Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)

« к странице события

Финал Кубка мира: большой спорт в большом финале

26 марта 2016

В Гетеборге стартовал Кубок мира по конкуру и выездке. Первый день соревнований был длинным и трудным. Инесса Меркулова и Мистер Икс заняли шестое место в Большом призе, а победителем стал голландский спортсмен Ганс-Питер Миндерхуд на Глокс Флирте. У конкуристов первый шаг к победе сделала Пенелопа Лепрево на Вагабонд де ла Помм, выиграв скоростной конкур с внушительным преимуществом в три секунды.

Автор: Е.Штатнова

На окраинах Европы

Гетеборг, второй по величине город Швеции с населением полмиллиона человек, находится почти в тысяче километров от общепризнанного центра конного спорта в Европе - “золотого треугольника” Нидерландов, Бельгии и Германии. Тем не менее, совсем близко - Дания и север Германии, да и тысяча километров по автобанам - это не 100 км по грунтовым дорогам.
В 1977 году в Гетеборге прошло первое конноспортивное шоу, а через два года в его программе появился финал Кубка мира по конкуру. За несколько десятков лет менялись генеральные спонсоры (их было много - начиная от шведского автостроительного концерна Volvo до модного дома свадебных платьев Reem Acra), поколения спортсменов и зрителей, но неизменным было стремление к совершенству организаторов турнира и, как следствие, колоссальная популярность этих соревнований. Несколько раз Gothenburg Horse Show завоевывал престижное звание лучшего турнира по конкуру в помещении, а финал Кубка мира по конкуру в этом сезоне проводится здесь в четырнадцатый раз.
От конкура не отстает и выездка - первый финал Кубка мира по этой дисциплине конного спорта прошел именно в Гетеборге в 1989 году, и 11 тысяч зрителей стали свидетелями победы Маргит Отто-Крепин на Корландусе.

36 и 18

Именно столько спортсменов приняли участие в финале Кубка мира по конкуру и выездке FEI-2016. В олимпийский год этот турнир является приоритетным далеко не для всех ведущих европейских спортсменов, и за пару недель до его начала в новостях ежедневно появлялись сообщения о тех, кто еще решил не ехать в Гетеборг. В основном, среди “отказников” были спортсмены по выездке, и в их числе - потенциальные фавориты турнира Эдвард Гал, Дидрик ван Сильфхаут, Изабель Верт, Шарлот Дужардин (обладательница Кубка мира 2014 и 2015 гг.) и Беатрис Ферье-Салат. Их отсутствие добавило интриги, так как теперь предсказать победителя стало несколько труднее. В финал квалифицировались две российских спортсменки - Татьяна Дорофеева и Инесса Меркулова.
Что касается конкура, то в финале Центрально-Европейскую лигу представляют два поляка, Михал Казмирчак и Ярослав Скрижински, и спортсменка из Венгрии Мариан Хугеч, получившие путевки в Гетеборг на финале лиги в Польше. Среди участников турнира в Гетеборге были швейцарский спортсмен Стив Гэрда, обладатель Кубка мира прошлого года, а также немец Маркус Эйнинг, выигрывавший финал три раза за свою спортивную карьеру.

Большой приз в большом финале

Третья по стартовому протоколу участница БП, Тинне Вилгельмсон-Силфвен на ганноверском Доне Аурелио высоко подняла планку. Ее результат 76,500% держался на первой строчке результатов почти до конца соревнования.
К сожалению, Татьяна Дорофеева и Карцево Аппервиль проехали чуть ниже своих возможностей, всего три недели назад российская пара получила в Большом призе 68,240% на турнире в Лире (Бельгия) , а в декабре прошлого года на соревнованиях в Розендале (Нидерланды) судьи оценили их в 67,560% Безусловно, финал Кубка мира является более волнующим мероприятием, и попасть сюда - уже немалый успех. Татьяна и Аппервиль финишировали с результатом 66.886%.
Инесса Меркулова, в конце прошлого месяца вступившая в престижный клуб “80+”, финишировав на международном турнире в Москве с результатом 82 процента, пока не смогла там удержаться. Тем не менее, судьи по достоинству оценили пассажи и пиаффе в исполнении Мистера Икса, щедро выставив за них достаточное количество “восьмерок”. Но и в этих элементах еще место для улучшений - финальная средняя линия “пассаж-пиаффе-пассаж”, которая обычно выглядит в исполнении нашей пары особенно эффектно, в этот раз не удалась. С результатом 73,957% Инесса Меркулова и Мистер Икс заняли шестое место.
В соответствии с правилами проведения финала Кубка мира по выездке, все участники Большого приза, имеющие в Большом призе результат выше 60 процентов, допускаются к участию в КЮРе Большого приза. Как нетрудно догадаться, все его участники Большого приза квалифицировались к участию в КЮРе, и у нас есть еще один шанс поболеть за наших спортсменок в воскресенье. Среди участников Большого приза была еще одна наша соотечественница - в составе судейской коллегии работала Ирина Макнами, судья международной категории 4*.
Победителем в Большом призе стал Ганс-Питер Миндерхуд на Глокс Флирт (76,871%), второе место заняла Тинне Вильгелмсон Силфвен на Дон Аурелио (76,500 проц), а третьим остался Патрик Киттель на Уотермилл Скандике, который несмотря на свои 17 лет находится в хорошей спортивной форме (76,400 проц).

Конкур среди цветов

Вечером в пятницу боевое поле преобразилось в цветущий сад. В распоряжение бригады курс-дизайнеров было предоставлено зеленое море живых растений, над которым с назойливым жужжанием порхала подвесная видео-камера. Все это великолепие украшало поле, подготовленное к первому конкуру финала Кубка мира по конкуру, на старт которого вышли 36 участников. Перед началом конкура на поле вывезли трех граций в экипаже, которые исполнили бодрую песню, затем освещение зала включили на полную мощность, и конкур начался. Первое соревнование судится по таблице С, поэтому главная задача его участников - скорость. Не нужно было забывать и об аккуратном преодолении препятствий. Многие предпочитали избегать резких поворотов, но без них попасть в призеры было невозможно. Время Патриса Делавэ на Лакримосо (66,96 сек) очень быстро улучшил Даниэль Дойсер на Корнете д-Амур (66,54 сек). Этот результат продержался наверху достаточно долго, впрочем, в серьезной компании конкуристов борьба не заканчивается до тех пор, пока не финиширует последний участник. Сначала вперед вышел Симон Делестре на Классик Буа Марго, но и его результат не стал непривзойденным. Победителем первого конкура стала стартовавшая предпоследней Пенелопа Лепрево на Вагабонд де ла Помм (63,78 сек). Французы не часто выигрывали Кубок мира за всю историю его проведения, но в этом году спортсмены из этой страны сильны как никто другой и имеют хорошие шансы завоевать почетный трофей.

Guerdat Steve/Corbinian
CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова
Ehning Marcus/Cornado
CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова
Deusser Daniel/Cornet_d_Amour
CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
RusHann
26 марта 2016, 14:20:06
Даниель Дойсер форевер
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 марта 2016, 00:44:04
Ага, спасибо, поправила.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...