Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.

« к странице события

ОИ-2012: красный, желтый, зеленый

8 августа 2012

Пьедестал почета личного первенства олимпийского турнира по конкуру напоминал светофор: всадники из трех разных стран в рединготах национальных цветов приветственно махали руками зрителями и гордо демонстрировали свои медали, которые достались им в нелегкой борьбе.

Автор: Е. Штатнова

После того, как отшумели бури восторга по поводу олимпийского золота команды Великобритании в конкуре, пришло время определиться с чемпионом Игр в личном зачете. На это звание претендовали 37 лучших участников по результатам трех предыдущих конкуров, и в финальный день соревнований они начинали свою историю с чистого листа. Все их очки обнулились, впереди было два гита по двум разным маршрутам. Высота препятствий сохранялись на отметке от 1.45 м (первое) до 1.60 м (очень многие из последующих). Тройная система имела конфигурацию «брусья-вертикально-брусья» с дистанициями 7.90-8.05 м, и на этот раз она было предпоследним препятствием машрута.

Без хорошей памяти в финале делать было нечего, так как маршрут был настолько извилист, что, не видя схемы, трудно было догадаться, где скрывается следующее препятствие. Первый же участник соревнования, Хосе-Мария Лароча на Ройял Пауэр из Аргентины, так перенервничал, что после девятого препятствия повернул не в ту сторону. Дружные крики «направо», который раздались со спортсменской трибуны, наставили его на путь истинный, но финишировал он все равно с 20 штрафными очками.

Через минуту последовал и первый «ноль» в исполнении ирландца Киана о’Коннора на Блю Лойде. Конкур судился по таблице А, без учета времени, поэтому если спортсмен укладывался в норму времени, то пока не имело значения, насколько быстро он проехал по маршруту.

Единственный член украинской команды, который дошел до финала, Касио Риветти на Темпль-Роуд, активно воспользовался хлыстом при заезде на воду, в данном случае это ему помогло, но последнее препятствие тройной системы не устояло, и Риветти финишировал с 5 штрафными очками. Тем не менее, это дало ему возможность пробиться во второй гит. Не удалось продолжить соревнование шведу Хенрику вон Экерманну на Аллердингсе, который со всего размаху влетел прямо в середину канавы с водой. Это была не единственной его ошибкой, и в сумме он заработал восемь штрафных очков, а «проходной балл» во второй гит составил пять штрафных очков. Туда проходили 20 лучших участников, а также все те, кто поделили 20ое место по результатам первого гита.

Всего в первом гите было шесть нулей, помимо Ирландии, среди отличившихся были Франция, Швейцария, Германия, и Великобритания (2 раза). Один из авторов английского чистого раунда был Ник Скелтон, который, выезжая с поля, даже не улыбнулся, и выглядел бесконечно удивленным и потрясенным человеком.

Через час после окончания первого гита маршрут был полностью перестроен, просмотрен и готов к действию. В стартовом протоколе остались 22 участника, и те из них, кто уже имел груз как минимум из четырех штрафных очков, вряд ли могли на что-то надеяться. Тем не менее, третий участник соревнования, Рич Феллерс на Флексибле проехал маршрут второго гита без штрафных очков. В итоге он остался восьмым. Герко Шредер на жеребце бельгийской спортивной породы с символичной кличкой Лондон также отпрыгал маршрут чисто, и, имея только одно штрафное очко за первый гит, мог надеяться на медаль. Тем не менее впереди было еще много серьезных соперников.

Ирландец Киан о'Коннор на Блю Лойде ехал отчаянно, но все-таки не уложился в норму времени и получил одно штрафное очко. Молодой швейцарский спортсмен Стив Герда на Нино де Бусонэ стал первым участником соревнования, кто опрыгал оба гита чисто. Тем не менее, его радость была бы еще больше, если бы он мог предвидеть, что никому больше это сделать не удастся, и что он выезжает с поля олимпийским чемпионом.

Золотая надежда английских болельщиков рухнула вместе с жердью на восьмом препятствии, которую задел копытами Биг Стар, лошадь Ника Скелтона. Впрочем, ни Ник, ни Скотт Браш, у которого Хелло Санктос тоже сделал один повал, не были судимы болельщиками строго, ведь два дня назад они уже стали олимпийскими чемпионами в командном зачете!

Что касается личного зачета, то Стив Герда уже мог праздновать свою победу, а Киану о’Коннору и Герко Шредеру еще предстояла перепрыжка за серебро и бронзу. Первым стартовал Герко, и он задал очень высокий темп движения по маршруту, к тому же не разрушив ни одного препятствия. Для него секундомер остановился на значении 49,79 сек. Киану нечего было терять, но тем не менее, он не терял головы вплоть до предпоследнего препятствия, от которого он помчался к последнему все ускоряющимся галопом. С последним препятствием ему не повезло, верхняя жердь упала на землю, и, хотя Киан почти на три секунды улучшил время Герко, ирландец занял третье место. Киан радовался ему, как первому, ведь оно отметило его возвращение в большой спорт. Напомним нашим читателям, что в 2004 году Киан о’Коннор был лишен золотой олимпийской медали за позитивный тест на допинг у его лошади Уотерфорд Кристалл. Его включение в команду на эти Игры было под большим вопросом вплоть до конца июля, когда Денис Линч проиграл дело в спортивном арбитражном суде по поводу незаконного с его точки зрения исключения его из команды. Более того, и в финал Киан также пробился с приключениями, заняв место Рольфа-Горана Бенгсона, который принял решение не продолжать соревнование.

Для 34-летнего спортсмена из Нидерландов Герко Шредера его серебряная медаль также стала неожиданностью. В своих интервью он говорил, что его главная задача – попасть на Олимпиаду, хотя вряд ли его спортивные амбиции этим и ограничивались. Для Герко нынешние Игры стали третьи в карьере: в Афинах он остался 46ым в личном зачете, в Гонконге – 15ым, и вот теперь в Лондоне – такое желанное серебро!

30-летний олимпийский чемпион Стив Герда всю церемонию награждения показывал жестами, что основная заслуга в этой медали не его, а лошади. В отличие от многих других участников Игр, Стив не скрывал, что едет на Олимпиаду за медалью, правда, не уточняя ее достоинства. Стив вырос в конной семье, сейчас его тренер – Томас Фукс, но первые уроки верховой езды он брал у своего отца, Филиппа Герда. Кстати, Филипп Герда одно время тренировал и российских конкуристов. Более того, в 2006 году Стив был в одном шаге от смены гражданства на украинское, так как был приглашен в команду этой страны Александром Онищенко. После долгих раздумий Стив отказался, и остался швейцарцем, и его золотая медаль пополнила золотой запас этой страны.

Церемония награждения
Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.3
Автор: Екатерина Штатнова
Guerdat Steve  на церемонии награждения
Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.1
Автор: Екатерина Штатнова
BAHAMDAN_Kamal_DELPHI
Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+11
Нина
9 августа 2012, 13:34:27
Ну тут кому что важнее - новые стразики на аматерских стартах каждый месяц или олимпийский пьедестал в потертых сапогах :)))

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
8 августа 2012, 21:31:52
Когда Ник Скелтон стартовал, стадион затих так, что буквально стало слышно, как ругаются в пилоты самолетов, заходящих на посадку в Хитроу. :)
А вот немцев жалко. Коршунов может считать, что его все время хвалили по сравнению с тем, что предстоит выслушать конкуристам по возвращении на родину. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 августа 2012, 02:20:19
Особенно конечно поразили сильно подержанные сапоги олимпийского чемпиона [ссылка]
Из серии "без труда не вытянешь и рыбку из пруда"
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
9 августа 2012, 08:24:23
Не, это жадность :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Маргарита
9 августа 2012, 10:21:32
Да уж 0_0
Явно не бедность... еще у кого то растянутое подперстье промелькало.....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+11
Нина
9 августа 2012, 13:34:27
Ну тут кому что важнее - новые стразики на аматерских стартах каждый месяц или олимпийский пьедестал в потертых сапогах :)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Anastasven
9 августа 2012, 13:24:05
Сапоги сгорели на работе =)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Key
9 августа 2012, 19:22:20
Наверное это всего лишь самые удобные для него сапоги.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ovip36
9 августа 2012, 19:46:09
Кстати да - если на ногах мозоли, то боль от натёртостей от крутых и новеньких сапого вряд ли будет способствовать успеху.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Krab
9 августа 2012, 22:38:43
Это обычай для спортсмена! Это вера! ОНИ всегда приносили победу!!!!!!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
E.T.
9 августа 2012, 16:53:35
Etoz Lucky Boots!}
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Маргарита
9 августа 2012, 18:17:51
Мы так и подумали - это счастливые сапоги!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Evgeniya Bazarova
10 августа 2012, 09:42:11
А я подумала, что некоторые перепутали соревнования с показом модной одежды! Ничего личного, никого не хотела обидеть. Наверное, у кого что болит, тот о том и говорит.
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
10 августа 2012, 15:36:25
Нее, просто с чувством юмора у всех по-разному. :)
comment 0 0
0 0
ovip36
10 августа 2012, 20:03:05
Чувство юмора разное, но причина - одна.
И, либо вы её знаете, либо шутите дальше... :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Vikda, Anfisa1011, Марина Федянина, leonid babaev, Keikko, Liquid King, Horse.Sokolniki, Sheva, Митина Ольга, Olga5, Nastenok, ...