижировку?

- Почему такой размер стартовых взносов?

- Почему так долго не вывешивались технические результаты?
 

- По какой причине при изготовлении технических результатов соревнований игнорируются требования ЕВСК?

- По какой причине при величине стартового взноса 12 000 (двенадцать тысяч) рублей за участие в индивидуальном и парном зачете с человека, спортсмены, их тренера и представители получают технические результаты с грубейшими ошибками?

- Почему не реагирует ФКСР?

- И почему ФКСР не дало ни одного ответа на письма ФКСЛО о нарушениях Желановой Е.А?

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: kristinochka, vkontakte.ru/id8844860, 7116647@mail.ru, Irina Petrovna, Влада Кумова, Полина Семенюкова, keolly, lisovin, Svetlana Bryksina, Евгения Плаксина, Евдокия Плюшина, ...