Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)

« к странице события

Этапы Кубка мира по конкуру и выездке в Таллине

8 октября 2018

Таллинское конное шоу представляет интерес для российских любителей конкура по нескольким причинам. Добираться в Таллин относительно близко и недорого, как для зрителей, так и для спортсменов. Турнир проводится в начале октября, и в его программе сразу два этапа Кубка мира – по конкуру и выездке. Призовой фонд составляет 62 500 евро и 2 500 евро соответственно.

 Памятуя не слишком давнее прошлое Эстонии, на турнире многие не только понимают, но и говорят по-русски. Учитывая все эти обстоятельства, среди участников соревнований всегда есть русские спортсмены, прежде всего те, кто постоянно живет не в Европе, а в России.

В этом году было за кого поболеть и в конкуре, и в выездке. Арена в универсальном спортивно-концертном зале Saku небольшая, и выездковая «коробка» на ней помещается с трудом, а зрители находятся очень близко к спортсменам. На соревнования в Таллин, помимо спортсменов из Прибалтики, приезжают финны, поляки и шведы. Тем не менее, уровень соревнований не слишком отличается от прочих этапов Кубка мира в Центрально-Европейской лиге. Из 15 участников только одна спортсменка преодолела планку 70 процентов в Большом призе. Шведка Натали Олдфорс и гнедой мерин шведской полукровной породы Мики Эм финишировали с результатом 70,348%. Второе место занял Станислав Чередниченко на Арумсе (68,087%), третьей осталась Дина Эллерманн на Лэндис Акварель (67,957%).

В КЮРе Большого приза Натали Олдфорс осталась на первом месте (74,585%), а Эллерманн с Чередниченко поменялись местами (73.475% и 72,270% соответственно). На призовое пятое место попала Полина Афанасьева на Фланагане, зрители отметили впечатляющий прибавленный галоп, судьи оценили его на «восьмерки». Полина Афансьева выступает в международных соревнованиях в паре с Фланагеном с 2013 года, с 2016 – по Большим ездам. С сентября 2016 по август 2018 Фланаген не стартовал, но теперь пара снова набирает спортивную форму.

Инесса Меркулова привезла в Таллин 13-летнего латвийского Астерикса, для которого карьера в Большом призе только начинается. Астерикс начал стартовать в 2012 году, его международным дебютом стали соревнования в Видобане (Франция) в 2014 году, где он выступал в Малых ездах под седлом Марины Афромеевой. В том же году он выиграл личный чемпионат России по выездке. Сезон 2015 года Астерикс пропустил, в 2016 стартовал в паре со Станиславом Чередниченко, в 2017 он снова не был замечен на турнирах. Будем следить за успехами лошади в больших ездах.

Конкурная программа Tallinn Horse Show традиционно состоит из конкуров малого и большого туров, а также соревнования для юношей/юниоров и спортсменов, выступающих на молодых лошадях. Практически ко всем категориям курс-дизайнер отнесся щадяще, так как старт в Таллине – первый в закрытом помещении, и малое поле налагает свои ограничения на построение маршрута. Только в большом круге препятствия и маршрут выглядели посерьезнее.

В Таллине хорошо приучать лошадей к публике, так здесь ее много, и она всегда активно сопереживает происходящему на поле. И в субботу, и в воскресенье, все билеты были проданы. В субботу вечером зрителей развлекали юные спортсмены на пони и фольклорные танцевальные коллективы. В этом году республика Эстония отмечает свой столетний юбилей, и красочное танцевальное шоу было очень к месту.

Главным и единственным рейтинговым Longines конкуром стал Гран-При, он же этап Кубка мира по конкуру. В нем приняли участие 29 пар. К положительным моментам соревнований в Таллинне нужно отнести фантастически слаженную работу организаторов, которые обеспечили плавное течение турнира. Ни одно соревнование не было задержано, несмотря на то, что тайминг был очень жестким. На просмотр некоторых конкуров спортсменам давалось не более получаса. Исключение составил Гран-При, для подготовки к нему было отведено больше времени. Испытание стало серьезным, пять пар не доехали до финиша, четыре пары привезли 12 и более штрафных очков. Самым обидным повалом всегда является повал последнего препятствия, и здесь двойная система с брусьями на выходе огорчила очень многих. Тем не менее, пять спортсменов финишировали на маршруте без штрафных очков, в том числе Егор Щибрик на Чиаре и Анастасия Щербакова на Каспере. Анастасия первая проехала основной маршрут «нулем», и она же открывала перепрыжку. Имея не очень удачный стартовый номер, спортсменка решила подстраховаться, и сделала ставку на чистоту. Ее соперники поехали быстрее, в том числе и Егор Щибрик на Чиаре. В результате Анастасия заняла четвертое место, Егор – третье. Победителем в этом маршруте стал Кристапс Неретникс на Мун Рэй (Латвия). Единственный эстонский спортсмен, попавший в перепрыжку, за которого отчаянно болел весь зал, Ханно Эллерман на Фридом, занял второе место, отстав от Неретникса на две секунды. К моменту написания статьи результаты Таллина еще не были учтены в общем рейтинге Кубка мира, и на данный момент в нем лидируют три эстонских спортсмена: Кулло Кендер (45 баллов), Рейн Пилл (44 балла) и Урмас Раг (42 балла). Лучшее положение среди россиян занимает Михаил Сафронов (37 баллов). Об изменении рейтинга по результатам таллинского этапа мы сообщим после того, как FEI учтет его результаты.

Российские победы на Tallinn Horse Show

Этап Кубка мира по конкуру в Таллине

Анна Громзина/Пимлико – 2011 год

Владимир Белецкий/Матс ап ду Плесси – 2013 год

Александр Белехов/Бивальди – 2015 год

Этап Кубка мира по выездке в Таллине

Инесса Меркулова/Мистер Икс – 2014 год

Неретникс Кристапс / For Fan
CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI2*-W/CDI-W Tallinn (Эстония)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Veronika Pavlova, mifodii, ...