Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CEL-Final CSI 3* Cavaliada (Польша)

« к странице события

Cavaliada-2015: польская кавалерия

15 марта 2015

В этом году ФКС Польши заявила в международный календарь 37 соревнований (для сравнения, в России будет проведен 21 международный старт). Среди них – финал Центрально-Европейской лиги Кубка мира, на котором разыгрываются три путевки на большой финал в Лас-Вегас. На четыре дня Варшава стала центром конноспортивной жизни Центральной Европы.

Автор: www.equestrian.ru

Видео: Cavalida-2015
Оператор: Е.Штатнова

Серия конкурных турниров Cavaliada проходят в течение зимнего сезона в Познани, Люблине и Варшаве под управлением одного и того же организатора, выставочной компании MTP. В программе этапов Cavaliada - по несколько конкуров международного класса, и обычно они собирают 40-60 участников не только из Польши, но и из стран Восточной и Западной Европы. Таким образом, в небольшой Польше достаточно интересных событий для любителей конного спорта, и в частности, конкура, для того, чтобы не скучать зимой. Тщательная и постоянная работа со спонсорами, а также высокий технический уровень турниров делают их интересными информационными поводами для прессы, что, в свою очередь, привлекает к ним внимание широкой публики.

За первые два дня соревнований в Варшаве успели пройти два конкура большого тура. В субботу лошади его участников отдыхали, а спортсмены продолжали конкурные баталии в малом и среднем турах на других лошадях. Утро началось с двухфазного маршрута 130 см. На трибунах народа было пока немного, на подиуме у бортика поля сверкал в лучах прожекторов новенький BMW X4 ослепительно красного цвета.

Из шестидесяти участников первого конкура во вторую фазу пробились почти половина, в том числе и двое россиян. Однако, во второй фазе удача была не на их стороне. Наталья Симония на Корольке финишировала во второй фазе без штрафных очков, но время не позволило ей занять место выше одиннадцатого, которое, впрочем было призовым. Виталий Малинин на Сандро Стар сделал два повала и закончил конкур на 22ом месте. Победителем в этом маршруте стал польский спортсмен Лукаш Аппель на голштинской семилетней кобыле Анастасиии.

Участников второго конкура ожидало более серьезное испытание, высота препятствий увеличилась до 145 см. Ольга Чечина на Челленджере набрала большое количество штрафных очков, не рассчитав дистанции до первых брусьев во второй двойной системе. В результате Челленджер отказался прыгать с первого раза, и, имея в дополнение к закидке повал на одном из препятствий в начале маршрута, Ольга финишировала с 17 штрафными очками. Чуть позже после похожей ошибки и закидки на этих же брусьях сошла с дистанции польская спортсменка Агнешка Олшевска на Осадковски Дарпол. Калигула у Кристапса Неретникса не удержался от двух повалов в первой двойной системе чухонец-брусья. К окончанию первой половины соревнования, гарантированно попали в перепрыжку три поляка, турок и немец. С тремя повалами финишировал Владимир Белецкий, выступавший в этом конкуре на 8-летнем голштинском Конраде. Для нашей страны это был последний шанс был представленной в перепрыжке, и он был упущен. Конкур выиграл польский спортсмен, на этот раз – Анджей Оплатек на жеребце Эль-Камп. Он показал лучшее время среди девяти участников перепрыжки.

В Польше популярен детский конный спорт, и одним из важных частей программы является конкур Cavaliada Future, в котором принимают участие дети на пони. Высота препятствий устанавливается в соответствии с ростом пони, которые носятся по полю как маленькие лохматые ракеты. За редким исключением, дети вполне могут их контролировать даже на высоких скоростях, которые увеличиваются по мере того, как музыкальное сопровождение идет крещендо ближе к финишу. Несмотря на несколько опасных моментов, все юные спортсмены успешно добрались до финиша. Круг почета совершался благоразумной рысью, галопом разрешили проехаться только трем финалистам.

После того, как «понячьи» препятствия были убраны, на поле появился Марек Залески с меркой, а за ним – трактор, до отказа груженый препятствиями для драйвинга. Через полчаса паркур был готов, и старт первой парной упряжке был дан. Паркур состоял из двух препятствий-лабиринтов стоек, а также моста, который был не самым сложным, но самым зрелищным. Управление упряжками требует большой ловкости и сноровки, и не всем участникам удалось вписаться в узкие проемы между стоек. На церемонии награждения в очередной раз прозвучал польский гимн, и по стечению обстоятельств, он был пока единственным, который играли в этот день.

Группа рабочих на поле продемонстрировала свою эффективность, демонтировав паркур для драйвинга за считанные минуты. Без помощи трактора, конечно же не обошлось, но ударную силу бригады составляли девушки в одинаковых темно-синих футболках с надписью I love Cavaliada.

Вечерняя шоу-программа была организована силами местной самодеятельности, которая выступала не всегда идеально, но с искренним энтузиазмом. Началась программа с вольтижировки, громче всего трибуны хлопали малышке, которая еще не очень уверенно держалась на ногах, но уже пыталась сделать «ласточку» на спине лошади. Хитом шоу-программы было перетягивание тяжеловозов, незатейливое, но эффективное развлечение публики с участием добровольцев с трибун. Суть забавы заключалась в том, что две группы должны были задержать движение вперед тяжеловозов. Выигрывал тот коллектив, кто позже пересечет линию финиша. Группы сформировались по гендерному признаку, и девушкам достался самый ленивый тяжеловоз из двух. Группа мужчин уже была выволочена с манежа, а второй тяжеловоз все не мог решиться сдвинуться с места. Для любителей элегантности и хорошего вкуса, в шоу-программу был включен парад ретро-экипажей, два из которых в заключение выступления продемонстрировали фигурную езду под классическую музыку.

Для тех, кто не успел посмотреть ни одного конкура утром и днем, вечером предлагался конкур «Speed&Music», который всегда проходит весело. Музыка гремела, спортсмены и лошади носились по манежу, а самым опасным препятствием было второе. Соблазн зайти на него под острым углом был велик, но не все лошади были к этому готовы. В этом конкуре отличились россияне – Ольга Чечина на Аделхайд заняла шестое место, а Владимир Белецкий зажег публику, выехав на поле под «Калинку-малинку».

Лис Александр / QUE PASA
CEL-Final CSI 3* Cavaliada (Польша)0
Автор: Екатерина Штатнова
Чечина Ольга / Ласкар
CEL-Final CSI 3* Cavaliada (Польша)0
Автор: Екатерина Штатнова
Чечина Ольга / Ласкар
CEL-Final CSI 3* Cavaliada (Польша)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, Мария Каурова, Галя Сивохина, ...