Мастер-класс с Джонни Хилбератом

« к странице события

Мастер-класс с Джонни Хилбератом (Германия)

7 марта 2013

5-6 марта в КСК "Левадия" прошел мастер-класс с одним из самых опытных тренеров международного класса Джонни Хилбератом. Целевой аудиторией мастер-класса стали члены сборной РФ по выездке, которые накануне летнего сезона получили полезные советы профессионала из Европы.

Автор: Г. Аралова, Е.Штатнова, фото - Г.Аралова Всемирно известный тренер по выездке Джонни Хилберат родился 25 июня 1955 года в город Аббендорф, Германия. Его семья не имела ничего общего с лошадьми. «Мой дед, которого я никогда не видел, владел скаковыми лошадьми. Из всех остальных членов моей семьи никто лошадьми не интересовался». – рассказывал Хильберат в одном из своих интервью. Родители прочили ему карьеру дизайнера или архитектора, но победил конный спорт. Хильберат начал ездить верхом в детстве, пробовал и троеборье, и конкур, и выездку. Затем судьба свела его с тренером Розамари Шпрингер. Он тренировался у нее в течение четырех лет, по окончании которых получил звание берейтора, а затем начал успешную спортивную карьеру. Примечательно, что первые две лошади, подготовленные им к Большому призу, приехали из России. Их звали Олимпус и Деликатес. Вместе с Деликатесом Джонни впервые выиграл чемпионат Германии среди профессионалов. С тех пор Джонни Хилберат подготовил не один десяток лошадей, а на данный момент его знают как одного из лучших специалистов в Германии, среди его учеников много всадников и лошадей олимпийского уровня. Джонни Хилберат является тренером национальной сборной Германии по выездке.

05-06 марта Джонни Хилберат приехал в Москву по приглашению председателя комитета по выездке А.Г. Балыкина и старшего тренера В.Я. Волкова. В КСК «Левадия» он провел мастер класс с российскими всадниками. В мастер-классе принимали участие Регина Исачкина, Татьяна Дорофеева, Елена Жайворноская, Олег Васильев и другие перспективные всадники. Джонни Хилберат достаточно высоко оценил подготовку всадников и качество лошадей участвующих в семинаре. Своими впечатлениями о мастер-классе поделилась член сборной команды России по выездке Татьяна Дорофеева, которая участвовала в мастер-классе на лошадях Хоровод и Аппервиль.

Что нового вы почерпнули участвую в данном мастер классе?

Г-н Хилберат - профессионал с большой буквы, мы сразу поняли друг друга, он проявил потрясающее чутье и взаимопонимание. Хилберат очень тонко чувствует лошадь, он указал мне именно на те ошибки, которые мы с моим тренером Т.Ф. Ушаковой пытались исправить, а также объяснил новые способы и пути решения этих проблем, открыл некоторые секреты, которые сам применяет при работе со всадниками и лошадьми.

Татьяна, скажите, что больше всего вам понравилась в работе с г-ом Хилбератом?

Джонни обращает особое внимание на, казалось бы, простые вещи, про которые по мере подготовки лошади многие забывают - умение ждать, не форсировать, доверять лошади, не брать инициативу на себя. Данные методы очень созвучны системе подготовки, по которым мы работаем с моим тренером Т.Ф. Ушаковой.

Повлияет ли участие в мастер-классе на вашу дальнейшую работу с лошадьми?

Я считаю что да, взгляд со стороны всегда полезен, в особенности взгляд со стороны опытного европейского тренера. Г-н Хилберат дал ценные советы, которые я в дальнейшем буду применять в работе со своими лошадьми.

Как вы считаете, полезны ли такие семинары для Российских всадников?

Я считаю, что подобные семинары очень полезны. Не все могут позволить себе выезжать на семинары зарубеж, а возможность позаниматься или просто посмотреть мастер-класс с тренером такого уровня позволяет нашим всадникам не отрываться от Европы и быть в курсе последних тенденций в выездке. В конном спорте, как и в любом другом виде спорта, уровень требований и к всадникам, и к лошадям, год от года возрастает и нужно держать руку на пульсе.

Есть ли у вас какие-то пожелания организаторам семинара?

В первую очередь я хочу выразить благодарность Федерации конного спорта России за организацию мастер-класса и возможность бесплатно в нем поучаствовать не только слушателям, но непосредственно всадникам , а так же КСК «Левадия» за прекрасные условия созданные для размещения лошадей и проведения мастер-класса.

Для проведения семинара выбрано хорошее время - спортивный сезон еще не начался в полную силу, и не нужно “разрывать” лошадей между стартами и семинарами. В дальнейшем хотелось бы, что бы расписание мастер классов было на год вперед, чтобы можно было подстроить под них свой график выступлений и максимально поучаствовать в такого рода мероприятиях.