Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по выездке/конкуру

« к странице события

Чемпионат Европы: через ошибки к победам

23 августа 2013

Победительница и два призера Переездки Большого приза решили уравнять шансы друг друга, сделав по одной одинаковой ошибке в одном и том же месте теста. За исключением этой аномалии их езда была достойна победителей. В воскресенье ожидается жаркая битва за медали в КЮРе.

Автор: Е.Штатнова

После соревновательного дня в четверг, который длился вечность, с утра в пятницу была полна только зрительская трибуна. Немногочисленные фотографы и журналисты, которые нашли в себе силы приехать к самому началу Переездки Большого приза, не торопясь приступили к работе. По правилам проведения чемпионата, в Переездку были допущены 30 лучших спортсменов по результатам Большого приза, и в этом виде программы, также как и в КЮРе разыгрывался комплект медалей. Лидеры и те, кто находился неподалеку от них в таблице технических результатов, стартовали в двух последних группах.

Открывавший предпоследнюю группу всадников, Андреас Хельстранд на 11-летнем мерине датской спортивной породы Аким Фолдагере сделал слишком много ошибок, включая сбои на менке и пируэте. Изабель Верт также была не очень довольна своей ездой, но отнеслась к происходящему философски. После того, как на пиаффе Дон Джонсон потерял ритм и попытался встать на свечку, Изабель привела лошадь в порядок, улыбнулась и поехала дальше. Ее подруга по команде, Кристина Шпрее на Десперадосе не сделала ошибок, и в результате вышла в лидеры, хотя ее опасные соперники были еще впереди.

Дальше начались удивительные вещи. Зрители не поверили своим глазам, когда опытнейшая спортсмена Хелена Лангеханенберг на Дамон Хиле сделала ошибку в езде. Судьи среагировали быстро, прозвонил колокол, и спортсменке пришлось вернуться в начало диагонали. Ошибка была тем более досадная, что до этого момента езда была близкой к идеалу.

Появление на поле Шарлот Дужардин вызвало бурю восторга у британских болельщиков, которые наконец-то добрались до Хернинга и украсили все возможные места на трибунах национальными флагами разного размера. Шарлот начала езду эффектно, но снова вместо приниманий направо и налево спортсменка начала менять ноги в два темпа. Та же самая ошибка и ровно в том же месте! Вычтенные из результата два очка не помешали британской паре набрать 85,699 процента и выйти в лидеры.

Предпоследней в стартовом протоколе значилась Аделинда Корнелиссен на Йерих Парсивале. За несколько недель до чемпионата Европы Парсиваль перенес операцию на сердце, и ветеринарным врачам удалось ввести лошадь в строй с фантастической скоростью. Как всегда сосредоточенная Аделинда вела Парсиваля от элемента к элементу, и вдруг, о Боже мой, снова менка в два темпа вместо приниманий на галопе. Трибуны замерли, прозвучал колокол, и спортсменке пришлось вернуться на стартовую позицию к букве К.

В результате странной аномалии с памятью сразу трех топ-спортсменок, все они получили минус два балла, но их результат оказался все равно выше 80 процентов. Больше никто, в том числе и Эдвард Гал на Глокс Андеркавер, не смогли достигнуть этой отметки. Остановка, неподвижность, приветствие на въезде не удались Эдварду, Андеркавер переминался с ноги на ногу, и дальше спортсмену пришлось наверстывать упущенное. Даже порция «десяток» за пиаффе не смогли спасти ситуацию, а Эдвард Гал остался в Переездке Большого приза без медали. Подиум был чисто женский – первое место заняла Шарлот Дужардин, второе – Хелена Лангеханенберг, третье – Аделинда Корнелиссен.

В пятницу у конкуристов был день отдыха, хотя в программе соревнований значились два конкура в рамках параллельного турнира CSI*/CSI***. В этих соревнованиях принимала участие только одна российская спортсменка – Анна Громзина, которая пользуется каждой из имеющихся возможностей для получения соревновательного опыта в Европе.

По окончанию Кубка Наций по конкуру в адрес организаторов поступила первая критика. Немецкий спортсмен Людгер Бербаум в интервью журналу Focus посетовал на то, что программа чемпионата составлена с явной преференцией выездке, которой был выделен “прайм-тайм”. Впрочем, организаторам не оставалось ничего другого, так как за последние пару лет популярность выездки растет, а конкура – неуклонно снижается. К началу чемпионата все билеты на выездковый финал были проданы, чего нельзя было сказать о конкуре.

LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Agronom
24 августа 2013, 13:26:59
О как! Россия не в тренде:( конкур худо-бедно собирает зрителей, на выездке трибуны пустые:(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:25
Бессмысленно сравнивать бесконечно малые величины между собой.
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 августа 2013, 14:07:22
Особенно если учесть, что у нас - это никакие не зрители :-) а вовлеченные в процесс лица - коноводы, тренера, родственники спортсменов и тп. В конкуре спортсменов больше, соответственно и сочувствующих больше.
comment 0 0
0 0
Юлия
24 августа 2013, 22:28:24
Ну, помимо России не в тренде еще и телевидение ;). По крайней мере по Евроспорту конкур показывают достаточно регулярно, а выездку не дождешься (а когда дождешься, то так выступления накромсают, что и смотреть не стоит )
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия , kagatka, HelgaPro, Tavi, Виктория С, Alexharul, Ирина Костылева, mifodii, ...