Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Tallinn Horse Show

« к странице события

Tallinn Horse Show - 2013

7 октября 2013

Tallinn Horse Show не относится к числу крупнейших европейских турниров, но это одно из самых приятных и тщательно организованных соревнований, на которых нам довелось побывать. Российские спортсмены редко уезжают с этого турнира без призов, и в этом году победителем этапа Кубка мира по конкуру, который прошел в Таллинне в воскресенье, стал Владимир Белецкий. Днем ранее он же выиграл конкур на мощность прыжка.

Автор: equestrian.ru

Организация конных турниров в закрытых помещениях уже давно стало не столь затратным и сложным делом, как это было еще десять лет назад. Но, несмотря на этот факт, взяться за подготовку международных соревнований в зимнем сезоне в России никто не решается после того, как очень успешный, но малоприбыльный турнир «Всероссийские конные игры» (С.-Петербург) прекратил свое существование.

Международные соревнования если и проходят, то в конных манежах, а не в универсальных спортивно-концертных центрах, как это принято во всех европейских странах. Из наших ближайших соседей пример долгожития и жизнеспособности дает Tallinn Horse Show, одиннадцатый год открывающее зимний сезон турниров в помещениях.

В течение трех дней в программе соревнований чего только не было – и этап Кубка мира по конкуру, и международные соревнования по выездке, и конное шоу. Компьютерным обеспечением турнира занималась шведская компания Equipe. В дополнение к сухим цифрам очков и секунд в интернет транслировались графики, которые наглядно показывали, сколько процентов участников отпрыгали конкур чисто, а сколько имели по 4 и более штрафных очков.

Боевое поле турнира имело достаточные размеры для того, чтобы в финале высота препятствий выросла до 160 см, хотя выездковый манеж поместился на арене с трудом, так как ее размеры были 30 на 60 м (для примера, поле основного манежа в Битце имеет размеры 80 на 45 м). В программу турнира входило и несколько конкуров для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, а также конкуры для юношей. Выездка добавилась к конкуру на Tallin Horse Show всего пару лет назад, и пока соревнования по выездке выглядели поскромнее конкурных, и по программе (в этом году организаторы провели Средний Приз №1 и КЮР СП), и по составу участников. Тем не менее, в судейской коллегии председательствовал авторитетный судья международной категории Войцек Марковски (Польша), это соревнование безусловно способствует развитию выездки в странах Прибалтики.

В то время, как спонсоры практически полностью отвернулись от российского конного спорта, Tallinn Horse Show смогло предложить им интересные условия сотрудничества. Среди тех, кто поддержал турнир финансово был российский гигант воздушных перевозок – Аэрофлот. Для этой компании было сделано специальное спонсорское препятствие, с откосами в виде крыльев самолета, и все три дня соревнования оно размещалось на арене в самых выгодных ракурсах для фотографирования.

Соревнования начались в пятницу с золотого дубля литовского спортсмена Андриса Петроваса, который выступал на 9-летней вестфальской Корнетте, которую мы еще совсем недавно видели под седлом российского спортсмена Михаила Шемшелева. Андрис Петровас выиграл два маршрута с высотой препятствий 130 и 140 см. Российские спортсмены, которых на турнир приехало много, в первый его день не порадовали своих болельщиков выдающимися результатами.

В субботу в конкуре с высотой препятствий 135 см с самого начала высокий темп задал Александр Белехов на Лидинг-Лайте. Он ехал третьим, и очень долго он занимал лидирующую позицию. Соревнования в Таллинне были первым в сезоне стартом в закрытом помещении, и лошади, привыкшие к просторным «летним» полям, испытывали заметный дискомфорт на компактной арене. Тем не менее, 17 из 49 участников проехали маршрут без штрафных очков. К сожалению, Александру не удалось удержаться на первом месте, откуда его подвинул эстонский Рейн Пилл на А-Броке. Зал взорвался аплодисментами, и результат Рейна не удалось превзойти никому. Третье место занял литовец Костас Гайгалас на Касмир Хом.

Гран-При турнира проходил в субботу вечером, а предшестовало ему шоу «Эскалибур», которое является одним из самых успешных профессиональных конных шоу в Европе. Артисты – люди и лошади, очень эффектно работают среди горящего на арене огня, которого лошади совершенно не боятся. Короткое, но впечатляющее зрелище было с энтузиазмом встречено местной публикой, а на «разогреве» у «Эскалибура» были местные таланты с танцевальным номером, воздушные гимнастки и дети на пони.

Гран-При проходил на высоте 145 см, и среди его участников многие сделали по одному, но очень обидному повалу – на последнем препятствии. В перепрыжку попали 13 участников из 52 участников, и в числе тринадцати были Александр Белехов на двух лошадях – Квинси и Лидинг Лайт, а также Анна Дмитриева на Вивальди. К сожалению, им не удалось финишировать в перепрыжке без штрафных очков. Победителем этого конкура стал Андрис Петровас на Арагорне. Российские любители конкура помнят, как в 2012 году эта лошадь под седлом Виктории Пинт выиграла личный чемпионат России. В том же году Арагорн сменил владельца, и теперь выступает под седлом Андриса Петроваса.

Вечер субботнего дня завершился конкуром «по шести препятствиям», который имел больше отношения к шоу, чем к спорту. Зрители азартно болели за всех участников, которых набралось восемь, но звездой в этом соревнований был Владимир Белецкий, который не только чисто отпрыгал четыре гита, но и успевал до и после захода на препятствия пообщаться с публикой. Финальный прыжок, который принес ему победу, был сделан под «Калинку-Малинку» и бурную овацию публики.

В воскресенье главным конкуром не только дня, но и всего турнира, стал этап Кубка мира. Первый же его участник, Валдас Урбонас на Вайланте финишировал без штрафных очков и стал первым участником перепрыжки. Дальше дела пошли похуже. Одним из камней преткновения на маршруте стала ярко-желтая двойная система, которая стояла вплотную к бортику у длинной стенки. Лошади засматривались на канаву водой под первым препятствием и на людей в проходе, теряли концентрацию и делали повалы, либо вообще отказывались прыгать препятствие. Тем не менее, в перепрыжку набралось пять участников, и среди них был единственный российский спортсмен – Владимир Белецкий на Матс ап ду Плесси. Он стартовал последним, и до последней секунды судьба первого места не была решена. Все участники старались ехать очень быстро, и Владимир не стал исключением. Он рискнул и выиграл, опередив ближайшую соперницу, Жужану Говин на Эмперио почти на одну секунду.

Завершился турнир церемонией награждения, после которой на поле были приглашены все волонтеры, помогавшие проводить турнир. Под дождем из золотых блесток эти люди, без которых был бы невозможен конный спорт, попрощались с публикой до следующего года.

Tallinn Horse Show0
Автор: Александр Кочетов
Tallinn Horse Show0
Автор: Александр Кочетов
Tallinn Horse Show1
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+6
Галина Юрьевна
13 марта 2015, 19:32:30
Поздравляем Владимира Белецкого и его команду!

Все комментарии

comment 0 1 comment 0
0 0
+6
Галина Юрьевна
13 марта 2015, 19:32:30
Поздравляем Владимира Белецкого и его команду!
comment 0 0
0 0
Alina
24 октября 2013, 22:17:03
Молодцы! А где то можно посмотреть еще видео с этих турниров?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: YuliyaSilina, o l o l , Ирина, Ольга Б., ...