Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок России, Первенство России по троеборью, Международные соревнования ССI 1*/2*, CIC 3*

« к странице события

Кубок и Первенство России по троеборью: Приятное открытие сезона

4 июня 2012

Новый кросс ожидал участников Кубка и Первенства России по троеборью, проходивших в рамках международных соревнований на ОУСЦ «Планерная». Его центр, как в топографическом, так и в зрелищном плане, находился у двух озер нового водного комплекса препятствий.

Автор: Е.Штатнова

Старожилы «Планерной» и поклонники троеборья со стажем с удивлением обнаружили запустение, царящее у «дальней воды». Участники программы «три звезды» в этом году ехали мимо этого некогда самого эффектного препятствия, а для остальных перепад высот здесь сократился до минимума. Однако, зрители, окружившие «новое» водное препятствие не скучали. Конфигурация препятствий, расставленных в этом водном комплексе, предполагала несколько затейливых поворотов, и эта задачка на управление требовала приложения определенных усилий от участников соревнований. Что касается остальных новых препятствий, то они, в основном, представляли собой столы различной формы и конфигурации. Наиболее запоминающимися стали несколько макетов грузовичков, выкрашенных экономичной серой краской, и расставленных в разных местах кросса.

Кстати, интенсивное использование так называемых «препятствий-трансформеров», которые устанавливаются на трассе кроссе непосредственно перед началом соревнований, не вполне соответствует современным тенденциям. В том случае, если препятствие плохо закреплено на грунте, велика вероятность его переворота при сильном ударе по нему копытами лошади. По этой причине курс-дизайнеры и официальные лица неоднозначно относятся к таким препятствиям, и споры о них не затихают. Впрочем, несчастные случаи обошли стороной московский турнир.

Количество участников соревнований сократилось почти на треть по сравнению с предыдущим годом. Частично, это объяснялось объективными причинами. В эти же выходные в польском Стржгоме проходил этап Кубка мира по троеборью, и потенциальные участники московского старта, украинские спортсмены, отправились туда. Через две недели в Минске пройдет следующий этап Кубка мира, и белорусские «трехзвездочники» также решили не ехать на Планерную. В этом сезоне «борьба за клиента» обострилась и в Западной, и в Восточной Европе, но не многие российские троеборцы имеют финансовые возможности отправиться на соревнования за рубеж, да и «две/три звезды» по ту сторону границы выглядят совсем по-другому. Для наших спортсменов все международные турниры на территории РФ являются долгожданным событием, позволяющим набрать баллы в международный рейтинг и накопить соревновательный опыт.

Манежная езда, о важности которой известно всем, включая самих троеборцев, в этом году традиционно проходила в два дня. В программе «три звезды» только два спортсмена преодолели планку в 50 штрафных очков. Валерий Мартышев на Джорней Саус финишировал с 48 шо, а Максим Вакин на Харлей-Дэвидсоне – с 48.2 шо. Они заняли первое и второе места соответственно. В «двух звездах» количество штрафных очков было больше. Международную программу выиграли Елена Богатикова на Курфюрстине и Алена Попова на Кинжале (56,7 шо), национальный зачет – Максим Вакин на Веселом Роджере (50 шо). В юниорском зачете после манежной езды лидировала Ольга Ипполитова на Презенте (57.4 шо), в юношеском зачете – Оксана Караульная на Гадалке. По «одной зведе» перед кроссом на первой строчке турнирной таблицы оказался Андрей Брежнев на Лакото.

В этом году погода улыбнулась троеборцам. Накануне кросса прошли интенсивные, но короткие дожди, а в день кросса на землю не упало ни капли осадков. Таким образом, трудный глинистый грунт на Планерной пришел в состояние, приемлемое для проведения турнира. Тем не менее, лишь немногие лошади продемонстрировали способность к ровному полевому галопу со скоростью, которая ожидается от них на определенном уровне подготовки. Кони выглядели уставшими уже на первой трети дистанции. Без штрафных очков за время не обошелся ни один участник программ «три» и «две звезды», и только два десятка «однозвездочников» уложились в норму времени без проблем.

К сожалению, желающих поддержать наших спортсменов оказалось немного. ФКСР, которая, фактически была единственным организатором этого старта, твердо следует провозглашенному курсу «Зрители конному спорту не нужны!» Начало соревнований было назначено на девять утра, хотя уже в половине четвертого они были закончены. Пик зрительского интереса пришелся на программу «две звезды», после которой следовал внушительный перерыв в один час. Так как в этом году даже простейший буфет был аннулирован за ненадобностью, любители троеборья ближе к обеду потянулись в сторону выхода. Тем не менее, самые стойкие болельщики все-таки остались на поле, тем более что погода благоприятствовала прогулкам на свежем воздухе.

Финальный день соревнований омрачился кратковременными дождями, но свежевыкошенное конкурное поле было в столь же приличном состоянии, как и дистанция кросса накануне.

Максим Вакин на Харлей-Дэвисоне стал единственным участником программы «трех звезд», кому удалось финишировать в конкуре без штрафных очков. Он и стал победителем этого соревнования, а также обладателем Кубка России 2012 года. В «двух звездах» удача сопутствовала опытнейшему Ивану Суворову на буденновском Эксперименте. Он занял первое место в международном зачете, а в национальном зачете еще раз принимал поздравления Максим Вакин (он выступал в «двух звездах» на своей второй лошади по имени Веселый Роджер). Победительницей программы «одна звезда» стала тюменская спортсменка Алена Попова на Бригантине.

Первенство России среди юниоров выиграл Артем Копылов на Горячем (Алтайский край), среди юношей – Александра Горбачева на Реставрации (Московская область). Победителем командного первенства среди юношей и юниоров стала команда Алтайского края в следующем составе: Артем Копылов на Горячем, Алена Наумова на Пламенной и Роман Николаев на Плазме. Второе место – у команды Московской области, третье – у команды республики Алтай. Отметим также тот факт, что ни один из победителей этих соревнований, за исключением Артема Копылова, не являются членами национальной сборной России.

Через два дня по окончанию старта оказалось, что результаты командного первенства были подсчитаны НЕПРАВИЛЬНО. Уточненные результаты таковы: 1 месть - Алтайский край. 2 место - Московская область. 3 место - Москва-2

Кубок России, Первенство России по троеборью, Международные соревнования ССI 1*/2*, CIC 3*0
Автор: Александр Кочетов
Сергеев Павел на Пиаре
Кубок России, Первенство России по троеборью, Международные соревнования ССI 1*/2*, CIC 3*0
Автор: Екатерина Штатнова
Судья на препятствии
Кубок России, Первенство России по троеборью, Международные соревнования ССI 1*/2*, CIC 3*0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
4 июня 2012, 11:51:19
анежная езда, о важности которой известно всем, включая самих троеборцев...щщетаю, што пять баллов :)))) злоехидно как-то...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
4 июня 2012, 11:52:47
Не хотела злоехидно! Честно! Вырвалось случайно :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
4 июня 2012, 12:10:52
Да уж, воды на конкуре было предостаточно... всадников-мужчин просто колотун колотил, не говоря у же о барышнях. +9 -12 ветер, ливень, и периодически водопады воды с крыши. Немного стремно было сидеть под провисшей полтняной кровлей, на которой скопилось 100-200 литров воды и периодически эти резервуары ветер сливал на первые ряды, визг-смех-шутке-прибаутке-беззлобная ругань ...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
4 июня 2012, 12:12:43
Зато поставили маршруты клево - и всадники не скучали, и фотографам исключительно удобно было - с одной точки можно было прилично снять 4-5 преятствий
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
4 июня 2012, 12:51:34
Йэх, а я в этот раз конкур проигнорировала. И пока не жалею об этом :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
katya90
4 июня 2012, 19:51:02
Ну тогда понятно, почему Вы так "польстили" грунту на конкуре) Одна звезда, на самом деле,ко многим барьерам уже просто подкатывалась...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
4 июня 2012, 21:13:24
Ну да, дождь как всегда сделал свое дело, но на исходной позиции все было более-менее... В теории трава - сожный, хотя и интересный грунт. Более дорогой в обслуживании, чем песок.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Elena
4 июня 2012, 21:28:20
kogda pogoga plohaja, to pesok Uli trava-vső nehoroscho!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
манюнь
5 июня 2012, 00:07:38
очнь рада за Макса Вакина заслужил и доказал,что он достоин быть в сборной страны!!!
comment 0 1 comment 0
0 0
Пермские мы
5 июня 2012, 09:09:01
Поздравляю Максима и верного коновода и жену Юлю с победой! Молодцы!
comment 0 0
0 0
Конный спорт
20 июня 2012, 20:21:42
Поздравляем Вакиных))))) Пермь в Вами)))))