Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHIO Rotterdam (Нидерланды)

« к странице события

CHIO-Rotterdam: лучшие традиции конного спорта

23 июня 2016

Меньше месяца осталось до 18 июля, срока подачи окончательных заявок на Олимпийские игры в Рио. Пришло время осматривать тот материал, из которого будут составляться национальные сборные, конкурентоспособность которых во многом зависит от их состава. CHIO Rotterdam стал одним из важных предолимпийских турниров в этом году, и для подготовки сборных, и для финальных прикидок перед подачей заявок в Рио.

Автор: Е. Штатнова

В Роттердаме было жарко и душно. Почти как в теплицах, бесконечные ряды которых тянутся вдоль дорог Голландии. Термометр показывал +28 С, мчащиеся по небу тучи проливались дождем с завидной регулярностью. В таких непростых условиях начался международный турнир по конкуру и выездке в Роттердаме.

Роттердам расположен на берегу реки Маас, и воды в городе приблизительно столько же, сколько и суши. За исключением центральной части, где можно увидеть здания в несколько десятков этажей, город застроен малоэтажными домами и одноэтажными домиками, утопающими в зелени. Любой голландский город или деревню трудно представить без лошадей, не является исключением и Роттердам. Для старейшей школы верховой езды нашлось место на окраине города, в парке Kralingse Bos. Манеж школы был построен в 1937 году, и перед началом оккупации Нидерландов в годы Второй мировой, в Роттердаме успели пройти два соревнования национального уровня, которые продолжились после войны и постепенно превратились в международный турнир CHIO Rotterdam. Были времена, когда в нем принимали участие королевские особы. Принц-консорт Бернард стартовал на соревнованиях десять лет подряд, и в 1957 году в ознаменование юбилея, ему вручили кубок со словами: "здесь выгравированы имена всех лошадей, на которых Вы стартовали, включая тех, с которых падали..." Дочь принца-консорта Бернарда, принцесса Беатрикс (носившая титул королевы Нидерландов с 1980 до 2013 гг), выиграла чемпионат в Роттердаме, выступая на гунтере Фокстрот. Это было в том же 1957 году. В наше время члены королевской семьи предпочитают смотреть на соревнования из ложи почетных гостей и посещают турнир ежегодно.

После краткой исторической справки вернемся в 2016 год. Соревнования начались с Большого приза, и выездка больше, чем конкур, пострадала от капризов погоды. Две трети участников была обильно полита дождем, а остальные поджаривались в лучах палящего солнца. По результатам Большого приза первое место заняла команда Нидерландов (и именно в этом результате с самого начала соревнования были уверены все болельщики на трибунах). В составе команды отсутствовал Эдвард Гал, который накануне турнира отозвал заявки на своих двух лошадей. Роль якоря команды выполнял Ханс-Питер Миндерхуд, выступавший на Глокс Джонсоне. Пара заняла первое место с отрывом в три процента от занявшей второе место Лауры Грейвс на Вердадесе (США). Третье место занял Дидерик ван Сильфхаут на Арландо, четвертое – Аделинда Корнелиссен на неувядающем Парсивале (19 лет – не шутка для спортивной лошади!). В командном зачете вторыми остались американцы, третьими – шведы. Германия, которая прислала в Роттердам сборную «сто-двадцать-пятого-состава», заняла нехарактерное шестое место из семи возможных.

К тому моменту, как с поля убрали судейские будки и поставили конкурные препятствия, стало заметно прохладнее. Чайки, сидевшие на крышах судейских кабинок во время соревнований по выездке, парили над полем, обозревая поле с высоты птичьего полета. Высота препятствий составила 155 см, и курс-дизайнер Луис Конникс (Нидерланды) придумал интересный маршрут с возможностями срезать дистанцию для тех, кто уверен в своих лошадях. На поле живописно росли три старинных дерева, под их кронами разместилась видео-камера, и этот живой островок удачно вписался в маршрут. После второго препятствия спортсмены имели возможность объехать его под большой дуге, либо рискнуть и срезать путь на третье препятствие. В этом конкуре было немало участников – 60 спортсменов, и достаточно долго лидировал немецкий спортсмен Даниэль Дойсер на Эквите ван Зоргфлит. Затем на позиции лидера его сменил Стив Герда на Корбиниане, а незадолго до конца соревнования на первое место вышел ирландский спортсмен Дарра Кенни на Глобал вант Браунерхоф, где и остался.

Дарра Кенни начал заниматься конным спортом в возрасте 10 лет, в 19 лет на Дублинском конном шоу он выиграл грант на тренировки в США. Это было в 2007 году, и с тех пор спортсмен постоянно проживает в Америке, где содержит собственную тренировочную конкурную конюшню. На лето Дарра Кенни возвращается в Европу.

Организаторы крупных, имеющих успех у публики и спонсоров, турниров уровня 5* стараются показывать зрителям спорт самого высокого класса и не распыляются на проведение большого количества маршрутов и езд. Так, в первый день турнира в его программы было всего три соревнования – два вышеописанных и конкур в две фазы с высотой препятствий 145 см. В нем тоже собралось почти 60 участников, а победителем этого маршрута стала американка Лора Краут на ветеране Цедрике (18 лет!!!). Второе место занял Педер Фредриксон на Диабло (Швеция), третьим остался Стив Герда на Улис де Форес.

VRIELING Jur / Zirocco
CHIO Rotterdam (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Baryard-Johnsson Malin /Cue_Channa
CHIO Rotterdam (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
ROOSBROECK Van, Catherine / Gautcho_Da_Quinta
CHIO Rotterdam (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataly, ...