Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)

« к странице события

ОИ-2016: никогда не сдаваться!

17 августа 2016

Команда Франции по конкуру всего за несколько дней прошла путь от череды несчастий к первой ступени олимпийского подиума. Симон Делестре, второй номер мирового рейтинга, выбыл из борьбы, ее не начав из-за травмы лошади. Список печальных происшествий продолжили колики у лошади Пенелопы Лепрево накануне первого конкура, и падение спортсменки в этом конкуре, когда она все-таки вышла на старт. Все это изрядно потрепало нервы французам, но они показали, как надо справляться с трудностями. Командный дух и упорство было вознаграждено золотыми медалями.

Автор: Е. Штатнова

На старт третьего (и решающего в командном зачете) конкура четыре команды вышли без груза штрафных очков: США, Нидерланды, Бразилия и Германия. Далеко не все из них остались в полном составе. Список досрочно выбывших из соревнований пополнился за минувшую ночь. Команда Великобритании, чемпион Олимпиады в Лондоне, не добралась до финала, да и в личном первенстве у спортсменов этой страны дела шли не слишком хорошо. Кассионато у Майкла Витакера был отправлен в ветеринарную клинику с первыми признаками колик.

Лошадь Биззи Мэдден получила травму во втором квалификационном соревновании, и также выбыла из дальнейшей борьбы. Голландский спортсмен Юр Врилинг принял решение снять Зирокко Блю с соревнований. В предыдущие дни Зирокко сделал две закидки в одном из конкуров, что обычно не характерно для этой лошади. “Зирокко – это мой лучший друг, я сделаю все для него. Сейчас важнее всего спокойно вернуться домой и восстановить наше взаимное доверие друг к другу”, - написал спортсмен на своей странице в Facebook.

Таким образом, из 8 команд только половина выступала в полном составе: Германия, Канада, Швейцария и Швеция. Первыми на старт вышли участники личного зачета, и некоторым из них удалось финишировать без штрафных очков на препятствиях. Тем не менее, начисление штрафных очков за превышение нормы времени происходило чаще, чем хотелось бы. Маршрут состоял из огромных препятствий и сложных технических связок, единственным «послаблением» было отсутствие «воды». Для того, чтобы прыгать такие маршруты нужны очень хорошо подготовленные атлетические лошади и смелые, не теряющие рассудка всадники, впрочем, другие и не могут претендовать на олимпийские медали.

Украинская команда, в Лондоне занявшая 14ое место, поднялась на 1 позицию, финишировав в Рио на 13ом месте. Этого было недостаточно для выхода в финал, но лучший спортсмен команды, Рене Тебель на Зиппере, отпрыгал третье соревнование с 2 шо, и вышел на шестую позицию в личном зачете. Два спортсмена из Катара – Али Юсуф Аль-Румайхи на Гундере и Шейх Али Аль-Тани на Ферст Дивижн, также оставшиеся без команды, не сделали ошибок на препятствиях и квалифицировались к участию в личном финале.

После небольшого перерыва, во время которого поле разравняли, а жара стала совершенно нестерпимой, пришло время самого интересного – битвы за золотые командные медали в конкуре. В Бразилии конкур является популярнейшим из всех дисциплин конного спорта, и трибуны на финале были полны. Яркими пятнами выделялись европейские болельщики, которые готовы ехать за своими командами хоть на край света. Особенно выделялись организованностью и экстравагантностью французы – в их рядах был парень в одежде цветов национального флага с маской петуха (национальный символ Франции) на голове. Как он себя чувствовал внутри при температуре +30 градусов – можно только догадываться, но сил позировать перед камерами у него хватило.

Возвращаемся к маршруту. Чаще всего жерди падали на препятствиях тройной системы (№11), двойной системы из двух огромных стенок (№6), куда нужно было заезжать по дуге, и на последнем препятствии, представлявшем собой широченные брусья (154 см в высоту и 160 см шириной). На всем протяжении соревнований фортуна поворачивалась лицом то к одной, то к другой команде. Явного преимуществе не имел никто, а без штрафных очков смогли финишировать только пять спортсменов из 44 (!), в том числе и олимпийский чемпион 2008 года канадец Эрик Ламаз. Качество его ганноверской кобылы Файн Леди Файв - исключительно высоко, она буквально летала над препятствиями все три дня, и финальный не стал исключением. Кобыла не показывала признаков усталости даже на жаре. Эрик Ламаз выступает на этой лошади уже два года, до апреля 2014-го она прыгала под седлом немецкого спортсмена Холгера Вюлшнера.

К финишу соревнования команда Канады подошла с 8 штрафными очками, и столько же было у команды Германии. Кристиан Альман на Талобет Зет сделал повал в двойной системе, Даниэль Дойссер на Ферст Классе – в тройной. Мередит Майклс-Бербаум на Фибоначчи ехала достаточно рискованно, но все шло хорошо до последнего препятствия, которое было разрушено. Мередит привезла еще одно штрафное очко за время, и ее результат не был учтен в командном зачете. Только ветеран сборной Людгер Бербаум, выступавший на Каселло под последним стартовым номером, справился с маршрутом без ошибок. Судьба бронзовых медалей решалась в перепрыжке, где канадцы дрогнули, а все немецкие спортсмены (кроме Бербаума, которому даже не пришлось выходить на старт) проехали без ошибок.

Очень быстро из борьбы за медали выбыла команда Нидерландов, которая к началу третьего маршрута не имела штрафных очков. Гарри Смолдерс на Эмеральде привез нехарактерные 12 штрафных очков, Йеро Дубельдам на Зените имел один повал и одно штрафное очко за превышение нормы времени. Даже отсутствие штрафных на препятствиях у Майкла ван дер Флютена и Верди не смогли спасти команду. В итоге голландцы заняли седьмое место, и уезжают из Рио без медалей. Судьба не улыбнулась им ни в одной дисциплине конного спорта. Бразильцы, пытавшиеся бороться до последнего, не преуспели в походе за олимпийскими медалями. В итоге они заняли пятое место.

Первым из французской команды в третьем соревновании ехал Филипп Розье и Rahotep de Toscane. Он прошел маршрут прекрасно, получив только одно штрафное очко за превышение нормы времени. С таким же результатом финишировал и Ив-Рожэ Бост на Sydney Une Prince, который ехал гораздо более рискованно и заставил поволноваться своих многочисленных поклонников на трибунах. Кевин Стаут и Reveur de Hurtebise стал одним из четырех участников, кому удалось проехать маршрут без штрафных очков, и это был весомый вклад в командный результат.

У американцев буквально спас команду Маклин Вард, выступавший на Азуре. Его результат – 0 шо, и единственный повал, если бы он случился, моментально отбросил бы команду с медальной позиции. Команда США получила заслуженное серебро.

Команда Франции, новые олимпийские чемпионы, имеют сегодня существенный повод для большого праздника. Последний раз они выигрывали олимпийскую медаль в далеком 1992 году, и это была бронза. Теперь у них золото, вопреки всему!

Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Алина Хитрова, Алёна Миронова, Ksuper, ...