Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. Всемирный форум по выездке-2013

« к странице события

Global Dressage Forum: кладезь знаний

4 ноября 2013

Всемирный форум по выездке собирает в своих стенах огромное число людей, активно работающих на благо любимого спорта и охотно рассказывающих о своем опыте. Участники форума могут не просто прослушать доклады, но и задать интересующие их вопросы в "уголке обсуждений" в перерывах. Новые знания, новые контакты и новые впечатления - все это Всемирный форум по выездке. Предлагаем вашему вниманию вторую статью о работе форума-2013.

Автор: Е.Штатнова

Изабель Верт: свой путь

Журналисты называют Изабель Верт «Grand-Prix Machine», подразумевая ее нацеленность на результат и способность самостоятельно готовить лошадей к ездам уровня Большого приза. В послужном списке спортсменки – пять золотых олимпийских медалей, но это еще не предел, так как Изабель не планирует заканчивать спортивную карьеру в ближайший год. Сейчас Изабель Верт совмещает спорт с воспитанием четырехлетнего сына Фредерика, который отодвинул лошадей на второе место в жизни Изабель. Модератор Форума, Ричард Дэвисон побеседовал с Изабель о жизни и спорте…

В детстве Изабель главное место занимали пони и лошади. Как любой фермерский ребенок, она рано начала ездить верхом. Родители не были заводчиками выездковых лошадей, и в те времена все зависело от лошади, которая доставалась девочке – Изабель занималась и выездкой, и прыжками. В 17 лет ее пригласил работать на свою конюшню известный немецкий тренер Уве Шульте-Бауман. Тогда Изабель просто хотела попробовать свои силы и поработать у очень хорошего тренера, не держа в голове никаких мечтаний об Олимпийских Играх. Сначала Изабель доставались лошади молодые или те, на которых никто не хотел ездить. Время шло и спортсменка оказалась в седле ганноверского Мадраса, который стал ее учителем в Больших ездах.

Изабель проработала у Уве Шульте-Баумана 16 лет, когда пришло время что-то менять. Спортсменка получила возможность заняться организацией собственной конюшни благодаря Мадлен Винтер-Шульц, которая до сих пор является не только ее спонсором, но и другом. Попутно Изабель получила юридическое образование, а даже проработала несколько лет в офисе.

Не все и не всегда было безоблачно в спортивной карьере. В 2009 году у одной из ее лошадей были обнаружены запрещенные вещества, что было квалифицировано международной федерацией как допинг и привело к запрету на выступления в международных соревнованиях. Национальная федерация Германии наложила еще более жесткий и длительный запрет на участие в турнирах. При рассказе о том, что она пережила четыре года назад, Изабель не смогла сдержать эмоций, а в то трудное время среди тех немногих людей, кто поддержал ее, была Мадлен Винтер-Шульц.

В прошлом (2012) году Изабель не была включена в олимпийскую сборную, но за долгую спортивную карьеру она не в первый раз оказывается в данной ситуации. В 2004 она также смотрела Олимпиаду по телевизору. Сейчас у нее в работе есть несколько лошадей, с которыми она снова попытается попасть в сборную.

Модератор форума, Ричард Дэвисон, нашел время поговорить и с Мадлен Винтер-Шульц, лошади которой выступают под седлом немецких топ-спортсменов. «Я могу купить для Изабель более дорогих лошадей, но она не хочет этого, а предпочитает доводить лошадей до Большого приза самостоятельно. Она говорит, что хочет не купить олимпийскую медаль, а доработать до нее» - так началось интервью Мадлен. Изабель имеет много свободы в выборе лошади и в последующей работе с ней, но при этом чувствует ответственность за свои решения. Что касается отношений между спортсменом и спонсором, то они описываются просто “Мы – одна семья”.

Мадлен Винтер-Шульц в молодости сначала занималась выездкой, позже переключилась на конкур. Ее супруг также был спортсменом, и когда семейная пара закончила спортивную карьеру, у них остались лошади, которых нужно было либо продать, либо передать кому-то в работу. Так в команде Винтер-Шульц появился сначала Людгер Бербаум, а потом и Изабель Верт. Рассказывает Мадлен Винтер-Шульц: «Мой отец был успешным бизнесменом, и он нам оставил достаточно денег для того, чтобы развивать спорт в Германии. После смерти мужа я даже не думала о том, чтобы продать всех лошадей». Пока Ричард Дэвисон беседовал с Мадлен Винтер-Шульц, Изабель успела сесть в седло, немного размять 12-летнего ганноверского Дона Джонсона и выехать в манеж.

Дон Джонсон бурно среагировал на аплодисменты публики, но Изабель осталась невозмутимой, и за несколько минут переключила внимание лошади с необычной обстановки на себя. Работа с лошадью строится на общепринятых принципах – во время разминки устанавливается контакт с поводом, много переходов используется для того, чтобы уговорить лошадь слушать всадника. Когда Изабель видит лошадь, то она может с большой долей уверенности сказать, какой она будет через два года работы у нее, и такая предсказуемость – следствие огромного опыта Изабель в самостоятельной подготовке лошадей.

Тем не менее, спортсменка не стесняется прибегать к помощи со стороны. В работе с одной из своих лошадей, Эль-Санто, Изабель имела проблемы с обучением его пиаффе и решила проконсультироваться у испанского спортсмена Хосе Антонио Гарсиа Мена, который одно время входил в состав национальной сборной Испании по выездке. Первый опыт сотрудничества был настолько удачным, что теперь Хосе на постоянной основе работает с лошадьми Изабель Верт, помогая обучать их элементам с земли.

Философия Изабель Верт в жизни и спорте можно сформулировать кратко: важно идти своим путем и не бояться рисковать. Не каждому под силу этот путь, но он привел Изабель к олимпийским медалям, и она не собирается сворачивать с него.

Профессор Мариан Слот: незваные гости

Во второй день работы форума доклад о новых инфекционных болезнях лошадей сделала профессор ветеринарии и ветеринарный делегат FEI Мариан Слот.

В современном мире спортивные лошади много путешествуют, и их перемещение не ограничивается только Европой и США. Владельцы лошадей, спортсмены и ветеринары должны быть крайне внимательны к своим подопечным, так как именно они будут первыми свидетелями наступления новых экзотических заболеваний.

К числу наиболее опасных инфекционных заболеваний относится African horse sickness (AHS). Эта болезнь гнездится к югу от Сахары, но есть вероятность переноса этой болезни в Европу. Каждые 20-30 лет в Восточной Африке происходит вспышка заболевания. Обычно 95 процентов заболевших лошадей умирает, среди ослов смертность составляет 50 процентов, а среди зебр – 5. Болезнь имеет 40 подштаммов и 9 штаммов, она переносится кровососущими насекомыми. Выработка вакцины более чем затруднительна. Инкубационный период очень короткий, смертность очень высокая, болезнь сопровождается высокой температурой. Все заболевшие лошади в обязательном порядке подвергаются эвтаназии, так как лечения не существует.

Еще одна болезнь, новая для Европы, - equine infection anemia, родина которой – Америка, Средний и Дальний Восток, Южная Африка. Недавно вспышка этой болезни парализовала работу ипподрома в Кельне (Германия), куда она была занесена с зараженной кровью, которую использовали для переливания. Хорошей и надежной вакцины от этого заболевания также пока не существует.

Лихорадка Западного Нила (West Nile virus) также активно распространяется по миру. В 1999 году в Нью-Йорке случилась странная эпидемия среди птиц. После проведения тщательных исследований, было обнаружено, что ее причиной стал вирус Западного Нила. В США за пять лет болезнь прошла от Восточного до Западного побережья. Болезнь переносят 60 различных видов комаров, и вирус может сохраняться на протяжении зимы. В отличие от предыдущих заболеваний, от лихорадки Западного Нила есть вакцина для лошадей.

Все эти три болезни имеют как минимум одну общую черту – все они переносятся не при прямом контакте между животными, а кровососущими насекомыми. Таким образом, владельцам конюшен можно посоветовать обратить особое внимание на борьбу с насекомыми. Водоемы со стоячей водой, старые покрышки и другие емкости, куда заливается дождевая вода и остается там надолго – вот инкубаторы комаров. В план поддержания порядка на конюшне обязательно включать мероприятия по поддержанию чистоты и удалению лишней влаги. Коневладельцам для защиты лошадей рекомендуется использовать специальные попоны от мух, а также ловушки для насекомых. Кстати, в Нидерландах все больше полей и левад оборудованы черными шарами под прозрачными конусами, которые освобождают пространство от слепней.

Ян Бринк, Кира Керкланд: тренинг по-шведски

В 1998 году Кира Керкланд приняла решение переехать в Великобританию, и уговаривала Яна Бринка, чьим тренером была в тот момент, ехать вместе с ней. Понимая, что нужно задержать Киру интересной идеей, Ян решил действовать. Был найден спонсор, который согласился финансировать программу тренинга для молодых шведских спортсменов, если она будет хорошо структурирована и результативна. Программа получила название Knytkalaset. В Швеции knytkalaset – это вечеринка, на которую все ее участники приносят угощения и напитки, делая вклад в «общий котел». Кира Керкланд вложила свои знания, Ян Бринк предоставил свои конюшни и манежи для тренинга, а Аке Бьорселл – навыки менеджмента и финансирование.

Каждый молодой спортсмен должен задать себе вопрос: «Кто ответственен за мой будущий успех?» Родители? Федерация? Государство? Нет, только сам спортсмен, считает Кира Керкланд. Для всех студентов, участвующих в программе, устанавливаются краткосрочные и долгосрочные планы, которые очень конкретны. Например, спортсмен, имеющий средний результат по Малому призу в течении года 65 процентов, должен после года обучения повысить этот результат на два процента. Помимо спонсоров программы, к работе привлекаются и персональные спонсоры спортсменов. Ежегодно для спонсоров проводится день открытых дверей.

К участию в программе приглашаются всадники и лошади уровня малых езд, стоящие на пороге Большого Приза. Ежегодно проходит по 10 тренировочных сессий, которые продолжаются по 2-3 дня. В программе участвуют девять постоянных студентов и три всадника находятся в резерве. В обязательном порядке все студенты присутствуют на тренировочных сессиях друг друга, а также помогают друг другу на национальных турнирах.

За время работы программы были подготовлены около 30 лошадей класса Большого приза. Студенты выиграли 5 национальных чемпионатов, 17 международных соревнования уровня Большого приза. В 2009 году после привлечения дополнительного финансирования, программа была расширена с расчетом на участие более молодых студентов. К северному отделению Knytkalaset добавилось южное, в которым старшим тренером работает Лиана Вахтмейстер.

Именно она провела открытую тренировку в манеже Global Dressage Forum для всадников юношеского уровня, а затем ее сменил Ян Бринк, который позанимался с несколькими юниорами. Все они были участниками программы.

В ходе обсуждения увиденного голландский спортсмен Ганс-Питер Миндерхунд сказал, что для молодых спортсменов очень важно получить квалифицированную помощь в начале их спортивной карьеры, и быть участником такой программы – это мечта его молодости. К сожалению, в то время в Голландии не было ничего подобного, и ему пришлось пробиваться в большой спорт самостоятельно.

В заключении Кира Керкланд подчеркнула, что каждый молодой спортсмен должен прилагать максимум усилий к обучению и развитию. Ждать, пока придет федерация и приведет за собой спонсора – это тупик. «И Швеция, и Финляндия - маленькие страны, но я считаю, что нельзя опускать руки только потому, что у наших европейских соседей больше хороших лошадей, талантливых спортсменов и лояльных спонсоров», - сказала Кира Керкланд.

Это интересно!

Среди докладчиков форума был Дэвид Стикланд, который рассказал о статистическом анализе, который может помочь спортсменам увидеть со стороны их сильные и слабые стороны. Загрузив свои результаты в базу данных на сайте Globaldressageanalytics.com, можно получить математико-статистический анализ своей езды. Онлайн анализатор также полезен для контроля за судьями в выездке.

Кира Керкланд во время открытого урока
Global Dressage Forum. Всемирный форум по выездке-20130
Автор: Екатерина Штатнова
Кира Керкланд во время открытого урока
Global Dressage Forum. Всемирный форум по выездке-20130
Автор: Екатерина Штатнова
Кира Керланд во время открытого урока
Global Dressage Forum. Всемирный форум по выездке-20130
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Пронина, Мария_21P, Nadia Bulygina, Olga5, EM, Наташа Кабанова, Вероника12345, Delta04, Екатерина Штатнова, ronul, o l o l , Звягинцева Мария, КСК "Новый Век" ВК, Ирина Снеткова, Nataly, Этлауэль, korolevavictoria, 1k-horse, Испанка-2016, ...