Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

FieraCavalli

« к странице события

FieraCavalli-2014: с лошадьми через века

8 ноября 2014

Старинный итальянский город Верона включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и ежегодно здесь проходит множество фестивалей, концертов и выставок, среди которых не последнее место занимает международная конная выставка Fieracavalli.

Автор: equestrian.ru

Сто шестнадцать лет назад специально для нее был построен выставочный центр, где выставка проходит по сей день. В те времена выставка была не конной, а сельскохозяйственной. Визит короля Италии Виктора Эммануила III в 1906 году сделал хорошую рекламу мероприятию, а как в то время выглядела выставка можно увидеть в старой кинохронике. Индустриальный прогресс вытеснил лошадей из сельского хозяйства, но в европейских странах им нашли применение в спорте, агротуризме и активном отдыхе на природе.

Несмотря на то, что Fieracavalli является значительным событием в жизни Вероны, реклама этого мероприятия на улицах встречалась крайне редко, но рано утром в пятницу у входа собралась внушительная очередь, которая быстро протекала через турникеты на выставку, площадь которой составляет более 100 тысяч квадратных метров (для сравнения, площадь «Эквироса» - 12 тысяч квадратных метров). Официальные цифры, которые представила дирекция выставки по итогам прошлого года, таковы: 670 экспонентов, 158 тысяч посетителей (включая более 20 тысяч из-за рубежа), более трех тысяч лошадей, 750 журналистов (в том числе 60 – зарубежных), 180 соревнований, шоу и семинаров.

Организаторы выставки в полной мере используют преимущество мягкого итальянского климата, в начале ноября температура редко опускается ниже 15 градусов. Основная экспозиция размещена в двенадцати павильонах, а просторные площадки между ними используются для того, чтобы показать как можно больше лошадей как можно большему количеству посетителей. Лошади всех размеров и мастей, под седлом и в упряжках регулярно делают обход по установленным маршрутам, то и дело останавливаясь, чтобы дать себя сфотографировать.

Настоящий фурор произвела сицилийская повозка (carretto siciliano), влекомая двумя серыми лошадьми, которых было практически не видно за яркими украшениями, фигурками рыцарей и святых. В повозке сидела веселая компания мужчин и женщин, одетых в национальные костюмы и распевавшая песни. С большим уважением, если не сказать с опаской, публика относилась к двум огромным волам, впряженным в тележку, за которой следовал эскорт суровых всадников с деревянными стеками в руках. Остановившись на любом углу на полчаса можно было увидеть амазонок, ковбоев, рыцарей, всадников в национальных костюмах всех регионов Италии, и самое главное – это постараться не моргать, чтобы не пропустить ничего интересного. Удивительно, как спокойно вели себя лошади в огромной толпе людей. Больше хлопот доставляли собаки, которых тоже был разрешен вход на выставку, и далеко не все из них вели себя прилично.

В субботу утром длинная процессия из конных подразделений полиции и упряжек потянулась в город. По традиции во время FieraCavalli по Вероне проходит шествие участников выставки, которое является отличной рекламой, которая привлекает внимание широкой публики, в том числе и не-конной.

В этом году организаторы FieraCavalli выпустили специальное приложение для мобильных устройств, где в удобной форме была доступна вся необходимая информацию – от списка экспонентов до расписания мероприятий. Заранее выбрав самое интересное, можно было составить свой персональный график. Среди всех павильонов, торговые площадки занимали от силы треть, а остальное место было отдано под манежи разных размеров, где все время что-то происходило. Отдельные павильоны были выделены под вестерн-спорт, арабских лошадей, детскую экспозицию.

На центральном манеже при входе в режиме нон-стоп шли различные шоу и презентации, в том числе – и рыцарский турнир. Учитывая частоту представлений, рыцари явно щадили себя, не слишком яростно орудия мечами и сшибаясь в конной схватке на шагу. Тем не менее, публика весело болела за «своего» рыцаря. Чуть более активным было шоу «дома вакера», во время которого всадники на лошадях иберийских пород демонстрировали владение длинным шестом «гарроча».

На манежах в закрытых помещениях шли менее зрелищные для простой публики мероприятия – чемпионат среди лошадей породы хафлингер, презентация лошадей национальных итальянских пород (каждая из пород представлялась всадниками в национальных костюмах), показательные выступления по вольтижировке, ковбойская джимхана, соревнования по загону скота, во время которых несколько команд ковбоев должны были по очереди за определенное время загнать в загон, установленный в центре манежа, максимальное количество бычков, чемпионат по скачкам вокруг бочек, национальные соревнования по конкуру.

«Гвоздем» программы выставки было вечернее двухчасовое шоу, представлявшее собой увлекательную смесь из показательных выступления местных талантов и приглашенных артистов, имеющих международную известность. В этом году представление называлось «Видения», и оно уносило зрителей в путешествие по пространству и времени – от полей сражений Первой мировой войны до пустыни с шатрами бедуинов. Среди приглашенных звезд были француз Кристоф Хаста Луэго (Christophe Hasta Luego - работа с лошадьми на свободе), Жан-Марк Имбер (Jean-Marc Imbert)и его Пегас с роскошными белыми крыльями, Клемент Фавр и Готан, умеющий делать элементы высшей школы верховой езды как в уздечке, так и без нее. На всех вечерних шоу был аншлаг, хорошо срежессированное представление, составленное из увлекательных номеров смотрелось на одном дыхании.

FieraCavalli – это огромное царство, где мир лошади представлен с непередаваемым шармом и весельем средиземноморских стран. К счастью, не нужно ждать два года, чтобы посмотреть на всё своими глазами. Через год выставочный центр Вероны снова откроет свои двери перед участниками FieraCavalli.

FieraCavalli0
Автор: Екатерина Штатнова
FieraCavalli0
Автор: Екатерина Штатнова
FieraCavalli0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Remissarin, Дарья Глазунова, Мосенцева Екатерина, ...