Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.

« к странице события

ОИ-2012: золотая цена британской доблести

6 августа 2012

Команда Великобритании вышла на старт второго гита командного соревнования с твердым намерением бороться за золото, и можно только представить, какое напряжение испытывали все без исключения ее члены. Но англичане как никто другой умеют сплотиться в час испытаний, и под неумолчный рев трибун они завоевали для своей страны золото Олимпийских игр.

Автор: Е. Штатнова

С каждым днем олимпийского турнира сложность маршрутов росла на глазах. Широкое водное препятствие, за ним калитка с белыми жердями, слабо различимыми на фоне ограждения поля, затем после вольта еще одно вертикальное препятствие и следующая за ним тройная система “брусья-брусья-вертикальное” с дистанциями между ними 10,80 и 7,60 м – такова была первая часть маршрута. После небольшой передышки спортсменов ожидала двойная система “вертикальное-брусья” с дистанцией 7,90 м, вертикальное препятствие 1,60 м, за которым следовал крутой поворот на финальные три барьера.

Если накануне гладь воды редко нарушалась копытами лошадей, то сегодня очень многим пришлось замочить ноги. Следующим в рейтинге сложности стояла тройная система, а следовала за ней двойная система, в которой чаще всего рушились брусья 9Б.

Сначала на поле вышли участники личного зачета, и автором первого чистого раунда стала немка Мередит Маркус-Бербаум на Белла Донне. К сожалению, неумолимый секундомер показал превышение нормы времени, и на табло зажглось одно штрафное очко. Чуть позже притихший стадион наблюдал за продвижением по маршруту Маркуса Эйнинга на Плот Блю. После того, как команда Германии не прошла в финал, несколько ее членов остались бороться в личном зачете. Маркус стал первым участником третьего соревнования, кому удалось завершить маршрут без штрафных очков, и это позволило ему закрепиться на седьмом месте.

Наконец, «личники» закончились, и началось самое интересное – борьба за командные олимпийские медали! В первой партии спортсменов, прыгающих за команды, безошибочно прошел маршрут только англичанин Ник Скелтон на Биг Старе. Первый представитель команды Саудовской Аравии, Его Высочество принц Абдулла, внук короля Саудовской Аравии, сделав один повал, удалился с поля величественным шагом, приветствуя трибуны. Он дебютировал на международных соревнованиях в 2002 году, с 2010 года тренируется в Бельгии, а на его первой Олимпиаде (в Гонконге) он остался только 54ым в личном зачете. За четыре года прогресс был очевиден, и теперь команда Саудовской Аравии всерьез претендовала на одну из медалей. В 2008 году эта команда заняла более чем скромное 11ое место.

Во второй группе спортсменов «ноль» привез для своей команды голландец Микаэль ван дер Флютен. Его езда далека от учебников по стилю конкура, но это не помешало его 10-летнему жеребцу Верди без ошибок отпрыгать весь маршрут. Единственная заминка произошла перед последним препятствием, но Микаэль усилием воли и практически с брошенным поводом все-таки прыгнул его чисто. Англичанин Бен Майер на Триппл Икс сделал досадный повал на 10ом препятствии под разочарованный вздох трибун.

После первых двух всадников Великобритания лидировала с запасом в два штрафных очка, за ней «на хвосте» следовали Нидерланды и Саудовская Аравия.

Третьи участники лидирующих команд постарались на славу: и Скотт Браш на Хелло Санктос (Великобритания), и Марк Хуцагер на Тамино (Нидерланды) проехали маршрут чисто. Для разрядки напряжения трибуны попереживали за бразильского спортсмена Рейнозо Фернандеса на Маэстро Сен-Луисе. Он аккуратно «снимал» жерди практически на всех препятствиях по пути своего следования, а при подъезде к 11ому, верхняя его часть упала сама. Судьям пришлось давать колокол, восстанавливать препятствие только для того, чтобы через несколько секунд оно снова было разрушено. Общее количество штрафных очков, набранных бразильцем, получилось значительным – 46!

Перед завершающей группой спортсменов отрыв Великобритании увеличился уже до четырех очков, но расслабляться было рано, ведь последними членами команд стартовали настоящие «тяжеловесы». Тем не менее, и наличие огромного соревновательного опыта не страхует от ошибок. Родриго Пессоа на Ребозо попал в воду. Рич Феллерс на Флексибле собрал два повала в нестандартных местах – на шестом и восьмом препятствии. Ветеран канадского конкура, участник 10 Олимпийских игр, «Капитан Канада» Ян Миллер на Стар Пауэр сделал ошибку на первом препятствии двойной системы. Когда на поле появился последний участник английской команды, Питер Чарльз на Виндикате, трибуны замерли. Этот спортсмен два дня накануне прыгал не очень успешно, и к третьему соревнованию уже выбыл из личного зачета. Тем не менее, его результат был нужен стране. У спортсмена было несколько опасных ситуаций, которые могли привести к повалу, но Питер продвигался вперед, а на табло горел «ноль». И вот, когда уже показался финиш, - досадный повал 12го, предпоследнего препятствия! Но не обошелся без ошибок и Герко Шредер, у него повал случился на втором препятствии тройной системы.

Таким образом, команда Саудовской Аравии обеспечила себе бронзовую медаль, а Великобританию и Нидерланды ждала перепрыжка. По правилам олимпийского турнира, в ней участвуют все члены команд, и в зачет идут три лучших результата. Биг Стар, звезда первой величины с большим спортивным сердцем, открывал перепрыжку под седлом ветерана английского конкура, 54-летнего Ника Скелтона. Пара проехала блестяще, вселив надежду в сердца болельщиков. Дальше дела пошли с переменным успехом. Перед стартом последних участников команд у Великобритании было 4 штрафных очка, а у Нидерландов – 12. Питеру Чарльзу нужно было прыгать чисто, чего бы это не стоило, и он блестяще справился со своей задачей, привезя третий «ноль» в копилку английской команды. «ЗОЛОТО!!!!» - вскричал диктор, и все трибуны превратились в огромное поле английских флажков разного размера – от маленьких до огромных полотнищ.

Это золото стало первым олимпийским в истории британского конкура за последние 60 лет (предыдущая победа на Олимпийских играх была в далеком 1952 году в Хельсинки). Оранжевая команда голландцев завоевала серебро, а команда Саудовской Аравии – бронзу.

Церемония награждения
Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.3
Автор: Екатерина Штатнова
Guerdat Steve  на церемонии награждения
Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.1
Автор: Екатерина Штатнова
BAHAMDAN_Kamal_DELPHI
Олимпийские Игры. Лондон. Конкур.0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Нина
6 августа 2012, 22:05:15
Огромное спасибо Вам, Екатерина, за такие подробные и красочные репортажи!Читаются на одном дыхании с полным ощущением присутствия!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Anastasia
6 августа 2012, 22:17:57
Согласна с комментарием Нины! Спасибо Вам! А этот пост еще больше меня порадовал, так как болею за Великобританию!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Elena
6 августа 2012, 23:00:16
Катя-просто супер! спасибо огромное за репортажи! очень талантливо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 августа 2012, 01:05:45
А уж как у меня разрывалось сегодня сердце - не передать словами. Я по историческим причинам в принципе болею за Голландию. Но на этих ОИ - ТАКАЯ поддержка британской команде со стороны публики, что это просто по всем законам природы не должно было закончиться ничем. ТАкие болельщики заслуживают золота для их команды! Так что в перепрыжке я тоже болела за Великобританию!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Rijaya111
7 августа 2012, 01:44:37
А голландцы тоже молодцы!!!! Серебро ОИ - тоже не хухры-мухры!!! Спасибо Катя за интересный репортаж!!! И фото!!! С нетерпением буду ждать новых репортажей!!! Удачи!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
WS
7 августа 2012, 02:11:56
Спасибо и от W-S.
Читали, смотрели и снова читали - будто сами побывали!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 августа 2012, 02:13:41
На здоровье :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лошадь рабочая
7 августа 2012, 23:56:04
Катюша, прости что поздновато - но все репортажи просто супер!!!!! Как будто сама там была! СПАСИБО ТЕБЕ, КАТЮША!!!:)))))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 августа 2012, 00:02:00
:-) на здоровье еще сто раз :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
7 августа 2012, 09:46:20
И от меня огромное спасибо Кате!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
7 августа 2012, 09:54:55
Арабы молодцы!
Теперь могут выпускать учебник по спортивному менеджменту (конноспортивному). :)
Типа, "путь к олимпийской медали".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
7 августа 2012, 09:57:58
Арабы меня сильно удивили. Серая лошадь принца - супер конь!

Я в восторге от англичан. Вчера несколько раз пересматривал перепрыжку. Заслуженная победа.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
7 августа 2012, 10:04:26
Скоро турнир 5 звезд в Москве. Сравним всё. И дорогих лошадей и наших звездных всадников.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
7 августа 2012, 10:27:11
Интересно, а кто к нам пожалует? уже есть предварительные списки?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
7 августа 2012, 10:30:30
Вход будет по guest-list или по билетам?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
7 августа 2012, 10:42:34
На сайте kanjumping 22 и 23-го вход бесплатный,
24-25-26 стоимость билета 500 р. Дети до 5 лет - бесплатно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ovip36
7 августа 2012, 13:43:59
Карлсон, что ж так мало параметров берёте для сравнения? Давайте уж тогда и боевые поля сравним и количество зрителей и децибелы трибун, да чего уж мелочиться - сравнить кошельки наших бизнесменов, уделивших своё внимание и свой интерес конному спорту, с кошельками тех же Арабских шейхов тоже можно.
comment 0 1 comment 0
0 0
ovip36
7 августа 2012, 13:45:48
Про уровень конно-спортивной ветеринарии не упомянула умышленно, ибо её на поле не видно :)
comment 0 0
0 0
Gloria
7 августа 2012, 11:38:22
Катя, спасибо огромное! Возможности посмотреть не было, репортаж ее с успехом заменил ))
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: alenka1333, empire, Любовь Дмитриева, soloveyko, zash1980, Natten, Елизавета Пасечникова, ...