Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)

« к странице события

Cavaliada-2017: спорт и зрелища

26 февраля 2017

В субботу в программе Cavaliada организаторы попытались соединить спортивную и развлекательную составляющие так, чтобы порадовать и публику, и зрителей. Вечером трибуны были полны, и это - хороший признак большого интереса как к конному спорту в частности, так и к лошадям вообще.

Автор: Е. Штатнова

Ранним утром, когда за окнами разыгралась настоящая метель, в универсальном зале Torwar начался конкур Малого круга с высотой препятствий 130 см. В стартовом протоколе было 50 участников, и для ускорения процесса, соревнование проходило в две фазы. К сожалению, Мария Бибикова и семилетний ольденбургский мерин Найт Стар набрали четыре штрафных очка в первой фазе. Чуть дальше продвинулась Мария Симаходская на 12-летней ольденбургской кобыле Леоне. Она финишировала с 4 штрафным очками во второй фазе. Всем нашим спортсменам еще предстояло прыгать в финале Среднего круга в маршруте с высотой препятствий 140 см.

На поле появилась тройная система, а также несколько комбинаций препятствий, для преодоления которых требовался технический расчет и знание возможностей своих лошадей. Одной из требующих внимания от спортсмена частью маршрута были препятствия №4 и 5: после широких спонсорских брусьев Польского Банка стояло вертикальное препятствие, и, если лошадь делала слишком большой первый прыжок, то не укладывалась в проезд до следующего препятствия. В начале соревнования спортсмены ехали осторожно, привозя штрафные очки за превышение нормы времени, но потом скорости увеличились, и в перепрыжку попала почти треть участников. Среди них были и две российских спортсменки: Мария Бибикова на Зизу и Мария Симаходская на Квинто. После не слишком удачного дня накануне, Мария Бибикова уверенно провела Зизу по маршруту, и не менее спокойно справилась со своей задачей Мария Симаходская. К сожалению, мужская половина не составила им компанию. Владимир Белецкий сошел после нескольких повалов, в этом маршруте он выступал на Грифоне. Егор Щибрик на Лопесе финишировал с одним повалом.

В перепрыжке наши спортсменки проехали практически с идентичным временем (39.01 и 39.06 сек) и имея по одному повалу. Мария Бибикова не уложилась в поворот на двойную систему, а Мария Симаходская, ехавшая очень хорошо до последнего препятствия, на нем и получила четыре штрафных очка. В результате – 11 и 10 призовые места.

Победителем этого конкура стал польский спортсмен Ярослав Скричински на кобыле Квинтелле, рожденной в конном заводе Пауля Шокемюлле Lewitz. В октябре прошлого года пара выиграла этап Кубка мира в Лежно (Польша). К субботе Ярослав выиграл уже три конкура из семи, в которых он принимал участие, выступая на разных лошадях.

По завершению финала Среднего круга в программе образовалась тягостная пауза. На этот раз «прайм-тайм» был отдан соревнованиям детей на пони Cavaliada Future, безусловно важных и нужных, но не в рамках программы крупного международного турнира, рассчитывающего на внимание зрителей, а затем на поле взялись за возведение маршрута для соревнований по драйвингу. Среди их участников был хорошо известный российским любителям этой дисциплины конного спорта Бартоломей Квятек, который в итоге занял второе место, а победителем стал Адриан Костржева. Церемония награждения была излишне затянута, но зрители терпеливо высидели ее от начала до конца и стали свидетелями гонки упряжек по кругу почета, которая на относительно небольшом поле выглядела впечатляюще и рискованно.

В программе субботы оставалось два конкура, и первым из них была эстафета команд по три участника: двое детей на пони разных размеров и один взрослый спортсмен на большой лошади. Больше всех публика болела за команду, в составе которой выступал Ярослав Скричински, но он подвел своих юных товарищей, сделав одну закидку и проехав не слишком быстро. Впрочем, главным здесь была не победа, а участие, и все получили достаточно положительных эмоций.

Дальше публика приготовилась долго и громко аплодировать участникам заключительного конкура Speed&Music, который только на первый взгляд был несерьезным развлечением в конце вечера. Высота препятствий составил 145 см, а результаты шли в зачет Longines Rating. Оглушительная музыка и шум трибун сбивали с толку как лошадей, так и спортсменов, а ехать нужно было быстро и чисто. Маршрут давал возможность срезать дистанцию, но для этого нужно было протискиваться между барьерами. Справились с этой задачей не все. Лошадь польского спортсмена Ясека Загора запуталась ногами в брусьях, что привело к достаточно опасному падению, которое, к счастью, окончилось только легким испугом. Максимилиан Вехта, выступавший на Квинтелле, умудрился упасть сразу после финиша, не успев отвернуть лошадь от бортика манежа. И здесь тоже никто не пострадал. Самую активную роль в соревнованиях исполняла бригада врачей скорой помощи, которые эффектно появлялись на поле немедленно после падения вне зависимости от того, нужна была их помощь или нет. В этом маршруте выступал только один российский спортсмен – Егор Щибрик на Чиаре. Он только начинает стартовать по этой высоте, и выбрал правильную тактику не гнаться за временем. В результате он окончил конкур с одним повалом (брусья вплотную к зрительской трибуне).

CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)0
Автор: Александр Кочетов
CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)0
Автор: Александр Кочетов
CEL-Final CSI 3* Cavaliada Warsaw (Польша)0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Марат, Митина Ольга, Nikita454355, Irina Dmitrienko, Людмила Кугушева, ...