Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W 5*/CDI 3* Helsinki (Финляндия)

« к странице события

CSI-W Хельсинки: кубок мира начинается с севера

23 октября 2017

Самый северный этап Кубка мира по конкуру прошел в минувшие выходные в Хельсинки. Его победителем стал голландский спортсмен Юр Врилинг. Путь в Париж, на финал в апреле, только начался, но спортсмены стараются заработать побольше очков, начиная с первых этапов, хотя для этого и приходится ехать в Северную Европу.

Автор: equestrian.ru

Субботним утром посетителей Helsinki International Horse Show (HIHS) встречали два Land Rover, карабкающихся по специально построенным панду-сам. Зрелище было впечатляющее, авто взбирались вверх под 45 градусов, и маневрировали трех колесах. Несмотря на относительное раннее время, трибу-ны Ледового дворца были полны. Организаторы выделили утренние часы под детскую программу, которая включала в себя пони-конкур и шоу-программу. Шоу не отличалось сложностью и дорогостоящими изысками, но его участники были полны энтузиазма. Гвоздем программы стал «большой стипль-чез», во время которого шетлендские пони и их всадники преодолевали два препятствия, между которыми мчались по кругу отчаянным галопом.

Сложной драматургией отличался номер с ирландскими лепреконами вер-хом на ирландских кобах. Два грабителя в масках в беговой мини-качалке, за-пряженной мини-шетлендским пони, украли у лепреконов сундук золота, но были настигнуты после короткой погони и сделали круг вдоль трибун, кидая детям золотые шоколадные медальки.

Конкур – это главная дисциплина HIHS, в воскресенье турнир завершается этапом Кубка мира по конкуру в Западно-Европейской лиге, а в субботу днем разыгрывался Гран-При Хельсинки с высотой препятствий 160 см. Тем не ме-нее, в программе нашлось место и для выездки. В КЮРе Большого приза в суб-боту стартовали восемь спортсменов, в том числе Юлия Принцева и 14-летний мерин Ваут голландской спортивной породы. Российская пара финишировала с результатом 67.825% на шестом месте. Победителем КЮРа стала Жанна Хог-берг и 13-летний жеребец Duendecillo P из студбука финской полукровной по-роды.

Пока выездка в Финляндии только вступает на путь активного развития, конкур уже развился настолько, что в этой стране проходит турнир 5*, этап Кубка мира по конкуру. Это ближайшие к нам “пять звезд”, шоу хорошо подго-товлено, имеет хорошую атмосферу и рекомендуется к посещению всем люби-телям конкура.

В субботу днем в программе был Гран-При Хельсинки. В перепрыжку по-пали 13 спортсменов. Те, кто рисковал и “закладывал” повороты покруче, получали повалы, а те, кто выбирал более пологую траекторию, получали дополнительные секунды. Ближе к ее концу, перепрыжка была украшена впечатляющей дуэлью между швейцарским спортсменом Ромэном Дюгэ на Ванкувере де Ланлор и Даниэлем Дойссером на Тобаго Зет. Дюгэ проехал перепрыжку за 38,12 сек, а Дойссер - за 38,13 сек! Тем не менее, финальную точку поставил Стив Гэрда на 9-летнем мерине Аламо голландской спортивной породы. Без особого напряжения (по крайней мере так это выглядело со стороны), он финишировал без штрафных очков за 36,63 сек и выиграл Гран-При! Аламо поступил в работу к Стиву от мексиканского спортсмена Жерардо Паскаля Мендеза, и Стив успел только попробовать лошадь на высотах 130-140 см на небольшом турнире во Франции в начале октября этого года. Проба оказалась удачной, и спортсмен стартовал с Аламо в Осло, где занял десятое место в Гран-При. “Аламо быстр между препятствиями, и это помогло мне выиграть. Я не видел перепрыжку, но решил ехать как можно быстрее”, - сказал Стив Гэрда.

Зимний сезон в помещении - это небольшие арены, совсем рядом с которы-ми зрительские и VIP-трибуны, не слишком удобные разминки и гостевые ко-нюшни. Но турниры зимнего сезона - важное средство популяризации спорта, как правило, они проходят в универсальных залах в черте города, и на них со-бираются не только фанаты конного спорта, но и публика, далекая от лошадей.

В Хельсинки турнир проходил в “Ледовом Дворце” в трех автобусных оста-новках от центра города. Лед внутри тоже был - под слоем специального пла-стикового покрытия и песка, насыпанного сверху. Обычно грунт насыпают по-верх пола, но в данном случае, ото льда решили не избавляться. HIHS переехало в Ледовый дворец сравнительно недавно, в 2015 году, а шестнадцать лет подряд соревнования проводились в универсальном спорткомплексе Hartwall Arena, расположенном дальше от города. Контракт с Ледовым дворцом подписан на пять лет, и как минимум до 2020 самый северный этап Кубка мира по конкуру будет проводиться именно здесь.

Накануне финального конкура, бразильский курс-дизайнер Гильермо Хорхе рассказал, что поле не очень большое, и его главной задачей было придумать маршрут с хорошими подходами и отходами от препятствий. Препятствий максимальной высоты было два - тройник и финальные брусья. Хорхе отметил нескольких технических вопросов, которые предстояло решить спортсменам: тройник и следующее за ним через пять коротких темпов галопа вертикальное препятствие; предпоследнее препятствие - двойная система, в котором верхней жердью второго барьера была сине-белая планка. Курс-дизайнер пообещал интересное соревнование и перепрыжку, куда попадут девять участников. Оба прогноза сбылись.

Действительно, и вертикальное препятствие после тройника, и двойная си-стема оказались камнем преткновения для многих участников, но девять пар благополучно справились с основным маршрутом. Роберт Витакер на Кэтуолк задал временной ориентир в 39,27 сек, но его время улучшил Хенрик фон Эк-керманн на Мэри Лу 194, который совершил рискованный маневр в повороте и был на волосок от падения. Он финишировал в перепрыжке без штрафных оч-ков за 38,41 сек. Чуть-чуть не опередил шведского спортсмена Марлон Модоло Занотелли на Селине из Бразилии, молодой спортсмен показал результат 38.60 сек. Но и это было еще не все. Последний участник перепрыжки, Юр Врилинг на Глазго пронесся по маршруту за 36,85 сек и выиграл второй этап Кубка мира по конкуру в Западно-Европейской лиге.

Fredricson Peder / Carat_Desire
CSI-W 5*/CDI 3* Helsinki (Финляндия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Zanotelli Marlon Modolo / Celena_VDL
CSI-W 5*/CDI 3* Helsinki (Финляндия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Белехов Александр / Бивальди
CSI-W 5*/CDI 3* Helsinki (Финляндия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: oska, Полина ..., Елена Розенсон, ...