Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России по конкуру гр. А, Б, С

« к странице события

Чемпионат России по конкуру: возвращение чемпиона

14 августа 2017

Михаил Сафронов стал абсолютным чемпионом России по конкуру по группе А. Несколько лет оставаясь в шаге от первой ступени пьедестала почета, многократный чемпион России не растерял мастерство. В паре с серым девятилетним мерином Диорадо голландской спортивной породы Михаил выиграл, помимо чемпионского титула, и Гран-При турнира.

Автор: equestrian.ru

В этом году чемпионат России переместился с привычного июня на август. Вряд ли это изменение в календаре пошло на пользу турниру. По статистике, максимальное количество соревнований и спортсменов, стартующих в них, приходится на май и июнь. К концу лета и у спортсменов, и у лошадей чувствуется усталость от напряженного соревновательного сезона. Для организаторов бывает проблематично собрать достаточно участников, особенно на большие высоты. Дополнительной сложностью является неопределенность с датами проведения чемпионата. Чемпионат России, который по идее, должен быть «флагманским» стартом федерации конного спорта, не получил достаточного продвижения со стороны этой организации. Например, в календаре на официальном сайте на момент написания статьи никаких сведений о чемпионате по группам А,В и С не было обнаружено, зато быстро находились даты чемпионата России по конкуру среди любителей. В таком состоянии неопределенности участие в чемпионате сложно планировать как столичным, так и региональным спортсменам.

КСК «Ивановское», как место проведения чемпионата, стал хорошим выбором. Организаторы позаботились не только о спортивной части программы, но и о зрителях. В последний день турнира вдоль трибун выстроилась раритетная авто-мото-техника из коллекции военно-технического музея, который находится в этом же селе. В перерывах детей катали на пони, казаки демонстрировали свою удаль в джигитовке, прыжках через огонь и владении оружием. Фактически, для зрителей чемпионат России стал хорошим поводом провести семейные выходные на природе, которой было в избытке вокруг. Территория конноспортивного комплекса тоже радовала глаз прилежно выкошенными лужайками и обилием зелени.

Что касается освещения соревнований прессой, то, благодаря высокому статусу, они попали в сетку трансляций канала «Конный спорт» (осуществляли трансляцию съемочная группа «МАТЧ-ТВ»). Прямая трансляция всех дней соревнований шла и по собственному каналу в интернете КСК «Ивановское», но, к сожалению, нестабильный сигнал не дал возможность показать все соревнования в полном объеме.

Полные трибуны в финальный день соревнований стали свидетельством того, что интерес к конному спорту среди любителей и профессионалов живет, и при некоторых усилиях со стороны организаторов, на старты можно собрать если не тысячи (пока), но сотни человек понимающей публики, которая в нужных местах взволнованно ахала или громко аплодировала, создавая хорошую соревновательную атмосферу.

Чемпионат России растянулся на четыре дня в связи с насыщенной программой. К сожалению, во всех зачетах, кроме группы А, было меньше участников, чем ожидалось. Александр Молотоков и голштинский Клинтино (Ленинградская область) выиграли чемпионат России в зачете для лошадей пяти лет. Второе место – у Зураба Касаева, он выступал на полукровном Юпитере, третье – у Дениса Белого и полукровного Русского Кургана. В зачете шестилетних лошадей лучшими стала пара Вадим Черевань и ганноверская Катаниа (Московская область). Второе и третье места заняла Виктория Крашевич с Калифорнией и Квикстауном соответственно. Вадим Черевань собрал призовые места в зачете для лошадей семи лет – он стал первым и третьим на вестфальских Лас-Вегасе и Кондре, второе место занял Петр Лантух на полукровном Теноре (Ставропольский край).

В финальном маршруте группы В стартовало 24 участника, и многим лошадям было заметно тяжело прыгать маршрут с высотой препятствий 140 см. Впрочем, даже не слишком искушенные в конкуре местные жители, пришедшие посмотреть соревнования, легко угадали победителя. Гнедой вестфальский жеребец Студент под седлом Вадим Череваня с исключительной легкостью и хорошим запасом отпрыгал весь маршрут и попал в перепрыжку. Всего в перепрыжку попали шесть пар, но и здесь Студент показал себя с лучшей стороны. Пара стартовала в начале и финишировала с результатом 35.45 сек, который никто не смог улучшить. Константин Шульга и Каролин Пи голландской спортивной породы заняли второе место (35.63 сек), Татьяна Федотова и Аданто – третье место (38.55 сек). Удивительно, но ни один из трех призеров финального конкура не попал в первую тройку абсолютного первенства чемпионата по группе Б. Там места распределились следующим образом: победителем стала Наталья Кургузова на Карине Аконти (Московская обл.), второе место – Анна Ландграф на Андоре (Ленинградская обл.), третье место – Михаил Сафронов на Аладине (Москва).

Несмотря на то, что параллельно с чемпионатом России проходили еще два достаточно крупных конурных турнира на других площадках, в группе А все-таки собралось 25 участников. От года к году это число остается неизменным, незначительно колеблясь от 20 до 30. На маршруте Гран-При с высотой препятствий до 150 см была и канава с водой, и тройная система. Система стояла вдоль трибун, но с точки зрения зрелищности маршрута ее предпочитают ставить так, чтобы она была лучше видна зрителям, и так, чтобы движение на трибунах не мешало лошадям прыгать. Зато канаву с водой было видно отлично, и это препятствие собрало достаточно «жертв».

Из 22 пар, стартовавших в Гран-При в перепрыжку попали семь, что является хорошим результатом прежде всего для курс-дизайнера Ольги Фадеевой, которая здраво оценила уровень подготовки спортсменов и лошадей, и дала возможность зрителям поболеть за спортсменов не только в основном маршруте, но и в перепрыжке.

Михаил Сафронов на Диорадо голландской спортивной породы, стартовал в перепрыжке последним, и это тактическое преимущество сработало. Михаил почти на одну секунду улучшил время лидировавшей Виктории Крашевич, и не сделал ошибок на препятствиях. Спортсмен не только занял первое место в Гран-При, но и стал абсолютным чемпионом России, вернув себе этот титул после десятилетнего перерыва. Михаил Сафронов был чемпионом России шесть раз (1997 г, 2000 г, 2004 г, 2006 г, 2007 г., в 1997 году он выиграл и летний, и зимний чемпионат), выступая на четырех разных лошадях – Сапосто, Валентино, Робин-Гуд и Коммон Сенс. В этом году чемпионский титул сопровождался щедрым подарком от спонсора, строительной компании «А101 Девелопмент». Михаилу Сафронову был вручен сертификат на получение квартиры в жилом комплексе «Скандинавия».

Второе место в Гран-При заняла Виктория Крашевич на Ариньо Ви голландской спортивной породы, она же стала серебряным призером абсолютного первенства по гр. А. Третьим в Гран-При стал Евгений Терентьев на тракененском Хартумасе. Бронзу абсолютного первенства выиграл Михаил Сафронов, выступавший на второй лошади – вестфальском Корвете.

Гран-При чемпионата России по конкуру, который выиграл Михаил Сафронов на Диорадо - как это было!

Перепрыжка Гран-При чемпионата России по конкуру 2017 в КСК Ивановское

Сафронов Михаил / Диарадо
Чемпионат России по конкуру гр. А, Б, С0
Автор: Александр Кочетов
Чемпионат России по конкуру гр. А, Б, С0
Автор: Александр Кочетов
Сафронов Михаил / Диарадо
Чемпионат России по конкуру гр. А, Б, С0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Queen Latif, Татьяна Степанова, otmash, Liquid King, Gulnara Velikaya, Анастасия Изовелецкая, Альбина87, Inna K, ...