Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHIO Aachen (Германия)

« к странице события

CHIO Ахен: до встречи в Нормандии!

21 июля 2014

Главными событиями не только воскресенья, но и всего турнира, стал розыгрыш Гран-При в конкуре и КЮР Большого приза в выездке. Шарлот Дужардин и Валегро выиграли КЮР, а Кристиан Альман и Кодекс Уан – конкурный Гран-При. Впереди у спортсменов небольшая передышка и чемпионат мира в Нормандии.

Автор: Е.Штатнова

Видео: CHIO Aachen. Чемпионат по манежной езде
Оператор: Е.Штатнова
Видео: Ахен. Хосе Даниэль Мартин Докс / Грандиозо
Оператор:
Видео: Ахен. Хелена Лангеханенберг / Дамон Хилл
Оператор:

Крупнейшие европейские турниры ушли далеко вперед не только в области качества спортивного зрелища, но и сопровождающей его инфраструктуры. В этом году CHIO Ахен начал сотрудничать с компанией SAP, производящей программное обеспечение. Результатом этого сотрудничества стало новое приложение для мобильных устройств, которое не только транслировало новости, технические результаты и прочую информацию, но и позволяло зрителям почувствовать себя судьями или угадать победителя каждого из соревнований. Подключившись к системе, зрители имели возможность ставить оценки спортсменам по выездке, а затем сравнить свои оценки с оценками официальных судей. Что касается интернета, то организаторы давно уже обеспечили достаточно стабильный сигнал wifi на трибунах, пресс-центре и даже в центре большого конкурного стадиона.

Вечером накануне КЮРа CDIO федерация конного спорта Германии выпустила пресс-релиз о том, что принято решение снять Тотиласа с этого соревнования: «Матиас-Александр Рат и Тотилас показали превосходные результаты в Большом призе и Переездке, но работа с парой по достижению пика спортивной формы еще ведется». Что скрывалось за этой расплывчатой формулировкой – можно только догадываться, но из КЮРа таким образом была полностью убрана вся интрига. Валегро стал безусловным фаворитом КЮРа, хотя сюрпризы были возможны. Шарлот Дужардин и Валегро проехали КЮР на 87,90%, и стали победителями этого соревнования. В КЮРе использовалась музыка из мульфильма «Как приручить дракона», и барабаны включались как нельзя более кстати, чтобы подчеркнуть эффектное пиаффе в исполнении Валегро. Шарлот дебютировала с этим КЮРом на финале Кубка мира по выездке в апреле. Второе место заняла Хелена Лангеханенберг на Дамон Хилле. «Из-за жары я разминалась меньше обычного, и Дамон Хилл вышел на поле с избытком энергии», - рассказала Хелен. В езде была допущена одна небольшая ошибка на менке, но спортсменка осталась довольна результатом, и рассказала, что рассматривает этот старт как подготовительный к чемпионату Европы. Третьей осталась Изабель Верт на Белла Розе. Для Белла Розы старт в Ахене стал первым серьезным «выходом в свет». Относительно неопытная лошадь впервые увидела большой стадион и зрительские трибуны, до отказа заполненные публикой. Тем не менее, результат в КЮРе был более чем достойным – 85,15% В одном из своих интервью Изабель Верт сказала, что Белла Роза – лучшая лошадь в ее спортивной карьере: “Наша цель – Олимпиада в Рио!”

Тем временем на конкурном стадионе шла подготовка к двухгитовому конкуру Гран При Rolex. В прошлом году компания Rolex объединила три Гран-При на турнирах в Ахене, Спрус-Медоуз и Женеве в единый пул, назвав его Rolex Grand Slam. Это самый крупный приз в мировом конкуре. В Гран-При Ахена и Спрус-Медоуз разыгрывается по миллиону евро, в Женеве – 500 тысяч евро. Кроме того, спортсмен, выигравший последовательно два Гран-При получает 500 тысяч евро, а спортсмен, выигравший последовательно три Гран-При получает 1 миллион евро (засчитываются победы на разных лошадях). Среди участников Гран-При Ахена были и Стив Герда (победитель Гран-При в Женеве), и Питер Девос (победитель Гран-При в Спрус-Медоуз), но им не довелось добраться до перепрыжки. Стив Герда сошел с дистанции во втором гите, а Питер Девос – в первом.

Маршрут первого гита Гран-При начинался с тройника, затем шли несколько несложных препятствий, и первым серьезным испытанием была линия из вертикального препятствия, канавы с водой и тройной системы. На канаве случилось одно падение, в точности повторяющее несчастный случай в четверг, во втором гите Кубка Наций. Оба раза лошадь Катрин Экерманн попала ногой в канаву с водой, и упала с переворотом. В четверг все обошлось сравнительно легко, а в воскресенье падение оказалось более серьезным – спортсменку увезли с поля в машине «скорой помощи», лошадь ушла сама, серьезно хромая на одну ногу. Через несколько минут после продолжения соревнований диктор объявил, что опасности для жизни нет ни у спортсменки, ни у лошади.

Еще одним серьезным препятствием стала двойная система из двух «ливерпулей», то есть препятствий над канавой с водой. Несмотря на то, что маршруты двух гитов были сложными, пять спортсменов из сорока не получили штрафных очков и попали в перепрыжку. Среди них были три представителя Германии и два – США. Немецкий спортсмен Кристиан Альман на Кодексе Уан стал единственным участником перепрыжки, кто проехал ее без штрафных очков. Он и стал победителем этого соревнования.

Турнир в Ахене закончился, и часы в начале въездной аллеи начали обратный отсчет дней, оставшихся до Всемирного конного фестиваля – 2015. В следующем году Ахен примет на своих площадках и стадионах чемпионаты Европы по пяти дисциплинам конного спорта, а в мае здесь пройдет традиционный Гран-При по конкуру.

KESSLER Reed / Cylana
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Ehning Marcus / Plot_Blue
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Wathelet Gregory / CONRAD-DE-HUS
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:33:03
"затем шли несколько несложных препятствий" - представляю себе эту легкотню. )) Обычному человеку, (чуть не сказал "нормальному") смотреть вблизи на эти препятствия опасно для здоровья, не то что прыгать. ))
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 июля 2014, 21:51:29
Я ходила смотреть. Это конечно сильные впечатления, но до вышеназванной связки все еще было ничего. А потом началось... Ух...
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Юлия Преснякова, ...