Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования по конкуру CSI2*-W, CSICh-A, CSIJ-A, CSIYH 1* Otrada

« к странице события

CSI 2*-W Отрада: жарко и ярко

20 июня 2016

Российским спортсменам пока не очень везет на победы в финалах международных соревнований по конкуру, если среди их участников значатся спортсмены из прибалтийских стран. Зато в этом сезоне очень везет представителям литовской конкурной династии Гуткаускасов. Неделю назад финал среднего тура на турнире в «Пегасе» выиграл Даниэлюс Гуткаускас, а сегодня победителем Гран-При на этапе Кубка мира в «Отраде» стал Бенас Гуткаускас. В этом соревновании он выступал на лошади Прес ДиСи.

Автор: Ек.Штатнова

За более чем десять лет проведения международных соревнований, турнир успел накопить лояльную аудиторию, а события, происходящие в «Отраде», дают повод для обсуждения любителями конкура не одну неделю после завершения стартов. В этом году Гран-При турнира был квалификационным к Олимпийским играм в Рио-2016. В том случае, если бы наша страна смогла получить путевку в конкуре, результат Гран-При засчитывался бы для сертификата соответствия, дающего окончательный пропуск на Игры. Впрочем, в этом году российские конкуристы не преуспели в борьбе за олимпийские путевки, и вторая квалификация, на чемпионат Европы по конкуру 2017 года, была для нас гораздо интереснее. Подчеркивая значимость турнира, на соревнования прибыл иностранный судья, назначенный FEI, финн Хенрик Арле, которые неукоснительно следил за исполнением правил.

Среди новшеств, привезенных иностранным судьей, было ужесточение требований по размеру рекламы на одежде и снаряжении спортсменов. В частности, площадь логотипа производителя снаряжения и одежды не должен превышать 3 квадратных сантиметра на каждой единице экипировки, и стюардов обязали тщательно следить за исполнением этого правила. Впрочем, по рассказам очевидцев, на зарубежных стартах, где та же практика применяется уже давно, спортсмены начали заклеивать логотипы на ногавках изоляционной лентой.

По традиции, главным днем турнира считается воскресенье, но и в субботу на соревнованиях было на что посмотреть. Гвоздем программы оказался конкур «Speed&Music», одним из залогов его успеха у публики является удачный подбор музыки для выступлений каждого спортсмена. В «Отраде» это было хорошо и динамично, все вдоволь повеселились, а победителем стал Сергей Петров на Даркос Дарвин.

В воскресенье бригада курс-дизайнеров под руководством Светланы Дудиной постаралась на славу. Маршруты были интересными и техничными. В первом из них, с высотой препятствий 145 см, для многих спортсменов сложной задачей стал проезд между тройником (№5) и вертикальным препятствием (№6), требовавший сокращения лошади после большого прыжка. Врочем, «нулей» в этом маршруте было более чем достаточно, и судьба первого места решилась в перепрыжке. Победителем стал Михаил Шемшелев, выступавший на лошади бельгийской спортивной породы Халдоре.

Хотя Олимпиада от нас очень далеко, в перерыве между соревнованиями гости «Отрады» могли поучаствовать во всемирной акции Международной федерации конного спорта «Два сердца». У входа на трибуну было установлено большое зеркало с выгравированным на нем силуэтом спортивной лошади, все желающие могли сделать свои «селфи».

Температура неуклонно повышалась и на боевом поле, и на трибунах. В стартовом протоколе Гран-При значились 39 пар, некоторые спортсмены стартовали на двух лошадях. Первый же участник основного маршрута, Андрей Лысенко на Диаманте ван де Босвининг, финишировал без штрафных очков. Чуть позже, когда с тем же результатом прошел маршрут литовский спортсмен Бенас Гуткаускас на Прес ДиСи, стало понятно, что перепрыжки не избежать. Еще два «нуля» привезли Геннадий Гашибаязов на Шамони Би и Мария Бибикова на Квазимодо. На этом список участников перепрыжки был закрыт. Еще три спортсмена не сделали ошибок на препятствиях в основном маршруте, но ехали слишком медленно, и получили штрафные очки за превышение нормы времени.

В перепрыжке Андрей Лысенко, стартовавший под нелюбимым спортсменами первым номером, сделал два повала. Бенас Гуткаускас проехал чисто и быстро, а его соперники, стартовавшие вслед за ним, привезли четыре (Мария Бибикова) и восемь (Геннадий Гашибаязов) штрафных очков. В результате большой кубок и титул этапа Кубка мира достался Бенасу Гуткаускаусу, а все участники перепрыжки выполнили минимальные квалификационные требования к участию в чемпионате Европы-2017.

Gutkauskas Benas
Международные соревнования по конкуру CSI2*-W, CSICh-A, CSIJ-A, CSIYH 1*0
Автор: Александр Кочетов
Международные соревнования по конкуру CSI2*-W, CSICh-A, CSIJ-A, CSIYH 1*0
Автор: Александр Кочетов
Кабачевский Дмитрий / Магия
Международные соревнования по конкуру CSI2*-W, CSICh-A, CSIJ-A, CSIYH 1*0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 июня 2016, 11:12:03
У нас много говорят (и даже жалуются) на отсутствие зрительского интереса к конному спорту. А вот что делается для повышения этого самого интереса? Вот к примеру, прошел прекрасный без всяких преувеличений турнир. И зрители на трибунах были. Но у них осталось вот такое впечатление [ссылка]
Но, понятно, что и в следующем году трибуна снова будет полная, потому что где еще посмотреть хороший конкур? Может, уже стоит обратить внимание на самых стойких, которые продолжают ходить на старты? ;-)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...