Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDIO 3* Vidauban (Франция)

« к странице события

Vidauban-2014. Весна выездки

3 марта 2014

В историческую область Прованс на юге Франции уже пришла весна. Слепящая глаз морская лазурь, желтые кусты мимоз и горы в синей дымке составляют основу мартовского пейзажа в стиле «провансаль». Респектабельные курорты Ницца, Сан-Тропе, Канны, Антиб, нанизанные на извилистую нитку Лазурного берега, давно стали синонимами шикарной жизни. Это мир многомиллионных яхт и вилл с видом на Средиземное море в краю вечной весны. Но всего в 20 км от побережья жизнь идет в гораздо более патриархальном и спокойном ритме. Виноградники, горы и леса, маленькие городки и национальные парки – это настоящий Прованс.

Автор: equestrian.ru

В пяти километрах от города Видобан, на границе национального парка Plaine des Maures расположен конноспортивный центр, где в начале марта проходит фестиваль выездки. Сухие цифры, характеризующие конноспортивный центр «Domaine Equestre des Grands Pins», не могут передать то, что на самом деле он собой представляет. Семь спортивных арен, крытый манеж 65 х 25 м, механические машины для отшагивания лошадей, солярии, десятки паддоков и многие километры дорог для верховой езды, полностью изолированные от движения транспорта. Конный центр условно разделен на две части – соревновательную и для постоянного жительства. Три спортивных арены с ультра-современным грунтом, освещением бестеневыми лампами, стоянкой для коневозов на 300 мест и временными конюшнями на 600 денников представляют собой идеальное место для проведения турниров любого ранга, и особенно хороши для тех, где ожидается большое количество участников всех возрастных категорий и уровней подготовки. Между двумя основными аренами построен огромный павильон с прекрасным обзором на обе стороны, вмещающий до тысячи человек. В нем можно было укрыться от ветра и дождя, которые случаются зимой в этих местах.

Фестиваль выездки проходил в течение двух недель, и начинался он с Кубка наций, пилотного проекта Международной федерации конного спорта, которому предрекают большое будущее Это относительно недавнее нововведение FEI представляет собой командный турнир, к участию в котором приглашаются команды из четырех человек. Победители командных соревнований определяются в первый день турнира, по результатам Большого приза. Последующие Переездка и КЮР являются личными соревнованиями. Этот формат удобен для подготовки спортсменов к официальным стартам – чемпионатам Европы и мира, что особенно актуально в этом году, когда все подстраивают свои календари выступлений по Всемирные конные игры в августе.

Фестиваль в Видобане стал своеобразным “масс-стартом” для российской выездки. Во Францию отправились восемь российских спортсменов, одна судья и два читчика. Помимо командного Большого приза в программу первой недели фестиваля были включены езды для молодых лошадей, юношей и юниоров, а также езды малого круга. Соревнования начинались ежедневно в девять утра и заканчивались вечером. Великолепное освещение боевых полей давало возможность организаторам не ограничивать себя светлым временем суток, и в субботу последние участники финишировали в восемь вечера.

В пятницу день начался с двух призовых мест, которые заняли наши молодые спортсмены. Екатерина Мельник на Индоре (РВП, Интриган, Старожиловский кз) осталась третьей в командном призе (юниоры) с более чем достойным результатом в 68,860 процентов. Чуть позже Анна Мазур на Карамазове заняла третье место в командном призе (юноши) с результатом 67,477 процентов. К моменту начала награждения юношей погода настолько испортилась, что было решено проводить его в шатре. За его стенами бушевала самая настоящая гроза с проливным дождем и громом. Большой приз Кубка Наций, а также и Средний приз №1 передвинули на час позже, но и это не спасло спортсменов, открывавших эти два соревнования.

Когда на разминку выехала “якорь” нашей команды Инесса Меркулова на Мистере Икс (полукр., Эгеюс, КФХ “Тракен”), за стеной дождя было сложно увидеть что-либо в нескольких метрах впереди. Тем не менее, организаторы решили больше не откладывать начало старта, и, несмотря на водопад, извергающийся с неба, наша пара финишировала с результатом 68,220 процента. Лучшими моментами езды стали пассажи и пиаффе, которые были выполнены без ошибок. Галопная часть была менее выразительна, чем рысевая, но многие из присутствующих на турнире зарубежных специалистов делали комплименты коню и его подготовке. К сожалению, высокий результат Инессы Меркуловой не смогли поддержать ее товарищи по команде. Татьяна Милосердова на Дулитле получила 64, 220 процентов. Воск у Марины Афрамеевой был беспокоен и допустил большое количество сбоев (61,740 процента). Сергей Пузько и Анилин финишировали с результатом 616, 260 процента. Кубок Наций с большим запасом выиграли голландцы, готовясь к следующему этапу, который пройдет в Роттердаме. Второе место заняла команда Бельгия, третье – команда Швеции. Команда России осталась шестой. В субботу ясный рассвет обещал прекрасный солнечный день. Таковым он и оказался. Единственной ложкой дегтя в бочке меда стал сильный ветер, который шевелил кроны сосен и баннеры вокруг боевого поля. Организаторы даже спустили флаги с флагштоков, чтобы они лишний раз не пугали лошадей.

В переездке Большого приза, где принимали участие все четыре российских спортсмена, серьезно улучшила свой результат Марина Афрамеева. Накануне Воск (ганн., Водолей-Сударыня, КФХ Тракен) был слишком возбужден и не мог сосредоточиться на езде, а в субботу картина заметно изменилась к лучшему. Это оценили и судьи, поставив паре 65,608 процентов. У юношей наши спортсменки поменялись местами в таблице технических результатов – Ксения Милюкова и Сэтедей Найт в Личном призе (юноши) осталась четвертой, а Анна Мазур на Карамазове – пятой. В Личном призе у юниоров Екатерина Мельник снова заняла третье место с результатом 67,061 процентов.

Заключительный день соревнований принес много эмоций и спортсменам, и зрителям. В КЮРе Большого Приза CDIO был исключен из соревнований один из лидеров – Дидрик ван Силфхаут на Арландо (Нидерланды). Валентина Труппа на Эремо де Кастеньо (Италия) триумфально закончила свой КЮР пассажем по средней линии с поводом в одной руке. Она выиграла эту езду с результатом 78,075 процентов. Инесса Потураева, единственная из российских спортсменов попавшая в КЮР, дебютировала с новой программой, специально написанной для Мистера Икс. Основной программы стали узнаваемые и хорошо знакомые всем любителям оперетты мелодии из «Принцессы цирка» Имре Кальмана. Ее результат составил 70.550 процентов (8 место). В КЮРе юниорских езд Екатерина Мельник на Индоре заняла третье место третий раз подряд с результатом в 69.000 процентов, несмотря на пару сбоев в галопной части программы.

Вне зависимости от показанных результатов фестиваль выездки в Видобане стал хорошей практикой для всех его российских участников. Впереди у них еще один турнир на этой же площадке, а они продолжат сезон на различных соревнованиях во Франции и Испании.

Афрамеева Марина / Воск
CDIO 3* Vidauban (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова
Мазур Анна / Карамазов
CDIO 3* Vidauban (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова
CDIO 3* Vidauban (Франция)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+9
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:51
Я получила большое удовольствие от этого турнира, потому что есть возможность посмотреть, что происходит на ступень ниже, чем то, что показывают по ТВ. Там было два боевых поля, где езды шли нон-стоп по всем возрастным группам, причем поля менялись. Практически все лошади стартовали на обоих полях. Это ж какое разнообразие. Наши лошади приехали из середины зимнего мертвого сезона и сразу попали на открытый грунт, дождь с грозой в пятницу и сильный ветер в субботу. То же можно сказать и о спортсменах, годами ездящим по МП, ПП-ЮН и БП. А тут в каждой группе по три езды, есть от чего растеряться. При этом все старались, а по другому и нельзя было. Поэтому я думаю, что толку таких выездов в разы больше, чем от путешествия на тот же чемпионат Европы. И отдельный комплимент организаторам - все было супер, а запутаться во всех этих участниках было более чем просто :-)
+4
Evgeniya Bazarova
13 марта 2015, 19:32:52
У меня немного другое впечатление. Мы хотим, чтобы всё на блюдечке. Устройте нам соревнования в хорошем месте, пригласите за ваш счёт, мы приедем. А сколько надо соревнований в месяц для юношей? Хотите каждую неделю?
Соревнования можно устраивать между клубами, не обязательно мирового уровня. Но главное - это пригласить грамотных судей, уверена, что есть такие, что согласятся и без высокой оплаты помочь, и попросить их не о снисхождении к молодым всадникам и не о том, что вам нужно выполнить нормативы, а о строгом судействе с описанием ошибок. А отрабатывать элементы и собственную посадку заборы и стены не помешают!

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Галина Юрьевна
13 марта 2015, 19:32:51
Катя, большое спасибо за прекрасные статью и фото-видео материалы! За что в КЮРе Большого Приза CDIO был исключен из соревнований один из лидеров – Дидрик ван Силфхаут на Арландо (Нидерланды)?
Сколько команд участвовало в Кубке наций? 6?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
3 марта 2014, 13:39:48
1. Не знаю. 2. Шесть.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Джин
13 марта 2015, 19:32:51
Согласно результатам турнира Анна Мазур в ЛПЮ стала 7-й. Также Екатерина Мельник с Индором завоевали 3-е место в КЮРе с результатом 69%. Из пожеланий для новостного блока, хотелось бы помимо оценок знать полученные места участников. Почему то не указали результаты всадников в Малом Призе и Среднем Призе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
3 марта 2014, 18:37:19
Мы не очень любим переписывать технические результаты из базы данных, где их очень много [ссылка]
Тем более что их никто не читает - в тексте статьи (предпоследний абзац) написано о том, что Екатерина заняла третье место в КЮРе, и также указан ее результат.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Джин
3 марта 2014, 18:53:43
Спасибо за ссылку на результаты. Я точно читаю. ))) Сорри за коммент по Екатерине Мельник за КЮР, увидела. Просто хочется точности... Результаты турнира в целом неплохие для наших участников. Немного удручает слишком большой отрыв по процентам у призеров турнира от наших участников, в некоторых ездах разница составляет от 5ти до 10%.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+9
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:51
Я получила большое удовольствие от этого турнира, потому что есть возможность посмотреть, что происходит на ступень ниже, чем то, что показывают по ТВ. Там было два боевых поля, где езды шли нон-стоп по всем возрастным группам, причем поля менялись. Практически все лошади стартовали на обоих полях. Это ж какое разнообразие. Наши лошади приехали из середины зимнего мертвого сезона и сразу попали на открытый грунт, дождь с грозой в пятницу и сильный ветер в субботу. То же можно сказать и о спортсменах, годами ездящим по МП, ПП-ЮН и БП. А тут в каждой группе по три езды, есть от чего растеряться. При этом все старались, а по другому и нельзя было. Поэтому я думаю, что толку таких выездов в разы больше, чем от путешествия на тот же чемпионат Европы. И отдельный комплимент организаторам - все было супер, а запутаться во всех этих участниках было более чем просто :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Dezora
13 марта 2015, 19:32:51
Катя, спасибо за подробное освещение событий и видео! Полностью согласна, что мы по ТВ видим только верхушку айсберга- ТОПовых европейских спортсменов, а то, что происходит на ступень ниже- скрыто за кадром.И этот турнир позволяет нашим спортсменам, особенно молодым, набраться опыта в европейских стартах в более равных условиях.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
4 марта 2014, 14:25:10
У меня впечатление такое, что в России невозможно подготовиться серьезно к серьезным официальным стартам. Потому что:
(1) ПП-ЮН раз в месяц - это не соревновательный опыт.
(2) плац 20 на 60 с трех сторон зажатый стенкой или забором и с четвертой стеной конюшни - это не боевое поле
(3) турниры, состоящие из одной езды, не дают возможности спортсменам понять, как готовить лошадь к турнирам из трех езд в три дня.
Это как минимум :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Джин
4 марта 2014, 15:04:52
+1! ППКС!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+4
Evgeniya Bazarova
13 марта 2015, 19:32:52
У меня немного другое впечатление. Мы хотим, чтобы всё на блюдечке. Устройте нам соревнования в хорошем месте, пригласите за ваш счёт, мы приедем. А сколько надо соревнований в месяц для юношей? Хотите каждую неделю?
Соревнования можно устраивать между клубами, не обязательно мирового уровня. Но главное - это пригласить грамотных судей, уверена, что есть такие, что согласятся и без высокой оплаты помочь, и попросить их не о снисхождении к молодым всадникам и не о том, что вам нужно выполнить нормативы, а о строгом судействе с описанием ошибок. А отрабатывать элементы и собственную посадку заборы и стены не помешают!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:52
Пара вопросов:
Кто сейчас из спортсменов ожидает приглашения на старты за счет организаторов? По-моему, это только на пяти звездах осталась практика.
Сейчас российские старты судятся неграмотными судьями или они не описывают ошибки?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Evgeniya Bazarova
13 марта 2015, 19:32:52
Катя, ни в коем случае не хотела кого-нибудь задеть или обидеть. Несколько последних лет я не бываю на соревнованиях. Я не знаю, кто судит соревнования не самого высокого ранга сейчас в России. Но когда всадница ( взрослая) пытается шпорой достать почти до паха лошади, а на шагу движения её корпуса напоминают некоторые па эротического танца, то какие условия нужны, чтобы этого не делать?
Просто меня всегда напрягает, когда люди причины своих, назовём это так, неудач или отсутствия успехов, причём это касается не только спорта, в первую очередь стараются объяснить внешними и, естественно, абсолютно объективными, условиями. А нужно посмотреть честно на себя, оценить собственное трудолюбие, желание учиться и т.д. И многое получится! И всегда всем и во всём желаю успехов!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:52
Меня не поняли :-) Я говорила не о оттачивании посадки, а о подготовке к соревнованиям, что есть вещи связанные друг с другом, но все-таки разные. У меня были определенные сомнения в необходимости выезжать на старты в Европу для спортсменов с результатами в диапазоне 63-65 процента дома. Теперь думаю, что смысл есть.
К тому же даже если у спортсмена идеальная посадка и высокие оценки на домашних стартах, он вряд ли знает, как его лошадь поведет себя на трехдневном турнире, как нужно правильно строить разминки, как будет реагировать лошадь, привыкшая к стартам в ограниченном пространстве к широкому пейзажу за пределами плаца.
И, конечно, здоровая конкуренция, которой у нас маловато, тоже играет свою роль.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:52
Другими словами техническая подготовка не может заменить соревновательный опыт, коего у российских спортсменов катастрофически мало во всех дисциплинах конного спорта. Особенно в тентпеггинге. ;)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:52
Нет. Не нужно недооценивать всех аспектов подготовки к стартам и терять баллы на ровном месте.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
5 марта 2014, 09:21:05
А что "нет"? Я так и сказал.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
5 марта 2014, 09:22:54
Техническая подготовка конечно может заменить многое, но ее недостаточно :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:52
Ну я об этом говорю уже лет 10. Следующие 10 лет будем говорить вдвоем. )
comment 0 1 comment 0
0 0
Галина Юрьевна
5 марта 2014, 11:56:28
))))))
comment 0 0
0 0
Karlsson
10 марта 2014, 16:10:15
Прудникова продала Индора?