Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Мастер-класс по выездке (Рафаэль Сале) @ Maxima Stables

« к странице события

Мастер-класс Рафаэля Сале: думать о каждом шаге!

15 февраля 2015

Общеизвестна любовь российских спортсменов к отработке так называемых “элементов”. Но нельзя забывать о том, что принимания, пируэты, пассажи и пиаффе - это надстройка, которая покоится на фундаменте шкалы тренинга, и чем меньше ею пренебрегать, тем проще будет в дальнейшем получать качественную подготовку лошади. На мастер-классах, которых за последние пару лет в Москве прошло немало, тренеры не стремятся начать работу над элементами, как этого хотели бы спортсмены. Как правило, европейские специалисты делают акцент на гимнастических упражнениях, которые вырабатывают баланс, проводимость, работу спины, качества аллюра, а также улучшают осанку лошади. Немногое можно сделать за 45 минут, но на семинаре Рафаэля Сале, который прошел в Maxima Stables, лошади преображались на глазах, а спортсмены получали ценные советы по работе на будущее.

Автор: equestrian.ru

Одной из главных заслуг Рафаэля Сале была настойчивость в достижении цели тренировки. Если нужно было повторить команду сто раз, г-н Сале повторял ее сто раз, но не двигался дальше, пока всадник и лошадь не выполняли задание. И спортсменам, и их лошадям пришлось работать очень интенсивно, хотя на обычных тренировках Рафаэль Сале рекомендует больше отшагивать лошадей, давая им передохнуть. Впрочем, даже отшагивая лошадь, нужно контролировать расслабление и двигаться по манежу не хаотично, а по четким траекториям. Находясь в седле, всадник ежесекундно несет ответственность за контакт, ритм и баланс лошади. Нужно научить лошадь любить двигаться вперед, а для этого они должны быть физически развиты и раскрепощены.

Рафаэль Сале рекомендовал спортсменам не пренебрегать ездой на уздечке, и не одевать мундштук слишком рано и слишком часто. “Многие успешные европейские спортсмены работают лошадей на трензельной уздечке, а мундштук надевают не более двух раз в неделю,” - рассказал г-н Сале.

Есть поговорка "Аллюр убивает аллюр”, но правильнее было бы сказать, что монотонность убивает аллюр. Если у лошади один из аллюров отличаются в лучшую сторону от остальных, не рекомендуется много ездить этим аллюром на тренировках. Г-н Сале рекомендовал делать больше переходов внутри одного аллюра, то есть сокращать и удлинять рамку постоянно, а также делать переходы из одного аллюра в другой. “На счет три! Раз… Два… Три…. Шааагом! Раз…. Два…. Три…. Рысью!” - так инструктировал тренер своих учеников. “Вы должны думать о каждом шаге, который делает ваша лошадь, тщательно продумывать и готовиться к каждому переходу!”

Рафаэль обратил внимание на то, что многие спортсмены злоупотребляют ездой на вольту. Он рекомендовал представить себе, что вольт состоит из четырех точек, таким образом превращаясь в квадрат. Пройдя поворот в одной из этих точек, нужно выдвинуть лошадь вперед и выровнять ее, проделывая это упражнение на каждой из сторон квадрата и не злоупотребляя работой внутренним поводом. Правильно прохождение поворотов и дальнейшее выпрямление является очень важным упражнением для лошадей любого уровня подготовки.

Что касается элементов, то их нужно отрабатывать короткими репризами, ни на секунду не забывая о качестве аллюра и сохранении баланса лошади. Так, например, Рафаэль Сале рекомендовал не делать принимания на длинных диагоналях, а выбирать короткие диагонали, либо делать принимание до центральной линии, а дальше выдвигать лошадь прямо. Этот же принцип можно применить и к пируэтам: сделать пару шагов пируэта, затем выдвинуть лошадь вперед, повернуть и сделать еще пару шагов.

За два дня Рафаэль Сале успел поработать с разнообразными парами - от всадника на пони до спортсменов Большого приза, и для каждого у него нашлись полезные советы, исходя из индивидуальных особенностей. Теперь участники мастер-класса должны проявить силу воли, и, если они сочли эти советы полезными, продолжать следовать им и на ежедневных тренировках.

Мастер-класс по выездке (Рафаэль Сале) @ Maxima Stables0
Автор: Екатерина Штатнова
Мастер-класс по выездке (Рафаэль Сале) @ Maxima Stables0
Автор: Екатерина Штатнова
Мастер-класс по выездке (Рафаэль Сале) @ Maxima Stables0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...