Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

FEI Sports Forum - 2017

« к странице события

FEI Sport Forum: реформа официальных лиц

11 апреля 2017

Вопросы, которые обсуждались в первый день работы спортивного форума FEI, касались в основном большого конкура, и любое их решение вряд ли затронет «малые» конкурные страны. Второй день работы форума был богаче на вопросы, которые касаются всех участников процесса, и в первую очередь – официальных лиц.

Автор: Е. Штатнова

Несколько часов было посвящено докладу по результатам деятельности рабочей группы, исследовавшей систему подготовки, продвижения и распределения по турнирам официальных лиц. В рамках этих исследований был проведен опрос среди официальных лиц. В среднем, участники опроса исполняют обязанности судей 16 лет на международном уровне и 23 года на национальном уровне. 56 процентов из судей являются бывшими спортсменами. 73 процента считают себя хорошо подготовленными к исполнению своих функций, но при этом 50 процентов считают, что FEI должна проводить больше обучающих семинаров. Наиболее частные пожелания, поступившие от участников опроса – больше курсов и семинаров, организованных FEI. Есть заинтересованность и в дистанционном обучении. Назначение судей должно быть более прозрачным и честным. Кроме того, отмечалась недостаточные возможности для судейской практики в некоторых регионах.

Рекомендации рабочей группы были представлены в виде списка действий, по каждому пункту которого прошло живое обсуждение.

1. Разработка единого кодекса поведения для всех официальных лиц FEI. При составлении кодекса учитывался опыт отдельных стран, в частности, Нидерландов, где аналогичный кодекс принят на национальном уровне. После введения кодекса в Нидерландах действительно некоторые официальные лица перестали функционировать как таковые, но любое нововведение несет с собой как негативные, так и позитивные последствия. Кодекс должен быть утвержден Ассамблеей и вступить в действие с 2018 года. Проект кодекса опубликован на сайте FEI и с ним могут познакомиться все желающие.
2. Разработка должностных обязанностей с дальнейшей оценкой всех официальных лиц.
3. Разработка оценочной системы, основанной на оценке уровня компетентности, которая в будущем заменит критерий предельного возраста для судей. С другой стороны, предельный возраст судей дает возможность молодым людям занимать места тех, кто выходит на пенсию. Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что ограничения по возрасту все в большем количестве стран считается дискриминацией, и его применение прямо запрещено законом. Недавно вступили в силу изменения в законодательство Австралии.
4. Подготовка календаря образовательных курсов в конце года на следующий год. Было предложение рассматривать не ситуацию в НФ, а ситуацию в регионах в целом, что позволит оптимизировать календарь и минимизировать финансовые затраты на путешествия судей к месту проведения семинаров и курсов.. Кроме того, предлагается обновлять календарь на регулярной основе как минимум раз в три месяца.
5. Необходимо повысить качество обучающихся материалов. В настоящий момент нет стандартизации в этих материалах, и во многом их качество зависит от руководителя курса. В связи с этим, FEI планирует контролировать материалы и использовать лучшие из них при разработке платформы дистанционного обучения.
6. Внедрение новой обучающей программы для руководителей курсов, которая будет финансироваться FEI.
7. Все дисциплины должны использовать новую дистанционную обучающую платформу FEI Campus, которая будет открыта 1 июня 2017 года.
8. Внесено предложение рабочей группы о том, чтобы обязательные рекомендации НФ были необходимы только для первого уровня. Для дальнейшего продвижения судей на следующие уровни такие рекомендации будут не обязательно. К сожалению, не все национальные федерации являются полноценными рабочими органами, кроме того, практика показывает, что не редки случаи, когда НФ блокируют продвижение перспективных судей по причинам, не связанным с уровнем их компетенции и рабочих качеств.
9. Организация финансового фонда для поддержки официальных лиц для получения ими большего опыта судейства
10. Ротация официальных лиц на турнирах FEI (предлагается, чтобы судьи работали не более пяти лет в одной и той же команде).
11. Создание «пула» официальных лиц, для помощи в их продвижении на следующие уровни.
12. Увеличение количества официальных лиц, назначаемых на турниры Международной федерацией конного спорта. Предполагается, что FEI должна назначать как минимум иностранного судьи и иностранного стюарда, в дальнейшем планируется расширение набора должностей, на которые можно будет попасть по назначению FEI, а не по приглашению Оргкомитета.
13. Создание группы высококвалифицированных судей для судейства профессионального спорта. Предполагается, что эта группа судей в количестве 10-15 человек будет ежегодно проходить серьезные экзамены не только на профессиональную подготовку, но и на навыки коммуникаций, управления критическими ситуациями и т.п. Кроме того, в качестве отдельной рекомендации было представлено утверждение о том, что оплата судей и стюардов должна быть стандартизирована и приведена к единому значению. При этом, эти значения могут различаться в разных дисциплинах конного спорта.

Еще одной острой темой, представленной на форуме, стало изменение системы судейства в выездке. К сожалению, формат обсуждения не предполагал длительных дискуссий, и представление новой системы прошло кратко и без подробностей. Предполагается, что руководство по судейству выездки, разработанное под руководством Мариэт Витагес будет обновлено, и, возможно, переведено в видео-формат. Мариэт Витагес, присутствовавшая на форуме лично, положительно восприняла эти новости, но попросила не забывать про шкалу тренинга, которая должна быть главным акцентом в любом руководстве для судей.

Предполагается, что в мае-августе 2017 года будут проходить консультации со всеми заинтересованными лицами, в декабре будет представлена первая версия руководства по выставлению оценок, а также начнется составления видео-руководства. Тестирование системы ожидается в 2018 году, а введение ее в действие - с 1 января 2019 года.

Во второй половине дня участникам форума была представлена новая статистическая система, которая анализирует результаты выступления спортсменов и прогнозирует уровень риска, которым они подвергаются при выступлениях на том или ином уровне. Система предоставляет данные, а способ их использования будет определять FEI, так как эти данные носят рекомендательный характер. Мы уже писали об этой системе, и теперь ее разработчики будут развивать ее совместно с FEI. Последним вопросом в повестке дня форума было обсуждения путей сокращения фатальных травм в дистанционных пробегах.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ispug85, Мария Барбаева, Полина ..., Ирина Миронова, Алёна Боброва, Белая грива, Dezora, Саксина Эмилия, Анастасия Коляпкина, _, ...