Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

KWPN Stallion Show

« к странице события

KWPN Stallion Show 2016: в поисках совершенства

8 февраля 2016

Королевский студбук спортивных лошадей Нидерландов (KWPN) много лет удерживает лидирующие позиции в современном коневодстве. В текущем всемирном рейтинге студбук KWPN занимает первое место по выездке, второе по конкуру и пятое по троеборью. Жесткий отбор, в том числе по здоровью и темпераменту, тестирование работоспособности, доступ к обширному племенному материалу, современные технологии в выращивании и содержании лошадей – вот основные составляющие успеха. Студбук KWPN объединяет почти 30 тысяч заводчиков, как любителей, так и профессионалов, и одним из главных событий в их жизни является шоу жеребцов, которое проводится ежегодно в начале февраля.

Автор: Е.Штатнова

Процесс лицензирования жеребцов в Нидерландах начинается в декабре. В течение двух недель оценочная комиссия просматривает лошадей, представленных на первом этапе отбора. Просеивание племенного материала через частое сито проводится в национальном конноспортивном центре в Эрмело. В декабре 2015 года перед комиссией предстали почти 600 жеребцов выездкового, конкурного и упряжного направлений. Второй и третий оценочный раунды проходят на шоу жеребцов, и посмотреть на энергичных трехлеток собирается несколько тысяч зрителей.

Шоу жеребцов KWPN проводится в течение четырех дней, два из которых полностью отданы конкуру и два - выездке. Каждый день начинается с керунга, то есть просмотра и оценки жеребцов селекционным комитетом, вторая половина дня посвящена спорту, на манеж выходят жеребцы 4 лет и старше, прошедшие лицензирование в предыдущие годы. В этом году организаторы обошлись без зрелищных вечерних шоу, но на трибунах и так яблоку было негде упасть. Самым эмоциональным и трогательным оказался вечер субботы. В августе прошлого года сборная Нидерландов выиграла золотые медали на чемпионате Европы по выездке. Три из четырех членов сборной приехали в Хертогенбос и были удостоены продолжительной овации, а тренер команды, Вим Эрнес, получил золотой значок, отметивший его вклад в победу на чемпионате. Тяжелая болезнь не помешала Виму появиться на публике, и во время вручения наград многие (в том числе и сам Вим) не удержались от слез.

В спортивную программу были включены конкуры и езды для молодых лошадей, среди которых особое внимание привлекли соревнования L-класса для жеребцов, рожденных в 2011 году. Небольшое количество участников было компенсировано качеством их подготовки. В серьезной битве за первое место сошлись сыновья Тотиласа Glock’s Toto Jr (Totilas x Desperados) под седлом Марики ван дер Путтен и Governor (Totilas x Jazz) под седлом Аделинды Корнелиссен. Toto Jr в начале езды был немного скован, что естественно для молодой лошади, но в результате судьи поставили ему 9,5 за шаг и рысь, и 9 за галоп. Этого было достаточно для того, чтобы выиграть тест.

По традиции, на шоу вручается множество наград, отмечающих достижения коннозаводчиков, главной из которых является титут «Лошадь года». Под барабанную дробь было объявлено имя победителя 2015 года. Им стал жеребец Heartbreaker, выступавший в конкурах уровня международных Гран-При под седлом Питера Гиринка. В настоящее время Хертбрекер находится на шестом месте в рейтинге жеребцов конкурного направления WBFSH, а его внук, Корнет Оболенский, занимает в том же рейтинге третье место. Среди потомков Хертбрекера – 9 лицензированных сыновей и 14 лицензированных внуков.

Впрочем, главным событием шоу был конечно же просмотр трехлетних жеребцов. Во время второго раунда жеребцы показывали себя на свободе, конкурные – в шпрингартене, выездковые – выгороженном коридоре. Третий раунд - это еще один визуальный осмотр членами селекционного комитета, а также пробежка в руках рысью рядом с выводчиками (особо энергичные лошади показывали и галоп).

По результатам третьего раунда не более 10 жеребцов приглашались в финал, и из их числа выбирался чемпион 2016 года. In Between (Toulon x Berlin) поразил комиссию и публику качеством прыжка, атлетичным галопом и хорошим экстерьером. Мнение публики и судей совпало и при определении чемпиона среди жеребцов выездкового направления. Здесь победителем стал элегантный Igor (Apache x Vivaldi). Жеребец-производитель Апачи был отцом пяти жеребцов, приглашенных на дальнейшие тесты работоспособности. Сыновья Апачи имеют ярко-выраженные движения «в горку» и сильные задние ноги. На втором месте по количеству потомства, отобранного на тест производительности, оказался относительно новый производитель Johnson (три жеребца), Desperado и Dream Boy имели по два сына, приглашенных для дальнейших испытаний.

В субботу вечером молоток аукциониста опускался 23 раза, возвещая об очередной продаже. Общая сумма сделок выездкового аукциона составила 769 тысяч евро со средней ценой за лошадь в 33 500 евро. Самым дорогим лотом аукциона выездковых лошадей стал Ixilon X (Jonson x Ferro). За 85 тысяч евро он был продан во Францию. Среди зарубежных покупателей были и россияне.

Жеребцы конкурного направления были представлены на аукционе, который проходил в четверг, средняя стоимость лошадей составила 33 600 евро, а общая выручка была чуть меньше, чем на выездковом аукционе – 739 тысяч евро. Максимальная цена была уплачена за жеребца I.Wellie R 58 (Dexter R), который останется в Нидерландах. По одному жеребцу было продано в Иран и Китай, четыре жеребца отправятся на Украину. В этом году на аукционе не были побиты ценовые рекорды (в 2015 жеребец выездкового направления Хэндсом был продан за 300 тысяч евро), но организаторы остались довольны продажами.

KWPN Stallion Show 2015
KWPN Stallion Show 2013
KWPN Stallion Show 2012

KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова
KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова
KWPN Stallion Show0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: alenka1333, empire, Любовь Дмитриева, soloveyko, zash1980, Natten, Елизавета Пасечникова, ...