Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования по выездке CDI 2*/ CDI 3*-W, CDI-J

« к странице события

Этап Кубка мира (Отрада): Мистер Икс – номер один

4 сентября 2017

Турнир по выездке в КСК «Отрада» стал важной вехой на пути к финалу Кубка мира для российских спортсменов, но среди тех, кто не планирует выходить на международную арену, интерес к международным стартам неуклонно снижается.

Автор: equestrian.ru


Инесса Меркулова и Мистер Икс


Евгений Шарангович и Флоренс


КСК Отрада

По правилам проведения Кубка мира по выездке, спортсмен может принять участие не более чем в шести этапах Кубка мира, в рейтинг идут не более чем четыре результата. Можно стартовать на нескольких лошадях, но при этом в финале могут участвовать пары, которые принимали участие не менее чем в двух этапах Кубка мира. Положение дел в Центрально-Европейской лиге к началу осени сложилось следующим образом. В рейтинге лидировала Инесса Меркулова с лошадью Аванс, она набрала 35 баллов, выиграв этап в Нижнем Новгороде и заняв третье место в Ратомке. Она делала первое место рейтинга с двумя венгерскими спортсменами, имеющими точно такое же количество баллов. На один балл отставала от группы лидеров Анна Карасева (Беларусь).

В минувшие выходные ожидалось значительное изменение в расстановке сил, так как в Центрально-Европейской лиге проходили сразу два этапа – в Москве (КСК Отрада) и Таллинне. Анна Карасева отправилась в Таллинн, где уверенно выиграла КЮР Большого приза, набрав 71.320%. Она выступала на латвийском 9-летнем мерине Зодиаке (ZIDANE VELVET – ARULIS). Арлекино (AROMATS-GUDVILS), неделю назад стартовавший на чемпионате Европы в Гетеборге, в Таллинне занял третье место.

На турнире в КСК Отрада собралась половина национальной сборной, то есть та ее часть, кто не находится постоянно за рубежом. В больших ездах зачета этапа Кубка мира стартовали Инесса Меркулова на Мистере Икс и Авансе и Станислав Чередниченко на Воске. Сюрпризов не ожидалось, и результаты выглядели достаточно предсказуемо. Среди лошадей, стартующих на территории России, нет равных Мистеру Икс. Инесса Меркулова и Мистер Икс легко выиграли и Большой Приз (73.620%, преимущество 4%), и КЮР Большого приза (78, 370%, преимущество 7%). На момент написания статьи рейтинг Кубка мира еще не был подсчитан, но результаты, без сомнения, помогут Меркуловой сохранить лидирующую позицию. Более того, еще один старт на этапах Кубка мира с Мистером Икс даст возможность Инессе квалифицировать для финала не только Аванса (у него уже есть три старта), но и Мистера Икс.

В Большом Призе Инесса Меркулова и Аванс заняли второе место, а в КЮРе были подвинуты на третье Елизаветой Трощенковой и вестфальским Рубинио Рояль (Rubin Cortes). В Большом призе Трощенкова заняла третье место.

Впереди – еще четыре этапа Кубка мира, в том числе два – в Московской области (Новый Век и Максима), один – в Эстонии (Таллинн) и один – в Польше (Закрзов), и спортсмены, планирующие участие в финале, имеют возможность добрать необходимое количество стартов до максимального.

В зачете БП-ПБП результаты были не столь высоки, как в зачете Кубка мира, обе езды выиграла Маргарита Сотникова на 10-летнем ольденбургском мерине Санто ( Sorento – Falkland) с результатами 65.340 и 63.314 процента соответственно. Пара дебютировала в Больших ездах в этом сезоне, месяц назад они выиграли КЮР Большого приза на Кубке ФКСР по выездке.

В малых ездах состоялся дебют многообещающей пары. Евгений Шарангович и семилетний мерин Флоренс голландской спортивной породы выиграли и Малый ( 71,658%), и Средний приз (71,395%). Месяц назад Шарангович и Флоренс принимали участие в чемпионате мира по выездке среди молодых лошадей в Эрмело (Нидерланды), и заняли 9-е место в малом финале с результатом 74.442%.

К сожалению, количество участников международных соревнований продолжает неуклонно сокращаться. «Международке» в Отраде предшествовали всероссийские соревнования там же, и в Малых ездах приняли участие более 50 (!) пар. Это объясняется прежде всего стоимостью участия в международных соревнованиях, которая значительно выше участия в национальных. Затраты на участие во всероссийском турнире в среднем составляют взнос 2500 руб за езду плюс 2000 руб за аренду денника в день. Для участия в международном турнире нужно заплатить 300 евро стартовых взнос (по текущему курсу 21 000 руб), которые можно «отбить» только выиграв или заняв призовые места в двух ездах. Для тех, кому не повезло оказаться в числе призеров, остается сомнительное удовольствие получить оценки от судей, на несколько процентов ниже оценок, полученных на национальных стартах. Что касается Больших езд, то количество их участников остается незначительным, как на национальных, так и на международных стартах на территории России, и это тоже не удивительно. Возможность выполнить нормативы для присвоения звания «мастер спорта» в Малых ездах значительно более реальна, чем выполнение таких же нормативов в Больших ездах, поэтому долгая и трудозатратная подготовка лошадей к Большому призу остается уделом энтузиастов, которые трудятся из любви к высокому искусству, и, зачастую, не поощряется ни спортивными званиями, ни финансовыми вознаграждениями.

Результаты

Меркулова Инесса / Мистер Икс
Международные соревнования по выездке CDI 2*/ CDI 3*-W, CDI-J 0
Автор: Екатерина Штатнова
Трощенкова Елизавета / Рубинио Роял
Международные соревнования по выездке CDI 2*/ CDI 3*-W, CDI-J 0
Автор: Екатерина Штатнова
Дорофеева Татьяна / Эстет
Международные соревнования по выездке CDI 2*/ CDI 3*-W, CDI-J 0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+5
Екатерина Штатнова
5 сентября, 18:50:23
Перемена планов владельца - один из многих рисков в конном спорте. По идее большие езды - это территория профессионалов, которые умеют (или должны уметь) справляться с разными рисками, в том числе и с этим.

Все комментарии

comment 0 1 comment 0
0 0
Wolfy
4 сентября, 23:07:26
подготовка лошадей к Большому призу не только долгая и трудозатратная, но еще и очень ДЕНЬГОзатратная. мало того, что долбиться с этим много, так еще и в любой момент хозяин может выдернуть лошадь из-под задницы, продать или отдать своей дочке-внучке-любовнице-племяннице. понятно, что не многим хочется с этим связываться. и платить столько, чтобы не обидно было лошадь потерять, никто не хочет. вот и готовят их те, кто может финансово потянуть содержание такой лошади.
comment 0 0
0 0
+5
Екатерина Штатнова
5 сентября, 18:50:23
Перемена планов владельца - один из многих рисков в конном спорте. По идее большие езды - это территория профессионалов, которые умеют (или должны уметь) справляться с разными рисками, в том числе и с этим.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Larisa Mihaylova, Nataly, Natten, Вероника Смирнова, Patricia, Василий Федотов, Мария Михайлина, Наталья Natalia, Екатерина Штатнова, Майпанья, Юлия Си, ...