Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по выездке

« к странице события

ЧЕ-2015: острый сюжет

16 августа 2015

Тот, кто считает выездку скучным спортом, никогда не бывал на крупных международных стартах уровня чемпионатов Европы и мира. В Переездке Большого приза эмоции бушевали, как в южно-американских сериалах, а драматизм происходящего не уступал шекспировским пьесам. Впрочем, накал страстей никак не повлиял на пару Дужардин-Валегро, которые высились посреди всеобщего волнения как скала, недвижимая с высшей ступени пьедестала почета.

Автор: equestrian.ru

Тридцать лучших пар по результатам Большого приза после небольшой передышки снова вышли на огромное поле главного стадиона. Трибуны, рассчитанные на 45 тысяч человек, были заполнены от силы наполовину, и фотографы пытались компоновать кадры так, чтобы на заднем плане были видны хотя бы редкие группы зрителей. Это было не просто. Только к выступлению Изабель Верт публика проявила повышенный интерес. Впрочем, сразу же после того, как Изабель уехала с поля, люди потянулись со стадиона. Учитывая, что до перерыва было еще два всадника, выглядело это не спортивно. Тем не менее, публика Ахена известна приверженностью к своим, немецким спортсменам. Изабель Верт, опытнейшая спортсменка со стальными нервами, сделала редкую ошибку – вместо принимания направо, она перевела Дон Джонсона в шаг. Впрочем, она исправилась моментально, и закончила езду с широкой улыбкой на лице. Комментируя свое выступление, Изабель сказала: «Что случилось? Может быть, я слишком старая или слишком блондинка – выбирайте то объяснение, которое вам больше нравится».

За считанные часы погода кардинально переменилась. Спортсменам из первых двух групп по десять человек в каждой светило солнце, а выступление Виктории Макс-Тойрер на Блайнд Дейт было сложно рассмотреть за стеной проливного дождя. Начавшись (как и было обещано в прогнозе) в три часа дня, дождь не унимался ни на минуту до самого вечера. Такие же неутешительные перспективы ожидали и участников КЮРа на следующий день.

Как мы уже рассказывали ранее, в Переездку Большого приза попали две российские спортсменки, первой из которых стартовала Марина Афрамеева. Она проехала езду с двумя ошибками – на собранном галопе и на менке в темп. За остальные элементы судьи ставили чуть более умеренные оценки, чем накануне. На табло был высвечен результат в 69,020%, но затем он был скорректирован до 68,824%. В следующей группе стартовала Инесса Меркулова. Первая часть езды развивались достаточно ровно, но случилось непредвиденное – спортсменка сделала ошибку в схеме, судья дал колокол, а из результата автоматически были вычтены два балла. После этого только серьезное напряжение силы воли дало возможность нашей паре попытаться исправить положение, и они финишировали с результатом 67,003%

Особое мужество продемонстрировала Анна Каспрцак. Ее лошадь, Донпериньон, ударил ее копытом в грудь, спортсменку отвезли в больницу, где выяснилось, что переломов нет. “Большой приз я проехала с трудом, было очень больно дышать, но сейчас мне уже гораздо лучше,” – сказала спортсменка.

Волнение сказывалось на всех, и в первую очередь на претендентах на медали. Эдвард Гал имел серьезные проблемы с Глокс Андеркавер, который был настолько возбужден, что пиаффировал вместо остановки в начале езды. Тем не менее, Эдвард начал тест, но вскоре был остановлен судьей на букве С, Эндрю Гарднером, который указал на кровь во рту лошади, и спортсмен был исключен из соревнования. Второй голландский участник Переездки, Ганс-Питер Миндерхуд на Глокс Джонсоне, показал достаточно высокий результат, хотя и сознался позднее, что чувствовал слабость во время езды: «Мои ноги были похожи на спагетти!» Судьи оценили езду в 79,034 процента, и этого было достаточно для бронзовой медали. Серебро досталось немецкой спортсменке Кристине Шпрее на Десперадосе (83,067), а заслуженное золото – Шарлот Дужардин на Валегро (87,577). Шарлот и Валегро в очередной раз побили рекорд, на этот раз рекорд Переездки Большого приза на чемпионатах Европы. Предыдущий рекорд был установлен этой же парой в 2013 году в Хернинге (Дания) – 85,699 процентов. Что касается серебряных призеров, то немецкая пара выглядела великолепно, и по окончанию езды у шефа немецкой команды, Моники Теодореску, на глазах были слезы радости.

Чемпионат Европы по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария Веденеева, Диана, Betta_Hat, Кулёма, Настя Конник, ...