Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по выездке/конкуру

« к странице события

Чемпионат Европы: снова Валегро!

26 августа 2013

Финал чемпионата Европы по выездке стал не менее захватывающим зрелищем, чем конкурный финал. Хотя Шарлот Дужардин и Валегро были вне конкуренции, за серебро и бронзу развернулась нешуточная борьба, а зрители получили возможность насладиться выездкой, популярность который растет от года к году.

Автор: Е.Штатнова

Субботний вечер завершился шоу и дискотекой далеко за полночь. Началось представление с видео-рассказа о том, как весело директора турнира провели предыдущую ночь, после которой они пустились в путешествие на машинах, катерах и самолетах в стиле Джеймса Бонда, чтобы успеть на вверенный их заботам турнир. В конце концов, два господина прибыли на стадион в повозке, запряженной осликами. После этого веселого вступления Голштинский Союз показал конкурное шоу, во время которого лошади прыгали через «живые» препятствия в виде полотнищ с логотипами чемпионата Европы и голштинского фербанда. Далее тема коневодства была продолжена презентацией трех выездковых лошадей с датского конного завода Blue Horse, за которыми последовала живая реклама аукциона в Вильгемсберге (Дания) в виде кобыл с жеребятами.

В качестве специальных гостей на шоу была приглашена цирковая труппа, чей шатер был раскинут по соседству с местом проведения чемпионата. За цирком последовало еще более динамическое зрелище – выступление национальной команды по конным играм. ФКС Дании стала организатором забавного зрелища - из ближайших к Хернингу клубов верховой езды были собраны дети разных возрастов. Вся эта веселая и шумная толпа с деревянными лошадками в руках высыпали на арену и “проскакала” по ней, перестраиваясь в разном порядке.

Воскресное утро финального дня соревнований началось с Гран-При международного турнира CSI3*, который проходил параллельно с чемпионатом Европы. Гран-При предшествовали две квалификации, победителем первой из которых стал Владимир Туганов на Блюбастере. В этом же конкуре Владимир Белецкий занял третье место, выступая на Рокетмане. Российские спортсмены чисто отпрыгали и основной маршрут Гран-При, высота препятствий в котором составила 150 см. Владимир Белецкий на Матс ап ду Плесси блестяще проехал перепрыжку, срезав дистанцию на двойную систему и сделав головокружительный прыжок через. Владимир уезжал с поля под бурные аплодисменты трибун и зажигательную мелодию “Калинки”. Владимир Туганов на Амароке в начале перепрыжки поехал очень быстро, и все шло хорошо до брусьев над канавой с водой. Амарок отказался их прыгать с первого раза, и в результате Владимир Туганов занял в этом маршруте 14ое место. Что касается Владимира Белецкого, то он остался вторым, пропустив вперед только Маркуса Эйнинга на Корнадо (Германия).

Пока на боевых полях шли спортивные баталии, в нескольких шагах раскинулись шатры конноспортивной ярмарки. По информации от организаторов, там было почти 150 торговых точек с ассортиментом конноспортивного снаряжения и одежды для всадников на любой вкус и кошелек. Подобные ярмарки в скандинавских странах отличаются необыкновенным разнообразием ассортимента. В разноязыкой толпе, перетекающей от прилавка к прилавку, то и дело раздавалось бодрое ржание - конники всего мира ставят на свои мобильные знакомые и приятные звуки в качестве сигнала вызова.

Как и обещали организаторы, на КЮРе Большого приза трибуны были полны. Особенно теплого приема публики удостоилась датская принцесса Натали цу Зайн-Виттгенштейн. Для ее многолетнего партнера, темно-гнедого Дигби датской спортивной породы нынешний чемпионат Европы стал последним. Натали решила, что его дальнейшая спортивная карьера будет проходить менее напряженно. Дигби больше не будет включен в национальную сборную на официальные чемпионаты, но продолжит принимать участия в небольшом количестве турниров. Финальным результатом датской пары в КЮРе стали 79,554% и девятое место в личном зачете.

Что касается призовых мест, то для того, чтобы претендовать на них, теперь нужно показывать результаты ближе к 90 процентам. Первым претендентом на медаль стала Аделинда Корнелиссен на Йерих Парсивале. Действующие чемпионы Европы в КЮРе заработали 86.393 процента, получив 9.5 баллов за пиаффе. Несмотря на то, что Глокс Андеркавер под седлом Эдварда Гала был менее напряженным, чем в Переездке Большого приза, его результат составил 84,911 процента, и с трибун раздал свист недовольных болельщиков. Зрители не согласились и с результатом Кристины Шпрее на Десперадосе – 81,875 процента.

В отношении победителя соревнования не было никаких сомнений. Легкое и свободное пиаффе, мощные прибавки, радующий глаз пассаж, и езда, плавно переходящая от одного элемента к другому в исполнении Валегро под седлом Шарлот Дужардин удостоились высочайших оценок у судей, которые в сумме составили 91,250 процентов. Только Хелена Лангеханенберг на Дамон Хилле могла превзойти этот результат, но ей не удалось этого сделать. Ее езда была оценена в 87.286 процентов, что было достаточно для серебряной медали чемпионата Европы. Бронзу получила Аделинда Корнелиссен.

Параллельно с чемпионатами Европы по конкуру и выездке в Хернинге проходил чемпионат Европы по паралимпийской выездке. Спортсмены-паралимпийцы соревнуются в нескольких группах, проходя предварительную классификацию в зависимости от степени их ограничений по состоянию здоровья. В соревнованиях принимала участие команда России, занявшая 11ое место. Доминировали в паралимпийских соревнованиях спортсмены Великобритании, которые выиграли КЮРы в трех группах из пяти, а также став чемпионами Европы в командном зачете.

Чемпионат Европы завершен, впереди - Всемирные конные игры, которые пройдут в следующем году в Нормандии (Франция). Знаменательная дата – ровно год до открытия Игр, была отмечена во время чемпионатов Европы, и, исходя из информации, предоставленной Оргкомитетом WEG-2014, подготовка к ним идет полным ходом.

LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
26 августа 2013, 21:08:39
Никаких сомнений в техническом превосходстве чемпионки нет. Но с системой оценок что-то не так. 97% за артистизм поставили два судьи, а все остальные больше 90. То есть, судьи не представляют себе, как можно сделать программу лучше?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
26 августа 2013, 21:09:20
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
JimmyB
13 марта 2015, 19:32:25
А мне вот интересно очень (см. текст выше):
"...две квалификации, победителем первой из которых стал Владимир Туганов на Блюбастере... Российские спортсмены чисто отпрыгали и основной маршрут Гран-При... Владимир Белецкий на Матс ап ду Плесси блестяще проехал перепрыжку..."
Да что же им Чемпионат Европы блестяще-то не прыгался?! Там-то почему в *опе, как всегда?! Это такова разница в маршрутах, или что?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
26 августа 2013, 22:48:34
Разница в маршрутах примерно один порядок в десятичной системе. Примерно. А может и побольше.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2013, 10:56:19
Побольше. К тому же на Европе было 160, а на CSI3* два маршрута по 145, и один - 150. К тому же, из года в год есть такой факт - на официальных стартах наши отчего-то как-то замораживаются.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
RusHann
13 марта 2015, 19:32:25
Да, техническое превосходство несомненно, но вот с точки зрения артистизма - меня как-то не впечатлило...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:25
Вот-вот. Но я смотрел в записи, возможно, живьем выглядело иначе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2013, 10:57:22
Лошадь - супер, и этим все сказано. В пресс-центре говорили так - "Валегро молодец, снова чемпион" :-)
comment 0 1 comment 0
0 0
RusHann
27 августа 2013, 12:22:56
Да - лошадь супер, кто спорит! Тренинг - супер (шикарные переходы и проч). Но кюр ... мне одной показалось, что музыка однообразная?
comment 0 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:25
о, про музыку была смешная история там. Сижу в пресс-центре, и вдруг слышу во всю мочь играет музыка из кф "О бедном гусаре замолвите слово". Вот это самое "... в трубы дуют трубачи..." Первой мыслью было - где организаторы это взяли :-)
Оказалось все проще - это ехал КЮР белорусский спортсмен-паралимпиец.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наталия До, Nataly, Вероника Русакова, Вера Пчелкина, Proritas, водолей, Margarita Asfandiyarova, Alexharul, ...