Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по троеборью

« к странице события

ЧЕ-2015: манежная езда

11 сентября 2015

Манежная езда в троеборье все еще продолжает быть чисто техническим мероприятием, позволяющим удостовериться в том, что лошади перед началом кросса спокойны, подчиняются своим всадникам и могут выполнить такие базовые элементы, как плечо внутрь, контргалоп, серпантин и менку ноги в воздухе. С другой стороны, именно в манежной езде закладываются основы для победы, много штрафных очков - и придется наверстывать упущенное в кроссе и конкуре. Для зрителей это не слишком увлекательное зрелище, но многие из них стойко высидели на трибунах несколько часов.

Автор: equestrian.ru

По версии всемирной ассоциации заводчиков спортивных лошадей, в троеборье прочно и с большим отрывом лидирует студбук ирландских спортивных лошадей. Лошади этой породы, выведенные путем скрещивания ирландских упряжных и английских чистокровных, характеризуются атлетизмом, скоростью, выносливостью и хорошим темпераментом. Не удивительно, что стартовый протокол чемпионата Европы пестрел аббревиатурой ISH в графе происхождения, хотя встречались в нем и лошади прочих пород.

В конце первого дня соревнований местные болельщики с энтузиазмом отмечали успех своей команды, которая вышла на первое место после того, как проехали первые два члена всех команд. Китти Кинг (однофамилица знаменитой английской спортсменки Мэри Кинг) на Персиммоне высоко установила планку, финишировав с результатом 36,9 шо, но через пару часов вперед вышла ее соотечественница Никола Уилсон на Уан Ту Мэни, чью езду судьи оценили в 34,6 шо. Впрочем, лучший результат среди британских спортсменов в первый день соревнований показала Холли Вудхэд на Луписоне (31,7 шо), стартовавшая в личном зачете. Еще в прошлом году 21-летняя Холли Вудхэд выступала в составе юниорской команды, а в нынешнем сезоне уже дебютировала на чемпионате Европы. За всю историю проведения чемпионатов Европы, команда Великобритании выигрывала золотые медали в командном зачете 21 раз (всего с 1953 года прошел 31 чемпионат), но пять лет назад в троеборье сменился лидер. Чемпионат Европы в Люмюллене в 2011 году выиграли хозяева турнира, команда Германии, а затем были еще победы - на Олимпиаде 2012 года, чемпионате Европы 2013 года и чемпионате мира 2014 года. Поэтому радость английских болельщиков первому месту своей команды, пусть даже в промежуточных результатах, была совершенно неудивительна.

Тем не менее, немецкие спортсмены не сильно отстали - от первого места в конце дня их отделяли всего 4 штрафных очка, а в личном зачете второе место занял действующий чемпион Европы Михаэль Юнг на доморощенном ФишерсТакино. Этой лошади исполнилось всего восемь лет, и на вопрос, почему спортсмен предпочел молодого и менее опытного коня, Михаэль ответил, что его 11-летний Халунке недостаточно высококровный для того, чтобы справиться с местными холмами.

В первый день соревнований проехали два российских спортсмена из трех оставшихся после ветеринарной выводки. Михаил Настенко на Рейстаге и Эльнира Набиева на Шабанаке финишировали с практически идентичными результатами - 53,6 и 53,7 штрафных очка соответственно. Команда России занимала 9 место из 11 возможных. Следующий день турнира снова порадовал хорошей погодой. В ярком солнечном свете окрестные холмы и замок на заднем плане выездкового поля выглядели как на праздничной открытке. Организаторы сообщили, что на турнир продано почти 30 тысяч билетов, и все эти люди приехали в Блэйр не только поболеть за спортсменов, но и хорошо провести время в неповторимой атмосфере троеборного турнира.

Параллельно с ездой, на других площадках шел конкур и шоу-соревнования среди спортсменов на пони. Если с конкуром было все более-менее понятно, его правила одинаковы во всех частях земного шара, то соревнования на пони выглядели менее динамично. Целый день их участники пребывали в двух состояниях - или ездили вокруг судей разными аллюрами, или стояли, выстроившись в ряд, либо сидя на пони, либо спешившись и держа их в поводу. Тем не менее, и у конкура, и у шоу было достаточно поклонников, которые сидели и стояли плотной живой стеной вокруг поля, держа на поводках собак разных пород и размеров. Вокруг полей в торговых павильонах продавалось все, что угодно - от виски местного производства до одежды в стиле “английский джентльмен”.

Второй день соревнований в манежной езде изменил расстановку команд в таблице результатов. Последний член российской команды, Борис Васильев на Наблюдателе, финишировал с результатом 72,50 шо, и, так как в нашей команде осталось всего три человека, этот результат также пошел в командный зачет. Итого по результатам манежной езды команда России переместилась на последнее место.

Изменения произошли и в противоположной части турнирной таблицы - на первое место вышла команда Германии, отодвинув Великобританию на строчку вниз. Третье место заняли французы, четвертое - шведы. Немецкая спортсменка Сандрад Ауффарт на Опган Лоуво проехала безошибочный и элегантный тест, который судьи оценили в 31,4 штрафных очка. Спортсменка заняла первое место в личном зачете, отодвинув на строчку вниз британскую спортсменку Холли Вудхэд.

Первые четыре команды имеют небольшую разницу по очкам, и, как показывает практика, если в команде нет хотя бы двух спортсменов, кто может проехать манежную езду менее чем с 40 штрафными очками, то шансы на высокие места невелики. Российская команда была единственной, у кого не было ни одного результата менее 50 шо.

Lips	Tim
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Васильев Борис / Наблюдатель
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: amctaf, Кристина Фарнакеева, Акка Кебнекайсе, Etozhekat, ...