Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок Грумант. Кубок "Грумант". Квалификационные соревнования по конкуру (квалификация к ЧР гр."Б")

« к странице события

Кубок КСК "Грумант" - 2014

21 сентября 2014

На конноспортивной карте России есть клубы, прекрасно знакомые не одному поколению спортсменов, спортивная история которых насчитывает уже второй десяток лет. Появляются и новые места, где большой спорт только начинается, где у организаторов масса энтузиазма и желания сделать по-настоящему хорошие соревнования. Один из таких «молодых» турниров прошел в парк-отеле «Грумант».

Автор: equestrian.ru

Видео: Кубок КСК Грумант. Соревнования на мощность прыжка
Оператор: К.Штатнова
Видео: Кубок КСК Грумант. Гран-При 140 см, перепрыжка
Оператор: Е.Штатнова

Внушительный призовой фонд соревнований (второй год подряд здесь в трех конкурах разыгрывается один миллион рублей) привлек большое количество спортсменов из Москвы и Московской области. До Симферопольского шоссе еще не добрались девелоперы, поэтому вдоль дороги пока расположены леса и поля, а не новые микрорайоны и коттеджные поселки. Благодаря относительной безлюдности окрестностей, дорога до парк-отеля «Грумант» свободна от пробок и занимает не более трех часов. В этом году соревнования проходили на неделю раньше, чем в прошлом, и это позволило организаторам поймать последние теплые деньки золотой осени.

Кубок «Грумант» был главным, но не единственным мероприятием на территории отеля. Для гостей праздника была предусмотрена обширная развлекательная программа – театрализованное представление для детей, живая музыка на открытой летней веранде для взрослых, и даже катание на вертолете. Любители конного спорта могли целый день смотреть конкур, в том числе и соревнование на мощность прыжка, которое проводится не так часто, как хотелось бы зрителям.

В качестве составителя маршрута была приглашена курс-дизайнер международной категории Светлана Дудина, много работающая не только в России, но и за рубежом. Владимир Платов был главным судьей, Ирина Мамонтова – техническим делегатом, Ирина Филатова – главным секретарем. Опытная судейская коллегия обеспечила беспристрастное судейство, а благодаря стараниям курс-дизайнера, маршруты были интересными и соответствующие высокому призовому фонду.

Спортивная программа началась с маршрута 110 см, и он стал единственным, в котором решились поучаствовать спортсмены из Тульской и прочих окружающих Москву областей. Из 26 его участников без проблем добрались до перепрыжки ровно половина – тринадцать. Повалов в перепрыжке было мало, и победителя определил секундомер. Лучшее время показала молодая спортсменка из Калужской области Карина Грибанова, которая выступала на гнедом тракененском жеребце Ораторе. Второе место заняла Елена Перескокова на гнедой голштинской кобыле Гриффе (КСК Отрада, Московская область), третье место досталось Елизавете Алексеевой на Кальвине (КСК Отрада, Московская область).

Главным событием турнира стал Гран-При, который разыгрывался на высоте 140 см. Конкурное поле в «Груманте» является не самым большим, его размеры 60х47 м, и оно приблизительно в полтора раза меньше, например, боевого поля в КСК Отрада (60х70 м). Тем не менее, по площади поле в «Груманте» больше, чем поле в Монако (75х28м), где проводятся конкуры CSI 5* с высотой препятствий 160 см.

После четвертого всадника норма времени была увеличена до 80 сек, и это несколько упростило задачу спортсменов. Первый «ноль» появился на табло (оно было электронным и висело на видном месте у разминки) достаточно скоро – Наталья Симония на Клене финишировала без штрафных очков, уложившись в норму времени. Наталья Симония выступала в этом конкуре на двух лошадях, и на Гардемарине она также попала в перепрыжку. Ей составили компанию еще четыре спортсмена – Александр Молотков на Кассине, Вадим Коновалов на Квидамс Даймонд, Андрей Лысенко на Диамант фон де Босвининг и Игорь Васильев на Чин Пине. Из шести участников перепрыжки только Наталья Симония выступала на лошадях, рожденных в России. Серый голштинский Клен (от Квазимодо) сделала два повала, а рыжий буденновский жеребец Гардемарин (от Града) был как всегда быстр и сосредоточен на маршруте. Он привез своей спортсменке победу в этом соревновании, отпрыгав перепрыжку за 33,83 сек. Лучшее время (33,09 сек) показал Квидамс Даймонд под седлом Вадима Коновалова, но он сделал один повал, и в итоге эта пара заняла четвертое место. Вторым остался Андрей Лысенко на Диамант фон де Босвининг, третьим – Игорь Васильев на Чин Пине.

После Гран-При был сделал перерыв, достаточный для того, чтобы возвести в середине поля темно-синюю «стенку» для соревнования на мощность прыжка. У участников этого соревнования были пять попыток, которые они могли использовать на любой высоте. В каждом из гитов можно было сделать две попытки, то есть, если спортсмен делал повал, для перехода в следующий гит, ему нужно было преодолеть установленную высоту хотя бы со второй попытки. Спортсмен мог пропустить любой гит, чтобы сэкономить попытку. На старт первого гита, высота препятствий которого составила 160 см, вышли все. К третьему гиту (180 см) в соревновании остались пять участников, и всего двое смогли прыгнуть стенку высотой 190 см – Вадим Черевань на Карлито-Чампус и Андрей Лысенко на Диамант фон де Босвининг. Игорь Васильев на Казимире решил пропустить эту высоту и отважно штурмовал стенку высотой два метра, но к тому времени у него осталась всего одна попытка, и она не завершилась успехом. В результате Игорь поделил третье место с Сергеем Парьевым на Борисе и Вадимом Череванем на Астрелло.

Зрители, которые во время Гран-При перекочевали с трибун конкурного стадиона на другие мероприятия на территории отеля, к последнему конкуру вернулись, и активно «болели» за спортсменов. Для тех, чьи лошади не привыкли к наличию народа на трибунах, аплодисментам и музыке, соревнования в «Груманте» стали хорошей возможностью показать лошадям по-настоящему праздничную атмосферу большого турнира.

В кулуарах соревнований активно обсуждалось письмо, распространенное федерацией конного спорта России по организаторам турниров о том, что в календарь 2015 года не будут включаться официальные соревнований от регионального до всероссийского уровня, проходящие на базах, не включенных во Всероссийский реестр объектов спорта. Учитывая тот факт, что включение КСК и клубов в реестр занимает не один месяц и сопровождается множеством бюрократических сложностей, календарь 2015 находится под угрозой срыва. В данный момент на сайте Всероссийского реестра есть данные только о трех конноспортивных сооружениях – ЦСКА, «Альфарес» и «Конаковские конюшни». Впрочем, надеемся, что здравый смысл в конце концов победит, и календарь следующего года не пострадает. Что касается КСК «Грумант», то у организаторов соревнований на этой прекрасной площадке – большие планы на следующий год.

Кубок Грумант. Кубок "Грумант". Квалификационные соревнования по конкуру (квалификация к ЧР гр."Б")0
Автор: Екатерина Штатнова
Черевань Вадим / Карлито-Чампус
Кубок Грумант. Кубок "Грумант". Квалификационные соревнования по конкуру (квалификация к ЧР гр."Б")0
Автор: Екатерина Штатнова
Черевань Вадим / Карлито-Чампус, Лысенко Андрей / Диамант фон де Босвининг
Кубок Грумант. Кубок "Грумант". Квалификационные соревнования по конкуру (квалификация к ЧР гр."Б")0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ольга К.
21 сентября 2014, 10:06:22
Последний абзац -опечатка: "распространенное федерациЕЙ".
Саму эту новость комментировать не буду, нервы уже не те.
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 сентября 2014, 12:16:20
Само по себе внесение клубов в какой-либо реестр существует в разных странах, и часто сопровождается сертификацией клубов. Но у нас эта процедура обрастает горой бумаги и затягивается на месяцы. Федерация находится в состоянии непростого выбора - не принимать заявки от не включенных в реестр клубов, что автоматически приведет к тому, что клубам придется решать - проводить старт самостоятельно и смотреть, что будет, либо не проводить вовсе. Федерация также может принимать заявки, перекладывая ответственность за невыполнение решений Минспорта на себя. И это все в любом случае может негативно повлиять на календарь 2015, квалификационный к Олимп.играм год. С другой стороны, квалификации на ОИ интересуют только федерацию. Вот пусть и решают, что делать :-)
comment 0 0
0 0
+1
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:33:05
Ну так ФКСР и хотела быть подразделением Минспорта. Вот это оно и есть, можно цак одеть и радоваться. :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru