Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI2*-W/YH1*/Ch-A/J-A Этап Кубка Мира по конкуру

« к странице события

CSI-W/Чемпионат России: "Отрада" снова гостям рада

22 июня 2015

В конноспортивном комплексе «Отрада» с 18 по 21 июня прошли международные соревнования по конкуру , кульминацией которых стал этап Кубка мира. В программу турнира также были включены соревнования среди детей, юношей и спортсменов, выступающих на молодых лошадях. Соревнования проводятся в КСК «Отрада» одиннадцатый сезон подряд, призовой фонд турнира составил 56 тысяч швейцарских франков.

Автор: equestrian.ru

После краткого всплеска интереса в 2012 году (это был первый сезон, когда в программу международных стартов были добавлены зачеты для молодых спортсменов), число участников молодежных стартов стабилизировалось на уровне 20 детских и 20 юношеских пар. В финале высота препятствий составила 120 см для детей и 135 см для юношей. Несмотря на то, что такие высоты не являются сюрпризом для данных возрастных категорий, спортсменам пришлось постараться, чтобы справиться с предложенным маршрутом. В детском зачете финал выиграла достаточно редко стартующая спортсменка из города Нелидово Тверской области Валерия Ульянова. Она выступала на опытном Эпатаже, большая часть спортивной карьеры которого прошла на стартах в Южном Федеральном округе. С 2010 до начала 2014 года этот темно-гнедой жеребец буденновской породы выступал под седлом Оганеса Омаляна, а затем был продан отцу Валерии. В мае этого года Валерия заняла восьмое место в личном зачете первенства России по конкуру среди детей.

Валерия Ульянова живет в Тверской области, занимается конным спортом с пяти лет. Ее тренирует мама, Лиана Ульянова, которая уже много лет занимается лошадьми, была ученицей мастера спорта Петра Денисенко. У родителей Валерии - фермерское хозяйство, где содержится не только крупный рогатый скот, но и лошади. Жеребец Эпатаж был куплен родителями Валерии у Сергея Панова (КСК Панова) весной 2014 года, они увидели объявление в интернете, и жеребец сразу понравился. Покупка оказалось удачной - в июле 2014 года Валерия выиграла три конкура из трех на первенстве Центрального федерального округа по конкуру (ОУСЦ Планерная). В сентябре того же года спортсменка заняла восьмое место в Золотом туре международных детских заочных соревнований FEI, которые проходили в КСК Вента (Санкт-Петербург). В этом году Валерия Ульянова заняла восьмое место в личном первенстве России среди детей по конкуру.

В юношеском зачете финальный маршрут проходил с перепрыжкой, где набралось всего два участника. Никита Помогалова на Карпилоне отпрыгала чисто и основной маршрут, и перепрыжку, Валерия Полуда заработала в перепрыжке 4 штрафных очка и заняла второе место. На первенстве России среди юношей месяц назад они входили в команду «Москва-1», занявшую первое место.

В соревнованиях для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, счет был 2:1 в пользу отечественного коннозаводства. Первый конкур выиграл Сергей Петров на Лувре, рожденном в Германии, а во втором и третьем конкуре первые места достались спортсменам на российских лошадях: Борису Васильеву на Касал мон Феррато русской спортивной породы и Игорю Савельеву на буденновском Бенаре.

В КСК «Отрада» и вокруг него идет активное строительство. Обновляется и конная инфраструктура комплекса. В этом году лошади участников соревнований были размещены на гостевых конюшнях, а их коневозы – на достаточно просторной стоянке в гостевой зоне среди леса, которая называется «конный лагерь». У организаторов турнира есть большие планы по развитию этой части комплекса. Впрочем, единственному оставшемуся в Москве международному турниру по конкуру есть куда развиваться и в других направлениях. Влияние стихий в виде дождя и снега становится все более заметным на прекрасном комплекте препятствий, изготовленном в Германии в 2007 году.

На стартах в «Отраде» работали представители более чем двадцати столичных СМИ, в том числе и съемочная бригада телеканала «НТВ+», которая делала большую передачу про турнир, но условия для работы журналистов были весьма скромными. В этом году деревянный домик у края боевого поля, где обычно размещался пресс-центр, был демонтирован и заменен небольшим шатром, где было недостаточно места даже для того, чтобы подзарядить ноутбук или подготовить фотоаппаратуру к съемке.

В нынешнем сезоне международные соревнования имели уровень «две звезды», поэтому по сравнению с предыдущим годом высоты в малом круге понизились на 5 см, а количество участников возросло. К сожалению, в Москву не приехали спортсмены из стран Балтии, да и Беларусь была представлена более скромно, чем обычно. Курс-дизайнер Стефан Вирт (Германия) отнесся к участникам Малого круга снисходительно, и во всех маршрутах было достаточно «нулей». Наиболее стабильно выступал Геннадий Гашибаязов на Шамони Би, который занял первые места в двух маршрутах из трех. В этом сезоне Геннадий выступает за новый конноспортивный клуб, недавно открытый в Свердловской области – КСК «Дубрава». Весной спортсмен стартовал на трех турнирах в Австрии, а в мае вернулся в Россию, чтобы продолжить выступления на российских соревнованиях.

Субботним вечером в Москве прошел тропический ливень, за несколько часов выпало 42% месячной нормы осадков и был побит климатический рекорд этого дня, державшийся почти 80 лет. В «Отрада» дождь не причинил большого ущерба, только победителей последнего маршрута в субботу пришлось награждать в пешем строю под крышей.

Грунт на конкурном поле выдержал, и в программу соревнований воскресного дня не пришлось вносить изменений. Зрительская трибуна была заполнена до отказа, и люди, которым не хватило билетов, остались смотреть конкур, стоя у ограждения поля. У судейской будки волновался курс-дизайнер Стефан Вирт, так как первые участники Гран-При делали по 4-5 повалов на маршруте. Впрочем, долго нервничать ему не пришлось. Стартовавший под пятым номером Кирилл Майоров на Юнике финишировал без штрафных очков, хотя и в оригинальном стиле преодоления препятствий. Далее снова образовалась тягостная пауза. Несмотря на бурную поддержку трибун, спортсмены делали ошибки, и вероятность проведения перепрыжки уменьшалась. Наконец, Сергей Петров на Вионе сосредоточенно и аккуратно проехал маршрут, не сделал ошибок на препятствиях и уложился в норму времени. Анатолий Тимченко на Квайт-Чин-Чин, выигравший два маршрута Большого круга, к огромному сожалению болельщиков, допустил один повал. Обидную ошибку сделал и Геннадий Гашибаязов на Филю, он получил 4 штрафных очка на последнем препятствии. В перепрыжке первым стартовал Кирилл Майоров на Юнике, и финишировал он с 8 штрафными очками. Сергей Петров получил тактическое преимущество, так как ему нужно было не гнаться за временем, а сосредоточиться на безошибочном прохождении маршрута. Что он и сделал, добавив к своему званию обладателя Кубка России-2015 года, победу в этапе Кубка мира по конкуру.

В рамках международных соревнований в КСК «Отрада» проходил и личный чемпионат России по конкуру. Его победителем стал Анатолий Тимченко, выступавший на Квайт-Чин-Чине. Анатолий – один из самых опытных российских конкуристов, он дважды принимал участие в Олимпийских Играх – в Сеуле (1988) и в Барселоне (1992). К сожалению, ни президент федерации конного спорта России С. Маслов, ни 1ый вице-президент ФКСР Владимир Туганов не сочли для себя необходимым присутствовать на официальной церемонии награждения официального турнира ФКСР, которым, безусловно, является чемпионат России.

Петров Сергей / Виона
CSI2*-W/YH1*/Ch-A/J-A Этап Кубка Мира по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Тимченко Анатолий / Квайт Чин Чин
CSI2*-W/YH1*/Ch-A/J-A Этап Кубка Мира по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Колесников Вячеслав / Разбаш
CSI2*-W/YH1*/Ch-A/J-A Этап Кубка Мира по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Пава, Танюшкин, Вика Щерпилова, ...