Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHIO Aachen (Германия)

« к странице события

CHIO Ахен: жаркий конкур

19 июля 2014

Программа четверга была до отказа заполнена командными соревнованиями. Вечером основное действие переместилось на большой конкурный стадион. Через три часа после начала соревнования команда Бельгии праздновала победу, доставшуюся в драматической борьбе.

Автор: Е.Штатнова

Видео: CHIO Aachen. Чемпионат по манежной езде
Оператор: Е.Штатнова
Видео: Ахен. Хосе Даниэль Мартин Докс / Грандиозо
Оператор:
Видео: Ахен. Хелена Лангеханенберг / Дамон Хилл
Оператор:

В этом сезоне впервые за много лет CHIO Ахен выпал из списка этапов Кубка Наций Furusiya (ранее – Samsung, затем Meydan). Международная федерация конного спорта и оргкомитет турнира не сошлись по условиям проведения соревнования, но, как известно, «свято место пусто не бывает». На месте выбывшего старта моментально образовался другой – Кубок Наций, командное соревнование, спонсором которого стала компания Mercedes. Вместо баллов в зачет Кубка Наций Furusiya, команды получили возможность побороться за серьезный призовой фонд в 350 тысяч евро, и этого было достаточно, чтобы поучаствовать в этом соревновании приехали лучшие из лучших. Среди воздержавшихся была команда Великобритании, которая решила сосредоточить усилия на подготовке к чемпионату мира. Всего в стартовом протоколе значились восемь команд.

Соревнования начались с парада участников, для которого Mercedes предоставил блестящие, как новые игрушки, автомобили. Конкуристов, сидящих в открытых авто, у въезда на поле приветствовал талисман фестиваля – лошадка Карли. Затем на поле появились две изящные девушки, толкающие перед собой тачку с морковью, а за ними – немецкий конкурист Карстен-Отто Нагель на Коррадине, которую в этот день провожали на пенсию. В этом году ей исполнилось 16 лет. Коррадина за свою долгую и успешную спортивную карьеру завоевала немало призовых мест для своего спортсмена. На чемпионате мира в Кентукки в 2010 году пара осталась пятой в личном зачете. На чемпионатах Европы 2009 и 2011 года они занимали вторые места в личном зачете. От слез не смог удержаться никто, включая Карстен-Отто Нагеля.

Конкурное поле в Ахене огромно. Соревнования по конкуру – тот редкий случай, когда зрителям с «галерки» видно лучше, чем из партера. Посреди поля расположено озеро в окружении кустарника, и половину маршрута спортсмены проводят, ускакав за эти искусственные препятствия. Маршрут двухгитового соревнования состоял из 12 препятствий, в числе которых была двойная и тройная системы. Чтобы поле не выглядело сиротливо, помимо этих 12 препятствий, курс-дизайнер Фрэнк Роттенбергер оставил на нем и другие барьеры, которые использовались в различных маршрутах. Скорость движения составляла 400 м/мин, длина дистанции – 510 м, а высота препятствий – 160 см минимум. Все они выглядели солидно и внушительно.

После выступления первых спортсменов команд могло сложиться обманчивое впечатление, что маршрут не отличается особой сложностью. Питер Девос на Дрим оф Индиа (Бельгия), Люси Дэвис на Бароне (США), Йеро Дубельдам на Зените (Нидерланды) и Маркус Эйнинг на Плот Блю (Германия) финишировали один за другим без штрафных очков. Затем жерди стали падать на землю все чаще, и концу первого гита только две команды не набрали себе штрафа за повалы и время. У бельгийцев результат Оливера Филипаэртса не вошел в зачет команды. Крупный серый жеребец Кабрио ван де Хуффике не очень уверенно заходил на препятствия, теряя темп, и результатом стали два повала. Остальные члены команды Бельгии отпрыгали первый гит без штрафных очков. В команде Германии Людгер Бербаум мог бы и не выходить на поле в первом гите – его товарищи по команде финишировали без штрафных очков, и безошибочный гит в исполнении «Кайзера» никак не повлиял на результат команды, хотя и придал уверенности в своих силах. В опасной близости от лидеров находилась сборная Нидерландов, которая финишировала с одним штрафным очком, автором которого был Майкл ван дер Флютен на Верди. Самой экстравагантной голландской парой стали Франк Шуттерт и его гнедой мерин Винчестер, который чувствительно отбивал задом после каждого препятствия, а между препятствиями продвигался энергичными скачками, редко напоминающие галоп.

Во втором гите команды стартовали от худшего результаты к лучшему, и у аутсайдеров, Франции, Швейцарии, Ирландии и Канады практически не оставалось шансов поправить свое положение. Первое разочарование постигло немецких болельщиков, когда Маркус Эйнинг на Плот Блю не смог повторить свой успех в первом гите, и финишировал с 4 штрафными очками. Тем временем спортсмены команды США решили серьезно побороться за победу – Люси Дэвис проехала чисто и второй гит.

В состав маршрута входила канава с водой, и именно на этом препятствии развернулись самые драматические события второго гита. Лошадь немецкой спортсменки Катрин Экерманн, Фирф оф Лорн, попала одной ногой в канаву, поскользнулась, упала и кубарем покатилась по полю. К счастью, траектории падения жеребца и его всадницы разошлись, и серьезных травм удалось избежать.

Когда Оливер Филиппаэртс получил во втором гите пять штрафных очков, а Грегори Вателет на Конраде де Хус второй раз добрался до финиша без штрафа, положение Германии серьезно ухудшилось. Два последних члена команды – Даниэль Дессер на Корнет д’Амор и Людгер Бербаус на Чиаре, сделали по одной ошибке на препятствиях. Когда Чиара сделала повал, зрители начали уходить с трибун, даже не дожидаясь финиша спортсмена. К сожалению, ошибки оказались слишком дорогими – в результате команда Германии разделила четвертое место с Канадой. Первое место заняли бельгийцы, второе – американцы, третье – голландцы.

KESSLER Reed / Cylana
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Ehning Marcus / Plot_Blue
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Wathelet Gregory / CONRAD-DE-HUS
CHIO Aachen (Германия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, Мария Каурова, Галя Сивохина, ...