Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по выездке/конкуру

« к странице события

Чемпионат Европы: командное золото

23 августа 2013

В четверг на боевом поле турнира прошли сразу две церемонии награждения. Днем победу праздновала команда Германии, в двадцать второй раз ставшая чемпионами Европы по выездке, а поздно вечером англичане поднялись на первую ступень пьедестала почета чемпионата Европы по конкуру.

Автор: Е.Штатнова

Количество зрителей на трибунах немного увеличилось во второй день соревнований, и это не удивительно, так как все претенденты на медали личного первенства были собраны во второй части стартового протокола Большого Приза. Сумрачный день накануне, убивавший все краски на фото и видео, сменился ярким солнечным утром, и ближе к полудню в чаше стадиона стало по-настоящему жарко. Во второй день соревнований стал еще более заметен странный звуковой эффект – трибуны усиливали аплодисменты зрителей, что не очень нравилось лошадям.

После Олимпийских игр в Лондоне в конноспортивном сообществе начали циркулировать слухи о том, что две лошади из “золотой” британской команды выставлены на продажу – Валегро и Утопия. В Великобритании были предприняты попытки собрать достаточную сумму для того, чтобы сохранить лошадей в стране, но в результате после нескольких месяцев перерыва в соревнованиях, и Валегро, и Утопия снова была включены в состав национальной сборной под седлом Шарлот Дюжардин и Карла Хестера соответственно.

Прибавленная рысь Утопии была безупречна настолько, что Лиф Торнблад (судья на букве Н) поставил Карлу Хестеру за это упражнение “десятку. Тем не менее, после эффектного начала теста, дела пошли не так, как планировалось. Сбой на втором пиаффе, и в менке в два темпа немедленно опустили оценки вниз, и результат английской пары составил 75,334 %.

Эдвард Гал на Глокс Андеркавер стал первым участником Большого приза, кому удалось преодолеть планку в 80 процентов. По пиаффе Андеркавера можно было сверять часы, и за два этих элемента Эдвард Гал получил пять «десяток» у судей. Не менее эффектны были пассажи и пируэты, но на общем фоне достаточно слабо выглядел шаг, и судьям хотелось бы видеть более раскрепощенного движения. Тем не менее, работа, которая была проведена с лошадью, не может не впечатлять.

Результат Эдварда Гала в 81,763% продержался на первой строчке недолго. Олимпийская чемпионка Шарлот Дужардин на Валегро еще раз доказала свое превосходство. Судьи практически единогласно поставили Шарлот на первое место с результатом 85,942 процента. Таким образом, был побит мировой рекорд, который в декабре прошлого года Шарлот установила на соревнованиях в “Олимпии” (Лондон).

К сожалению, это не помогло команде Великобритании подняться выше третьего места. Накануне чемпионата Лаура Бехтольсхаймер была заменена на Гарета Хьюза, что значительно ослабило команду. Однако, лошади есть лошади, и им нельзя запретить болеть накануне ответственных стартов.

Во второй день соревнований российские любители выездки переживали за Елену Сидневу на Ромео-Старе. Спортсменка уже много лет живет и тренируется в Австрии, но по-прежнему остается лидером российских рейтингов. Большой соревновательный опыт на европейских стартах помог Елене достичь значительных результатов, и в этой езде она уверенно ехала более чем на 70 процентов, пока не случился досадный сбой на менке в темп. В результате российская пара получила 65,532%.

Во второй части соревнования выступала и украинская спортсменка Инна Логутенкова на Виан Сталонне. Вся езда проходила под пристальным наблюдением Сифа Янсена, который присоединился к группе поддержки спортсменки на помосте в углу поля. Результат Инны – 65,684%

Судьба командных медалей была в руках у немецкой спортсменки Хелены Лангеханенберг, которая выступала на вестфальском Дамон Хилле, и она не позволила золоту уплыть к голландцам. Хелена не сделала ошибок, Дамон Хилл был полон энергии и экспрессии, и с результатом 84,377 % немецкая спортсменка заняла второе место в Большом призе, сделав весомый вклад в победу своей команды. Разрыв между Германией и Голландией составил менее одного балла, и голландцы не выглядели очень счастливыми на второй ступени пьедестала почета награждения командного чемпионата. Впрочем, они были в одном шаге не только от золота, но и от бронзы. Команда Германии вернула себе титул чемпионов Европы, который она завоевала в 22ой раз.

Второй гит второго соревнования чемпионата Европы был не менее драматичным, чем выездковые баталии. Первыми на поле вышли спортсмены личного зачета, и среди них был Владимир Белецкий. Несмотря на позитивный настрой, на финише у него набралось 16 штрафных очков и 48ое место в личном зачете. Главным в этом конкуре было не соревнование “личников”, а битва за чемпионский титул в командном зачете.

На чемпионате Европы был и еще один российский участник. Первым препятствием на маршруте стоял спонсорский тройник компании KAP Jumping, а на бортиках поля можно было заметить несколько баннеров этой же компании. Совладельцем KAP Jumping является П. Кадушин, который также занимает пост председателя попечительского совета ФКСР, где занимается в том числе привлечением спонсорских средств на развитие российского конного спорта.

10 команд, 40 спортсменов и серьезный маршрут. В первой группе нулей было немало, но самой зрелищной была езда Бена Майера на Целле, 11-летней кобыле бельгийской спортивной породы. Вплоть до июля прошлого года лошадь выступала под седлом американского спортсмена Марио Деслорье, а еще раньше - бельгийца Кристофа Клирена. В этом году Бен уже успел выиграть Гран-При этапа Global Champions Tour в Лондоне и собрать несколько призовых мест на прочих турнирах. В Хернинге кобыла отпрыгала великолепно, хотя от возбуждения постоянно потряхивала головой, галопируя между препятствиями. По примеру своих предшественников, Бен надевает лошади сетку на нос, которая, по его мнению, немного успокаивает кобылу.

Безошибочная езда Бена Майера дала возможность команде Великобритании укрепиться на первом месте, откуда ее так и не удалось потеснить соперникам. Самым драматичным стали последние полчаса соревнования. Кевин Стаут на Сильване сделал два нехарактерных повала, которые немедленно отодвинули команду Франции вниз со второго на пятое место. Олимпийский чемпион Стив Гэрда на Нино де Буссонье также не удержался от одного повала, что ухудшило положение и швейцарской команды. На смену выбывшим прибыли Швеция и Германия. Рольф Горан-Бенгсон на Касал Аск и Людгер Бербаум на Чиаре финишировали без штрафных очков. Последний участник соревнования, Скотт Браш на Хелло Санктос, сделал один повал, но это не помешало команде Великобритании сохранить за собой первое место. Вторыми остались немцы, третьими - шведы.

Завтра у конкуристов - день отдыха, а в субботу будет разыгран комплект медалей личного первенства.

LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
LANGEHANENBERG Helen/Damon Hill
Чемпионат Европы по выездке/конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Olgusikas, ara, Anastasia Drankovich, Ирина, Elena.sp, atikin81, Валерия Руслановна, ...