Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

KWPN Stallion Show

« к странице события

KWPN-тур: лошади на снегу

17 февраля 2012

Ежегодный керунг жеребцов KWPN - это сверкающая витрина, где выставлены самые значительные достижения в коневодческой отрасли небольшой страны. Успех королевского студбука основывается на коллективных усилиях его членов, подкрепленных работой сотен и тысяч спортсменов, берейторов, тренеров, ветеринаров и ковалей. Познакомиться с некоторыми из частей мозаики конной жизни Нидерландов помогает ежегодная экскурсия KWPN, организаторы которой планируют для иностранных гостей керунга турне по семейным конюшням и конным заводам страны.

Автор: Е.Штатнова

Зябким морозным утром, когда за окном еще не рассвело, у дверей “Брабант-холла” собралась разноязычная толпа, которая очень быстро была погружена в два больших автобуса. Первым в программе было посещение конюшни олимпийской чемпионки Анке ван Грюнсвен. Благодаря этой спортсменке, о выездке узнали тысячи голландцев, ранее никак не интересовавшихся конным спортом. Между 1993 и 2001 годом Анке шесть раз удостаивалась титула “Спортсмен года” в Нидерландах, а в 2001 году она даже была названа “Спортсменом столетия”!

С самого рождения Анке живет в небольшой деревушке Эрп неподалеку от Хертогенбоса. Для жителей Эрпа Анке - это не просто соседка, а настоящий кумир и значительная местная достопримечательность. В ознаменование побед спортсменки на международной арене, на главной площади деревни было установлено скульптурное изображение Бонфайера, олимпийской лошади Анке. Наши автобусы на минутку притормозили у статуи, чтобы все могли ее внимательно рассмотреть, а несколькими минутами позже мы уже въезжали во двор конюшни, где в одном из денников жевал сено Бонфайер собственной персоной, которому в этом году исполнилось 29 лет!

Ферма ван Грюнсвенов досталась нынешнему поколению семьи от их родителей. В 2008 году, после Олимпийских игр в Гонконге, конюшни и манежи были полностью перестроены. Теперь на небольшой территории соседствуют два подразделения семейного предприятия, которыми занимается Анке ван Грюнсвен и два ее брата - Вилко и Эрик. Помимо конного бизнеса, у братьев есть еще строительно-девелоперская фирма, поэтому, когда встал вопрос о реконструкции конюшен, все работы были произведены собственными силами.

Наша экскурсия началась с выездковой “половины” фермы. Конюшни встретили нас рядами пустых денников. “Вам не повезло,” - сказала Анке. “Все мои студенты отправились на турнир в Польшу, а потом они будут принимать участие в двух стартах в Украине”. После 2008 года Анке приняла решение о завершении активной спортивной карьеры. Хотя она и продолжает участвовать в соревнованиях, основное время спортсменка отдает работе со своими учениками, проведению мастер-классов и показательных тренировок. На опустевшей конюшне термометр показывал 3 градуса ниже нуля, и вороной Салиньеро выглядел грустным даже под двумя зимними попонами. Одни ворота из прохода между денниками вели в крытый манеж стандартной величины 20 х 60 м, а вторые - на плац, в тот день покрытый нетронутым снегом. Анке показала нам еще одну конюшню, механическую шагалку, а также недавно приобретенное устройство для гидромассажа ног лошадей, которое начинает завоевывать популярность у тех, кто в состоянии приобрести это чудо техники.

Больше всего вопросов участники экскурсии задавали Анке по поводу ее новой лошади Упидо (IPS Upido) и его дальнейшей спортивной карьеры. Анке приобрела Упидо в январе 2011 года в качестве возможного претендента на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Но пока пара продолжает тренироваться дома. По словам Анке, она является перфекционисткой во всем, что касается подготовки лошадей: “Я все время думаю о том, чтобы начинать стартовать на Упидо, но потом мне кажется, что можно еще что-то улучшить”.

Во время экскурсии нас неотступно сопровождала одна из собак Анке - невероятной толщины бернская овчарка. “Это не мы ее так раскормили, он по соседям ходит побираться”, - извиняющимся тоном сказала Анке в ответ на вопросительные взгляды экскурсантов.

В нескольких шагах от выездкового манежа и конюшни стояло еще одно здание, со стороны напоминавшее ангар. Внутри размещался конкурный манеж, который опоясывал ряд денников. Несмотря на минусовую температуру в конкурном подразделении, грунт в манеже еще не успел замерзнуть, а обитатели денников были активны и доброжелательны. В конкурной конюшне содержатся в основном молодые лошади, разведением и подготовкой которых занимаются братья ван Грюнсвен. Одной из самых удачных сделок в прошлом году для них стала продажа конкурного мерина Саймона. Под седлом голландского спортсмена Йеро Дуббльдама Саймон, который в то время еще носил в имени приставку “ван Грюнсвен”, выиграл первое соревнование чемпионата Европы по конкуру в Мадриде. По завершению турнира, лошадь приобрели для американской спортсменки Биззи Мэйден. Несмотря на то, что пара сформировалась всего несколько месяцев назад, на их счету уже несколько призовых мест на европейских турнирах, а также победа в одном из конкуров в Веллингтоне (Флорида, США).

Пришло время расставаться с гостеприимным семейством ван Грюнсвен и отправлять в следующий пункт нашего тура. Им стал конноспортивный центр семейства ван Стратенов, чья история началась в 60х годах прошлого века. Отец нынешнего владельца конюшен начал заниматься коневодством с покупки гелдерлендской кобылы Изабель. Она оказалась хорошей маткой, которая дала много прекрасных конкурных лошадей, в том числе спортивного жеребца Фэйер Плей (Fair Play). В настоящее время программы разведения конкурных лошадей основываются на нескольких маточных линиях. В индексе KWPN среди 250 лучших кобыл значатся не менее семи кобыл, принадлежащих семье ван Стратенов. Помимо лошадей голландской спортивной породы, здесь не менее активно занимаются разведением лошадей голштинской породы.

Экскурсию по конюшне провел глава семейства Фред, а встречали нас его жена и трое детей, все они помогают отцу тренировать молодых лошадей и управляться с текущими делами по хозяйству. Показ молодых конкурных лошадей разного возраста под седлом, в руках и на свободе входил в программу экскурсии. Перед ее началом, нам представили новоиспеченную мамашу с трехдневным жеребенком, которые, несмотря на мороз, размещались в “летних” денниках и охотно позировали перед фотокамерами.

Фред ван Стратен не только занимается коневодством. На территории его конноспортивного центра находится место и для молодых людей, увлеченных лошадьми. В конюшнях конного центра живут не только перспективный для большого спорта конкурный молодняк, но и учебные лошади, на которых дети и юноши овладевают азами конкура, а самые талантливые продолжают оттачивать спортивное мастерство. Летом на базе центра проводятся детские конные лагеря, в которые приглашаются дети от 7 до 17 лет, а тренировки для всадников самого разного уровня подготовки проводятся круглый год.

Последней остановкой нашей экскурсии стали конюшни одного из самых известных голландских тренеров Йохана Хамминга. Пожалуй, самой знаменитой парой, доведенной им до уровня Большого приза, на настоящий момент являются Аделинда Корнелиссен и Парсиваль. Йохан начал свою конноспортивную карьеру в 1979 году. В то время он совмещал работу тренера с выступлениям на соревнованиях по выездке и конкуру. Он принимал активное участие в подготовке и проведении тестов на работоспособность жеребцов голландской спортивной породы в течении 19 лет, и восемь из них занимал должность старшего тренера. С 1984 года он работает в своем собственном тренировочном центре. Йохан также входит в состав комитета, который отбирает лошадей для участия в чемпионате мира по выездке среди молодых лошадей в Фердене.

Йохан подготовил несколько презентаций, и начались они с демонстрации под седлом сына Скандика Соу Ю Ноу. В часовую лекцию очень трудно вместить все аспекты выбора и подготовки молодой лошади к соревнованиям по выездке, но Йохан постарался достаточно подробно рассказать об идеальном экстерьере, его влиянии на функциональности и особенности тренинга молодых лошадей. На этом месте половину экскурсантов, опаздывавших на самолет, силой погрузили в автобус и отправили в аэропорт, а остальные посмотрели еще трех жеребцов, показанных Хенком Хаммерсом в руках, а также нескольких кобыл и жеребят.

Безусловно, однодневная экскурсия не может заменить глубокого и подробного знакомства с конным миром Нидерландов, но первое представление о нем и достаточную пищу для размышлений это полезное мероприятие обеспечивает в полном объеме.

Экскурсия по конюшням KWPN. Йохан Хамминга
Шоу жеребцов KWPN1
Автор: Екатерина Штатнова
Экскурсия по конюшням KWPN. Йохан Хамминга
Шоу жеребцов KWPN0
Автор: Екатерина Штатнова
Экскурсия по конюшням KWPN. Йохан Хамминга
Шоу жеребцов KWPN0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
17 февраля 2012, 18:19:33
И автор даже попал на фото KWPN international на Фейсбуке
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 февраля 2012, 18:36:15
Это где это? :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
17 февраля 2012, 19:54:29
[ссылка]
тут почему-то нет, но было
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
17 февраля 2012, 19:56:51
Там была сначала другая фотка и ты там фигурировала в профиль и в полный рост
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Dragon221
18 февраля 2012, 02:52:47
"где в одном из денников жевал сено Бонфайер собственной персоной, которому в этом году исполнилось 29 лет!" - так трогательно) Интересно, что на это скажут "невзоровцы" и им подобные, которые утверждают, что спорт в любом (подчеркнуто) виде настолько гробит лошадь, что в лучшем случае они должны доживать до 20 лет и то быть полностью убитыми калеками. Это утрированное заявление, не берусь утверждать, что Бонфайер полностью здоров, но все-таки дожить до 29 это уже весомый аргумент в пользу грамотного использования лошади в спорте.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Rijaya111
18 февраля 2012, 06:51:09
А можно где-нибудь увидеть фотографии? Особенно хочется увидеть фото упомянутых в статье лошадей!!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 февраля 2012, 07:06:06
[ссылка]
Вот в конце этого фоторепорта есть некоторое количество фото.
comment 0 1 comment 0
0 0
Rijaya111
18 февраля 2012, 11:56:27
спасибо большое!!!
comment 0 0
0 0
Стрижова
7 июля 2013, 07:42:18
спасибо за пост
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Денис Хасанов, ...