Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийские конные игры

« к странице события

ВКИ: ниже ожиданий

21 августа 2012

Всероссийские конные игры, изначально придуманные и проведенные в Санкт-Петербурге, в этом году возродились после многолетнего перерыва и перебрались в Москву. По задумке организаторов, они должны были включать в себя соревнования по всем дисциплинам конного спорта, как международные, так и национальные, а проходить - в Битце. Действительность оказалась гораздо скромнее громадья замыслов.

Автор: Е. Штатнова

Приближалась дата начала турнира, но достоверные сведения о нем в виде положений поступили практически в последний момент. Открывал Всероссийские конные игры чемпионат России по конкуру для спортсменов, выступающих на молодых лошадях. Обычно этот старт проводится совместно с чемпионатом России по группам А и Б, а также в рамках международных соревнований. В этом году молодые лошади были отделены от возрастных, а отсутствие международного статуса сократило круг потенциальных участников турнира. Тем не менее, набралось почти четыре десятка пар, которые прыгали на конкурном поле КСК Битца три дня вместо заявленных четырех. По результатам трех дней соревнований в зачете для спортсменов, выступающих на лошадях пяти лет, победителем стал Михаил Сафронов на Скайп-Ми. Он же выиграл личное первенство среди шестилетних лошадей на Албани, и только в зачете для семилетних лошадей Михаилу не удалось попасть в призы. Первой здесь стала Виктория Крашевич на Ариньо V.

После небольшого перерыва начались старты по троеборью и выездке. В отличие от конкура, в этих дисциплинах конного спорта соревнования проходили как международные, но таковыми они были лишь номинально. Попытка провести командные соревнования по троеборью не удалась – зарубежные спортсмены в «Битцу» не приехали. Так как судьба турнира решалась менее чем за месяц до его начала, времени на строительство кросса практически не оставалось. К счастью, еще не все препятствия на обширной территории КСК “Битца” успели истлеть и разрушиться за пять лет, и ценой невероятных усилий трасса кросса была готова в срок. Особых красот было ожидать трудно, но наличие сохранившихся с Олимпиады-80 банкетов и сохранившейся с Полуфинала Кубка ФО 2008 году «воды» спасло положение. Трасса проходила внутри и вокруг стипль-чезного круга, ее обзор для зрителей был прекрасным, а отсутствие сильных дождей накануне стартов обеспечили троеборцам приемлемое качество грунта.

После первого дня программы, манежной езды, среди 17 участников турнира лидировал Андрей Коршунов на Галофиле (48,3 штрафных очка). Кросс не вызвал особых затруднений у пяти спортсменов, они не добавили к своему результату манежной езды штрафных очков. Впрочем, нельзя сказать, что полевые испытания были легкой прогулкой - два всадника были исключены за падения, а еще восемь набрали штрафные очки за превышение нормы времени и закидки на препятствиях. Финальную ветинспекцию не прошли еще двое, и к началу конкуру в стартовом протоколе осталось 12 пар. Лидировала Евгения Высоцкая на Перфекте, и ей удалось сохранить за собой первое место, отпрыгав конкур без штрафных очков. Вторым остался Алексей Розанов на заслуженном ветеране 17-летнем англо-ахалтекинском Бугаре, а третье место занял Игорь Атрохов на Индиго Пиринеен.

Одновременно с троеборьем на боевом поле «Битцы» шли соревнования по выездке – обычной и паралимпийской. Что касается выездки, то это были сразу два серьезных турнира – командный чемпионат России и Кубок Президента РФ. Давно в судейских будках вокруг поля не собиралась столь внушительная судейская бригада. В ее составе были три судьи высшей международной категории – Мариэт Витагес, Гислен Фуарж и Войцех Марковски. Впрочем, количество зрителей на трибунах в редкие моменты достигало нескольких десятков, реклама этого турнира отсутствовала, а из-за неоправданно длинных перерывов КЮР Большого приза завершился уже в сумерках.

Среди участников соревнований было десять членов сборной команды по выездке 2012 года (взрослый основной и запасной составы, а также юниорский состав), из них четверо ехали по большим ездам и шестеро – по малым. Всего в сборной указанных выше составов 20 человек, таким образом, половина спортсменов не воспользовалась возможностью показать свою езду серьезному международному жюри.

В Малом призе тройка призеров международного зачета выглядела следующим образом: Полина Афанасьева на Винстоне, Инесса Потураева на Йеско, Екатерина Степанова на Сан-Леди. В Среднем призе Потураева и Афанасьева поменялись местами, Степанова осталась третьей. В связи с тем, что на момент написания статьи технические результаты соревнований не были опубликованы, по поводу КЮРа Среднего приза можем сообщить только тот факт, что его выиграла Инесса Потураева на Йеско.

В Большом призе безусловным лидером соревнований была Татьяна Дорофеева на ганноверском Хороводе. Большой приз эта пара выиграла с преимуществом в два процента, второе и третье места заняли Мария Егай на Голден-Файере и Александра Корелова на Байкале соответственно. В КЮРе Большого приза тройка лидеров не изменилась. Его победительницей стала Татьяна Дорофеева, ей же был вручен Кубок Президента РФ по выездке. Она стала единственной спортсменкой, чей результат в этой езде превысил 70 процентов. Александра Корелова, в этом сезоне выступающая на вороном Байкале русской верховой породы, заняла второе место. Напомним, что в июне сего года Александра и Байкал стали победителями этапа Кубка мира по выездке, который проходил в Нижнем Новгороде. Третье место в КЮРе заняла член юниорской сборной России Мария Егай на буденновском Голден-Файере. Таким образом, весь пьедестал почета был занят не только российскими спортсменами, но и лошадьми, рожденными и выращенными в России. По свидетельствам очевидцев, командный чемпионат России выиграла команда Нижегородской области.

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+8
Indira Postolit
22 августа 2012, 01:25:15
Паралимпийцы были приглашены на турнир в целях популяризации паралимпийского конного спорта (и хорошо, что выступало только десять пар, а не тридцать). Получилось, что паралимпийцы не вписываются в рамки турнира. Для них небыло предусмотренно время и место. Все решалось в последний момент и переигрывалось несколько раз. На вопрос: "зачем приглашали"? директор турнира спросил: "А кто вас пригласил?"...В итоге КЮР был вынесен на поле у троеборной трассы, оборудование для музыки поставили в последний момент (после напоминания), про грунт уже сказали выше, как и про то что дойти туда на костылях и колясках не просто, но лично меня добило отсутствие хоть какой нибудь скамеечки или стульев (стартующим и зрителям пришлось два часа провести стоя), голое поле и отсутствие трибун. И даже после всего этого Паралимпийцы улыбались и шутили.

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
КСК"Конкорд"
21 августа 2012, 13:45:44
Опять это двоякое чувство ,вроде и любишь Россию и свой спорт ,лошадей,хочешь ходить на соревнования и болеть за "наших" и гордиться ими ,а не получается(((( и остается только горькое чувство разочарования после прошедших соревнований. Мне всегда казалось,что турниры такого уровня должны рекламироваться,рекламы нет-зрителей нет,как всегда спасибо сайту equestrian.ru за объявление по турниру и публикацию результатов, если б не вы ,то узнать было негде,и опять но..мы конники, а откуда узнать о турнире просто человеку,который с удовольствием пришел бы и посмотрел на лошадок,поел мороженое, шашлычок, покатал детей на карусельке??? организаторам турнира огромный минус! Кстати и официальный сайт Битцы не спешил радовать нас анонсами и ,результатами,что в наше время интернета удивительно,а он-лайн трансляция!!! вот уж "без слез не взглянешь" мне всегда казалось ,что это нечто большее ,чем фигуры людей,мирно беседующих на тропинке или лошадки скачками передвигающиеся по тропинкам , трансляция "ни о чем " зачем ее выставлять на сайте непонятно
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
21 августа 2012, 16:22:24
Действительно, проблема с рекламой и стартовой информацией какая-то глупая - мои знакомые до последнего моментаждали положения, потом махнули рукой и не поехали. Вернее, поехали на старты в Воронеж. Пафоса там поменьше, зато Дон рядом, природы всякие, хозяева комплекса (не буду рекламировать название - его и так знают) и оргкомитет носились буквально с каждым, за что им огромный респект и спасибищще.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
21 августа 2012, 16:27:56
Я вот серьезно думаю о том, имеет ли смысл ездить по официальным стартам, которые мало кому интересны, включая их организаторов, или переключиться на менее пафосные турниры, где, без сомнения стресса меньше.

PS Результатов Кубка Президента РФ по выездке - все еще нет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
21 августа 2012, 16:43:15
Официальные старты тоже бывают очень милыми.
Зря ты не ездила на ЧР по пробегам-2012.
Мне там очень понравилось.
И ехать, кстати, близко было. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 августа 2012, 16:47:21
Кому близко, а кому и не очень. К тому же пробеги не входят в число тех дисциплин конного спорта, которыми я пристально интересуюсь.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
КСК"Конкорд"
21 августа 2012, 19:14:38
а вот зря не рекламируете :) пусть страна знает своих героев! пусть конники знают в какой клуб можно поехать на соревнования и получить удовольствие ,а в какой не стоит !
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
КСК"Конкорд"
21 августа 2012, 14:04:42
Очень расстроило еще несколько эпизодов этого турнира.
Грунт-если выключалась музыка,то даже с верхних рядов трибун было слышно как отзывается он на каждое прикосновение копыта, лошадки не должны бегать по "асфальту"!!! смотрели езды и непонятно было то ли лошадь просто не бежит,то ли всадник бережет ее по такому грунту.
Большой приз-здесь все плачевно, смотреть и получать удовольствие от хорошей езды можно только на 3-4 пары, маловато это для России(((,у остальных периодически приходилось угадывать "элементы" менка по диагонали в два-три-один темп? пиаффе или топтание на месте с киданием зада вправо-влево? пассаж или неизвестный аллюр ...
Паралимпийцы-здесь все традиционно,по хамски!сначала не давали точного ответа будет ли представлена паралимпийская выездка в рамках всероссийских конных игр,в итоге многие спортсмены просто не смогли участвовать в турнире, потом отказывали в месте проведения,казалось бы паралимпийская выездка имеет такое же право соревноваться на боевом поле ,где стартуют мало-большепризные спортсмены,но организаторам показалось,что эти спортсмены недостойны такой чести,да и время выделенное для тренировок и стартов было очень поздним.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
21 августа 2012, 14:12:25
И кроме того, в положении по ВКИ написано "Паралимпийская выездка - КЮР (манеж)" А оказалось, что в манеже грунт меняют. Вот так неожиданность! В результате паралимпийцы стартовали на открытом грунте.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
КСК"Конкорд"
21 августа 2012, 14:23:46
Паралимпийцы все могут ) и стартовать на открытом и грунте, и без грунта , и начало старта в 8 вечера запросто и пешочком на костылях до боевого поля,легко! они спортсмены,они не жалуются,но уважения к ним хотелось бы больше !
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Екатерина Штатнова
21 августа 2012, 14:36:04
Да уж я потаскалась по Битцам в воскресенье с чемоданом на колесиках по всем тамошним лестницам, каждую секунду сочувствуя колясочникам.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+8
Indira Postolit
22 августа 2012, 01:25:15
Паралимпийцы были приглашены на турнир в целях популяризации паралимпийского конного спорта (и хорошо, что выступало только десять пар, а не тридцать). Получилось, что паралимпийцы не вписываются в рамки турнира. Для них небыло предусмотренно время и место. Все решалось в последний момент и переигрывалось несколько раз. На вопрос: "зачем приглашали"? директор турнира спросил: "А кто вас пригласил?"...В итоге КЮР был вынесен на поле у троеборной трассы, оборудование для музыки поставили в последний момент (после напоминания), про грунт уже сказали выше, как и про то что дойти туда на костылях и колясках не просто, но лично меня добило отсутствие хоть какой нибудь скамеечки или стульев (стартующим и зрителям пришлось два часа провести стоя), голое поле и отсутствие трибун. И даже после всего этого Паралимпийцы улыбались и шутили.
comment 0 1 comment 0
0 0
-6
leonid babaev
22 августа 2012, 07:52:11
comment 0 0
0 0
CherAnn
6 сентября 2012, 22:56:57
Екатерина, скиньте, пожалуйста, ссылочку на результаты, если есть.