Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ВФВ. II Всероссийский форум по выездке

« к странице события

II Всероссийский форум по выездке: вопросы и ответы, часть 2

3 октября 2013

II Всероссийский форум по выездке пройдет в КСК Битца (Москва) 12-13 октября. Программа, сочетающая теорию и практику, будет интересна всем энтузиастам выездки - от любителей до профессионалов. Накануне форума его участники любезно согласились ответить на несколько вопросов, и эти мини-интервью мы предлагаем вашему вниманию.

Автор: Ю.Славина, dressagehorses.ru

Рудольф Цайлингер
Спортсмен, тренер международного класса, тренер сборной Дании

Скажите пожалуйста, Вы требовательны к своим ученикам или предпочитаете мягкий стиль работы?

Чем выше уровень подготовки всадника, тем больше от него требуется самостоятельной работы. Задача тренера в таком случае - скорректировать всадника в нужный момент. Чем ниже уровень подготовки всадника, тем больше контроля он требует. Но все равно, с каждым человеком нужно работать по-разному.

На открытых уроках, когда я нередко вижу пару впервые, у меня нет необходимости немедленно изменять стиль работы и стараться за короткое время кого-то переучить. Моя цель - дать совет, направить всадника, помочь с тем, что можно улучшить в данный момент.

Каковы атрибуты талантливого всадника? По сути, те же, что ищут люди в талантливых лошадях - эластичность, работоспособность, чувствительность. Талантливый всадник умеет слышать лошадь, концентрироваться и, конечно же, иметь терпение.

Что важнее для выездковой лошади - аллюры или характер?

Смесь. В базе, конечно, нужны аллюры. Но после этого, особенно когда лошадь готовится к большому призу, требуются другие физические и личностные качества - эластичность и характер. Наверное, правильнее сказать, что требуются основы хорошего характера, потому что характер может развить всадник. Конечно, характер можно измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, это зависит от всадника.

У Вас уже есть опыт работы со всадниками из России. Как, по Вашему мнению, они могут улучшить свои результаты в выездке?

Хороший результат - это база, база и еще раз база. Вспомним шкалу подготовки выездковой лошади: в основе ритм, расслабленность, затем контакт, прямолинейность и импульс, и только на самой вершине сбор. В России же явно видно, что всадники стремятся как можно быстрее достичь сбора и практикуют его ежедневно, часто форсируя предыдущие стадии работы.

Тренировки не должны проходить так, будто лошадь каждый день выступает соревнованиях. Добившись качественной базовой работы, все упражнения получатся легко, главное чтобы лошадь была хорошо размята, гимнастирована. Не нужно стремится делать все и сразу.

Какими своими учениками Вы особенно гордитесь?

Очень трудно сказать! Я горжусь многими студентами и многими результатами, это конечно не всегда победы в чемпионатах. Много настоящих побед происходит в повседневной жизни, о них не говорят всем миром.

Татьяна Ушакова
Судья FEI, тренер высшей категории, комментатор Евроспорта, кандидат экономических наук.

Татьяна Федоровна, вы ездили на Чемпионат Европы вместе с Татьяной Дорофеевой. Какие пары Вам больше всех понравились?

Конечно, пара Шарлот Дюжардин и Валегро производят самое сильное впечатление. Валегро - просто протрясающая, уникальная лошадь! Уверена, что они будут лидировать ближайшие несколько лет. Великая пара Хелен Лангеханенберг и Дамон Хилл. Стиль этой пары более резкий, более жесткий, очень четкая работа. Лошадь у Эдварда Гала выглядит проще по сравнению с предыдущими, но какова работа всадника! За гармонию ему можно ставить все 10, если бы было двадцать, то все двадцать.

Очень понравилась шведская пара Тинне Вилемсон-Силфвен и Дон Аурелио, мне кажется, эта пара еще наберет обороты.

Должна отметить, что на чемпионате было хорошее судейство, объективное, не жестокое.

Какие российские всадники на Ваш взгляд имеют хороший потенциал?

Я не так много смотрю соревнований, я вижу всадников в основном на разминках и, конечно же, не всех. Но могу отметить Елену Сидневу, Марину Афрамееву, Сергея Пузько. Олег Васильев сильно прогрессировал в последнее время.

Ну конечно, не могу не сказать о своих учениках. Татьяна Дорофеева и Аппервиль -прекрасная пара, Катя Липатова на Флешмэне, Вика Королева. Это мои ученики, они талантливы, у них есть потенциал, я ими горжусь.

Если мы говорим об учениках, каким должен быть всадник чтобы Вам было интересно с ним работать?

Прежде всего, всадник должен очень сильно хотеть работать и доверять тренеру. Когда есть желание работать и доверие – я уверена, что все получится.

Может ли случиться так, что вам нравится всадник, но его лошадь не интересна?

Ну что Вы, работа с лошадьми самая интересная, к каждой лошади можно найти свой подход. Это творчество! Гораздо сложнее работать со всадником, если с ним есть контакт то с животным проблем не будет. Лошадь может быть любая, при желании даже верблюда можно выездить, хотя конечно при этом он так и останется верблюдом.

В России выращивается не так много хороших лошадей, и, если присмотреться, многие известные российские лошади имеют на самом деле немецкие корни. Сейчас появилось много качественных импортных лошадей, нужно их подготовить.

Как можно определить есть ли у лошади талант к выездке?

Талант во многом определяется конституцией. Должен быть определенный выход шеи, длина затылка, поясница. У лошади должно быть желание двигаться, природный импульс. Наибольших успехов достигают наиболее импульсивные лошади.

Во вторую очередь талант зависит от всадника, от того как он развивает лошадь. Большинство дурных привычек развивается под влиянием человека.

Др. Дитер Шуле
Судья 5*

Скажите пожалуйста, какую лошадь Вы оцените выше – у которой лучше аллюры или которая лучше подчиняется?

Должна быть комбинация хороших аллюров и качественной работы. Лучшие лошади потому и становятся лучшими что сочетают в себе все эти способности. В соревнованиях молодых лошадей больше внимания уделяется аллюрам, это естественно, но в соревнованиях по выездке более высокого уровня без хорошего тренинга не обойтись.

Какая страна по вашему мнению лидирует в выездке?

На сегодняшний день Германия и Голландия безусловные лидеры. В этих странах разводят лучших лошадей для выездки и существуют сильные программы подготовки всадников.

Последние годы Дания и Великобритания составляют серьезную конкуренцию, становится все больше интересных пар из этих стран.

Какого всадника вы считаете лучшим в мире?

Современных всадников много, много хороших и талантливых спортсменов. Если говорить о тех кто внес большой вклад в выездку, то безусловно наиболее значительные фигуры – это Райнер Климке, Изабель Верт, Анки ван Грюнсвен. Эти всадники сильно подняли мировой интерес к выездке.

Знаете ли Вы русских всадников?

Вряд ли у меня получится назвать кого-то из современного спорта по именам. Но вот из семидесятых помню Ивана Калиту на Абсенте, Елену Петушкову на Пепле. Потом Россия оторвалась, потеряла связь с Европой.

Что Вы могли бы рекомендовать российским всадникам чтобы снова вернуться на европейские чемпионаты?

Российские всадники должны больше принимать участия в международных соревнованиях. У вас есть хорошие лошади, есть хорошие всадники. Просто приезжайте и стартуйте как можно больше. Хотелось бы что-то еще улучшить в тренинге, но конкретные рекомендации зависят от конкретной пары.

Что Вы расскажете нам на Форуме 12 октября?

Я хочу показать последние видео с Чемпионата Европы и прокомментировать выступления лучших всадников, проанализировать видео хороших лошадей, и молодых, и опытных.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
10 октября 2013, 07:30:01
Мероприятие совсем уже близко. Хотелось бы каким-то образом ознакомиться со списком заявленных пар на 13 октября?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Julia Slavina
10 октября 2013, 16:06:57
В субботу списки будут, вы же придете в субботу?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
10 октября 2013, 16:40:26
А кроме личного присутствия в субботу, есть ещё какая-то возможность узнать, кто из пар заявлен на воскресенье. Я думаю, не одной мне это интересно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Julia Slavina
11 октября 2013, 15:42:57
Будут в основном молодые всадники.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Julia Slavina
11 октября 2013, 15:47:24
Спортсмены
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:30
Я вот задумалась над этим вопросом. Как постоянный посетитель голландского форума, поймала себя на мысли, что не могу сказать, кто там участвует в открытых уроках корифеев. Как правило, этим самым корифеям подают молодых спортсменов в ассортименте, с которыми те занимаются. Организаторы тоже на этом особо не циклятся и ограничиваются кратким представлением в начале семинара - это КИРА КЕРКЛАНД и маша, вася, петя. Ибо мне кажется, главная ценность в данном мероприятии, - тренер и его методика.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
11 октября 2013, 20:03:47
Ну если так, то...супротив иностранной практики и возразить-то нечего.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Julia Slavina
11 октября 2013, 23:40:29
Катя, еще раз восхищаюсь твоей способностью формулировать краткие ответы :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
12 октября 2013, 07:09:39
Катя, безусловно молодец, но хотелось так же восхищаться ещё и организаторами.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
12 октября 2013, 21:46:35
Посетила сегодня первый день Форума. Ну что же...буду восхищаться организаторами ))) Отличное мероприятие, один докладчик лучше другого :)информации "море", всё очень интересно. Удивительно, но 11 часов пролетели незаметно :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Julia Slavina
12 октября 2013, 22:51:58
Супер, спасибо! :) мы очень сильно старались! действительно больше десяти часов, и практически "воды" не было. Последние презентации были особенно захватывающими, особенно когда выключили свет :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лена Куркова
12 октября 2013, 23:51:06
Мне тоже очень понравилось. Большое спасибо организаторам и докладчикам!)
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
12 октября 2013, 23:59:53
Для тех, у кого не получилось доехать, некоторая попытка осветить [ссылка]
comment 0 0
0 0
Екатерина Жукова
13 октября 2013, 01:40:24
Спасибо!!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Тугбаева, Элля, Вероника Русакова, alex110997, Дашка Викторович, Marusy2005, STLENGA-93, Anastasiya Dul'neva, sargona, Partizan, Кристина Фарнакеева, juliakitty1, ...