Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI2*-W, CSIYH1* "Кубок Губернатора Ленинградской области"

« к странице события

CSI-W 2* Derby: наши звезды

4 июля 2016

В текущем сезоне качество международных турниров, проходящих на территории РФ, переросло в количество. В календаре остался только один «трехзвездочный» турнир в Ханты-Мансийске (Черняховск, заявленный как CSI 4*, отменен), и на смену им пришли бесчисленные CSI 2*. Для сравнения: в 2007 году в нашей стране прошли 4 «трехзвездочных» и 2 «четырехзвездочных» турнира. На соревнованиях уровня 2* не только меньше призовой фонд, но меньше высоты, а также менее строгие требования к организации соревнований. Тем не менее, любителям конкура есть на что посмотреть, а среди спортсменов найдется немного пар, готовых прыгать выше 140-145 см.

Автор: Е.Штатнова

Международные соревнования в КСК «Дерби» (Ленинградская область) в соответствии с образовавшимся трендом также заявились в календарь этого года с «двумя звездами», но в остальном организация осталась на прежнем уровне – с трибунами, полными зрителей, розыгрышем Кубка Губернатора, опытной судейской коллегией и интересными маршрутами.

Главной помехой спортсменам стала жаркая погода, в первом маршруте субботы участникам даже разрешили прыгать без рединготов, хотя на Кубке Губернатора такой поблажки не допустили. В стартовом протоколе было 33 участника, и победную точку поставил Анатолий Тимченко, выступавший под последним номером на Хайзере (ранее на этой лошади стартовал Олег Пустовой, а затем Олеся Терещенко). Этот опытнейший спортсмен занял первое место. Второе место занял Сергей Петров на Баккарди, третье – Наталья Симония на Гардемарине.

Центром событий следующего маршрута стала связка вертикальное препятствие над канавой с водой (№3), брусья (№4) и двойная система «брустья-вертикальное» (№5). Курс-дизайнер международного класса Владимир Платов поставил препятствия так, что на брусья можно было зайти по разным траекториям, и преимущество имели пары, умеющие выходить из сложных ситуаций. Первой жертвой этой связки стал Геннадий Гашибаязов на Банджи Джамп, за неудачным прыжком через первое препятствие в системе последовало падение всадника вместе с лошадью. Чуть позже зрелищности конкуру добавила такса, выскочившая под копыта лошади Гуннара Клеттенберга. В результате спортсмену даже пришлось остановится и продолжить маршрут после того, как собака была убрана с поля.

Стартовавший под седьмым номером Владимир Белецкий на Рокетмэне, проехал дистанцию без повалов и срезая везде, где только можно. В результате его результат 69,94 сек (конкур судился по таблице С) оставался непревзойденным очень долго. Ближе к концу соревнования Геннадий Гашибаязов на Шамони и вслед за ним Евгений Терентьев на Хартумасе финишировали с результатом 69,98 сек.

Но это было еще не все. Последним номером в стартовом протоколе значилась Анна Громзина на Пимлико. После повала одного из препятствий в начале маршрута, Анна не сдалась, включила форсаж и энергично финишировала. После прибавления к ее времени 4 штрафных секунд за один повал, на табло появились цифры 69,05 сек, и это была победа! Владимир Белецкий, подвинутый на второе место, отправился в судейскую со словами «Да этого же не может быть!» В качестве жеста доброй воли, в судейской ему были предъявлены факты в виде распечатки с системы электронной регистрации времени, и в итоге Кубок Губернатора Ленинградской области второй год подряд выиграла Анна Громзина, Белецкий занял второе место, третье место поделили Гашибаязов и Терентьев.

Жара была слишком утомительной и для людей, и для лошадей, но в воскресенье трибуны снова были полны, а на Гран-При всем желающим даже не хватило мест. На начальной стадии маршрута с высотой препятствий 140 см список участников перепрыжки открыл Сергей Петров на Хиро С. К нему присоединились еще десять спортсменов. Ехать под первым номером всегда тяжело, и особенно – в перепрыжке. Тем не менее, Сергей взял высокий темп со старта. Его результат (0 шо/36.22 сек) не удалось превзойти никому, и спортсмен занял первое место. Второй стала Наталья Симония на Гардемарине, третьим – спортсмен из Эстонии Тиит Кивисилд на Дон Кайд.

Гран-При начался достаточно поздно, в 17.00. Обычно, главный маршрут в последний день турнира не ставят в расписание позднее 15.00 для удобства спортсменов и зрителей. В стартовом протоколе было 34 пары, и первый же участник конкура с высотой препятствий 140-160 см, Геннадий Гашибаязов на Шамони Би, отпрыгал его «чисто». Вокруг КСК «Дерби» ходили черные тучи, а Гидрометцентр обещал вечером дожди и грозы. Когда по маршруту поехал Тиит Кивисилд на Донне Паоле (он стартовал под десятым номером), на поле налетел ветер, повалил препятствие в тройной системе, а также многочисленные туи, украшавшие препятствия. После некоторой заминки в судейской, спортсмен все-таки был остановлен. На поле ринулась бригада курс-дизайнеров, а также рабочие с заранее заготовленными мешками с песком для фиксирования препятствий. Маршрут был восстановлен, но Кивисилд решил не продолжать соревнование и сошел с дистанции. Суета на поле продолжалась еще некоторое время, но, наконец, все препятствия были укреплены, туча прошла стороной и соревнования пошли своим чередом. В этом маршруте «камнем преткновения» стала тройная система. После закидки на входе в нее решила не продолжать соревнование Анна Громзина на Ковбое. После неудачного прыжка в системе упала Кара у Марии Бибиковой. В системе было много и повалов. Канава с водой, которая присутствовала на маршруте, не вызвала особых проблем.

Несмотря на все трудности, в перепрыжку попали шесть спортсменов. Виктория Крашевич, стартовавшая под вторым номером, остановила секундомер на значении 42.81 сек, и этот результат не удалось превзойти никому. Почти на секунду отстала от нее Наталья Симония на Клене, а третьим стал Евгений Терентьев на Хартумасе.

Началось награждение победителей, зрители столпились поближе к месту действия, у борта поля, и вдруг начался ливень. За стеной дождя было практически не видно ни награждающихся, ни награждающих, но церемония не было прервана и публика осталась на месте. Спортсмены не только получили свои награды, но и сделали несколько кругов почета. Насквозь промокшие, но довольные все разъехались по домам. Результатом соревнований стали еще несколько квалифицировавшихся к участию в чемпионату Европы 2017 года спортсменов (квалификационный результат – отсутствие штрафных очков в основном маршруте Гран-При).

Крашевич Виктория / Ариньо
CSI2*-W, CSIYH1* "Кубок Губернатора Ленинградской области"0
Автор: Александр Кочетов
Крашевич Виктория / Ариньо
CSI2*-W, CSIYH1* "Кубок Губернатора Ленинградской области"0
Автор: Александр Кочетов
Симония Наталья / Клен
CSI2*-W, CSIYH1* "Кубок Губернатора Ленинградской области"0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна
5 июля 2016, 12:58:19
Маленькое уточнение: Громзина выигрывает Кубок Губернатора ЛО третий год подряд :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
5 июля 2016, 13:19:24
Многовато падений для одного турнира.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
D'Mazov
5 июля 2016, 15:38:52
Одно в субботу, другое в воскресение. Не так уж и много. И главное, Гена цел. А то в прошлом году ключица минус )
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
5 июля 2016, 16:04:26
С некоторых пор по мне и одно падение много. Старею. :)
comment 0 0
0 0
Екатерина Апарышева (Каменская)
5 июля 2016, 23:01:34
А Белецкий срезал не везде, где мог) На систему тройник-чухонец решились срезать только Громзина и Тимченко, если я не ошибаюсь)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Natalia Brunts, Екатерина Штатнова, ...