Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Подготовка молодых спортсменов к соревнованиям по конкуру. Проблемы и способы решения

« к странице события

CHIO Ахен: день в полях

20 июля 2014

В пятницу вечером жара достигла своего пика. Еще долго после захода солнца не было и намека на прохладу, и только к утру поднялся небольшой ветерок. Он был как нельзя кстати, так как в субботу в программе турнира были полевые испытания в троеборье и драйвинге. Особенно не повезло драйвингу – марафон начинался в два часа дня.

Автор: Е.Штатнова

Троеборный кросс в Ахене – это не увеселительная прогулка, хотя ему и далеко до более серьезных испытаний «четырехзвездочных» турниров. Длина маршрута составила почти четыре километра, на которых разместились 25 препятствий (35 прыжков). Троеборье имеет более скромную историю на CHIO Ахен, чем конкур и выездка. К Всемирным конным играм 2006 года организаторы должны были найти место для троеборного кросса, и после непростых переговоров с местными фермерами, под трассу было выделено соседнее поле. Условия аренды оказались настолько привлекательными, что троеборье стало проводиться в Ахене с 2007 года ежегодно в формате командного турнира CICO 3*. В этом году на старт кросса вышли 39 спортсменов, из которых 33 пары доехали до финиша. Закидки были редки, и большинство участников проехали маршрут, не заработав штрафных очков на препятствиях. Все решило время, и сегодня оно работало на немецких спортсменов. Лучшей среди них стала Сандра Ауффарт на Опган Лоуво французской спортивной породы. Она заняла первое место в соревновании с результатом 33,80 штрафных очка. Второй осталась Ингрид Климке на Эскаде (40,20 шо). Неожиданное для болельщиков третье место занял действующий чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Михаэль Юнг на Ла Биостетик Сэме (41,20 шо). Ингрид Климке не была включена в состав команды, два остальных спортсмена заняли только 10ое и 16ое места, на это не помешало Германии с внушительным отрывом в 32 штрафных очка выиграла командный турнир. Второе место заняла Великобритания, третье – Франция.

Для зрителей прогулка по троеборному кроссу в Ахене – это одно из главных удовольствий турнира. Несмотря на жару, людские толпы перетекали от препятствия к препятствию вслед за спортсменами, останавливаясь у многочисленных палаток с едой и питьем, чтобы подкрепиться. Для тех, кто пришел на кросс с маленькими детьми и большим количеством вещей, в прокат за 10 евро сдавались небольшие четырехколесные тележки, куда можно было погрузить весь скарб и возить за собой.

Тем временем и на выездковом, и на конкурном стадионе в режиме нон-стоп шли соревнования. Зрителям приходится смириться с тем, что посмотреть все – не удастся, поэтому каждый выбирал для себя самое интересное. Для фанатов выездке в безусловном приоритете была Переездка Большого приза CDIO. Накануне Карл Хестер, наставник Шарлот Дужардин, уже успел сделать заявление английскому журналу Horse&Hound о том, что Валегро находится в великолепной форме, умолчав о причине рекордно низкого результата этой лошади в Большом призе.

Переездка Большого приза снова стала битвой титанов, но, к сожалению, никто не удержался от ошибок. Шарлот Дужардин изменил ее постоянный оптимизм, и перед выходом на арену она даже забыла улыбаться. Валегро начал тест с обычных для него оценок – «восьмерок» и «девяток», но Шарлот не расслаблялась ни на секунду, сохраняя контроль за лошадью. Когда дело дошло до галопной части, Карл Хестер, наблюдавший за своими подопечными с трибуны, замер. Ошибка на менке в темп оставила соперникам возможность побороться за первое место. Шарлот финишировала с результатом 83,157%, что стало существенным прогрессом по сравнению с ее результатом в Большом призе.

Хелена Лангеханенберг и Дамон Хилл продемонстрировали ровную езду, хотя и показав максимум своих возможностей. Первая прибавленная рысь была далека от идеала, что немедленно отметили судьи, и общий результат составил 82.078%. Аделинда Корнеллисен и Парсиваль старались ехать очень аккуратно, но два сбоя – на пиаффе и дальнейшем переходе в пассаж нанесли невосполнимый урон. Результат голландской пары не дотянул до 80 процентов и составил только 76.216%. Тотилас под седлом Матиаса-Александра Рата в первой части езды отставал от лидеров, но за финальное пиаффе и переход в пассаж немецкая пара получила четыре «десятка», и вышла вперед. Еще одну «десятку» Тотилас получил за пассаж. У Валегро «десяток» было всего две – за менку в два темпа и прибавленную рысь. В результате Матиас-Александр Рат и Тотилас выиграли Переездку с результатом 84,529%, успешно сдав экзамен на готовность к чемпионату мира. По окончанию езды немцы обнимались с Шефом Янсоном, голландским тренером и супругом Анке ван Грюнсвен, не в последнюю очередь благодаря стараниям которого Тотилас снова вернулся в большой спорт после длительного перерыва.

Последней участницей переездки была Изабель Верт с ее новой вестфальской кобылой Белла Розой, восходящей звездой немецкой сборной. Кобыле удались финальное пиаффе и принимание на рыси, но пока еще не высоки оценки за пируэты, а на менке в два темпа кобыла сделала сбой. Тем не менее, всегда сдержанная Изабель Верт была более чем довольна и своей лошадью, и своим результатом - 81.471% (четвертое место).

Оргкомитет сдался перед неодолимыми обстоятельствами и разрешил конкуристам стартовать без рединготов. Впрочем, к вечеру погоду заметно изменилась – небо затянулось сначала облаками, а потом и одной большой тучей. Прогноз синоптиков гарантировал грозы и сильный дождь в воскресенье ближе к обеду, а пока все еще было сухо и жарко. В субботу в вечерний «прайм-тайм» на большом конкурном стадионе начался конкур под названием «Лучшие из чемпионов». Оргкомитет старается сделать все соревнования максимально зрелищными, например, придумывая для конкура необычные правила. Перед началом «Лучших из чемпионов» несколько смущали два факта – дикторы слишком долго рассказывали о правилах проведения конкура, а также конфигурация препятствий на поле, напоминающая зеркальный конкур. Так как по-немецки понимали не все, нужно было просто смотреть и догадываться. В первом гите спортсмены по очереди прыгали обычный маршрут на чистоту и резвость. После перерыва во втором гите на поле появились все спортсмены сразу, разбившись на две группы – мужчины и женщины. Второй гит действительно представлял собой зеркальный конкур, причем, команда, не имевшая штрафных очков по результатам первого гита, получала преимущество. То есть два первых спортсмена из каждой команды стартовали не одновременно. Женщинам пришлось подождать, пока первый спортсмен соперников отпрыгает несколько препятствий. Эта фора, а также большее количество повалов в женской сборной, не дали им обыграть мужчин, которые отпраздновали заслуженную победу.

В субботу жизнь на турнире кипела допоздна. Долго после окончания соревнований работали бары и рестораны, где зрители могли отдохнуть после трудного дня. Что касается спортсменов, то у них впереди был еще один соревновательный день.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 июля 2014, 00:46:07
И неожиданная новость из мира выездки: Тотилас завтра не стартует в КЮРе. В соответствии информацией из пресс-релиза ФКС Германии, Александр-Матиас Рат и Тотилас показали прекрасный результат в БП и ПБП, тем не менее, лошадь все еще находится в стадии обретения пика спортивной формы, поэтому принято решение снять Тотиласа с КЮРа.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мащенко Наталья, Forfor, Надежда, Dorozhkovski, Карина Шичко, ...