Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2012

« к странице события

GDF-2012: выездковые практики

12 ноября 2012

Всадники, достигшие олимпийских высот в спорте, пришли к ним каждый своим путем. Единых и универсальных рецептов подготовки лошадей Большого приза не существует, но базовые принципы тренинга отличаются незначительно. Спортсмены, приглашенные в этом году на Всемирный форум по выездке, не нуждались в особом представлении, и каждый из них был готов поделиться своими секретами. Если не всеми, то многими.

Автор: Е.Штатнова

Ингрид Климке: тренинг по старой моде

Немецкую спортсменку Ингрид Климке смело можно назвать «последней из могикан». В наше время не часто встретишь всадников топ-уровня, которые специализируются в нескольких видах спорта и добиваются высоких результатов. В небольшой (на 12 денников) конюшне Ингрид соседствуют троеборные и выездковые лошади. В этом году Ингрид, выступая на Буттс Абраксасе, помогла своей команде добыть олимпийское золото в троеборье, а с Лиостро заняла четвертое место в Переездке Большого приза на турнире CDI 4* в Висбадене. Своей универсальной подготовкой Ингрид обязана прежде всего собственному отцу, знаменитому Райнеру Климке, легенде конного спорта. Ингрид начала ездить верхом очень рано, и всегда хотела связать свою жизнь с конным спортом. Тем не менее, ее отец настоял на том, чтобы Ингрид получила не-конное образование и начала работать по специальности. После двух лет работы в банке Ингрид окончательно убедилась в том, что это занятие не для нее. Она решила сделать конный спорт своей профессией, арендовала собственную конюшню, а остальное – уже история.

Прийти в спорт по стопам очень известного отца было настоящим испытанием. Когда Ингрид выступала удачно, все вокруг говорили – «это же Климке!», если неудачно – «нетипично для Климке». Постепенно Ингрид преодолела синдром «звездного отца» и нашла свое место в конном спорте. Ингрид живет в 10 минутах езды от конюшни, сейчас у нее десять лошадей в тренинге, и работа с ними занимает все ее время. Рядом с конюшней много полей, а также скаковой круг, где Ингрид тренирует не только троеборных, но и выездковых лошадей. Конечно, из подготовки выездковых лошадей исключены резвые галопы, но работа на скаковом кругу является приятным разнообразием после тренинга в манеже.

Практическую часть своей демонстрации Ингрид Климке посвятила работе с кавалетти. «Кавалетти сейчас редко используются в тренинге выездковых лошадей, и мало кто из спортсменов знает, как их использовать. Но они могут помочь правильному развитию мускулатуры лошадей и развитию правильного движения зада», - рассказала Ингрид. Спортсменка начала работу с кавалетти с одной жерди, а затем увеличила их число до четырех. Полезно ставить кавалетти не только прямо, но и по дуге. Это дает возможность, не перекладывая жерди, тренировать лошадей с различной длиной шага, заходя в кавалетти ближе или дальше от центра окружности. Ингрид рекомендовала всем спортсменам заканчивать тренировку несколькими прыжками через кавалетти или невысокое препятствие. Это можно без проблем делать и в выездковом седле.

Патрик Киттель: позитивный подход

Шведский спортсмен Патрик Киттель, как и многие его коллеги, выбрал в качестве постоянного места жительства Германию, и, по его мнению, именно в этой стране серьезные спортсмены могут реализовать свои амбиции в полной мере. Патрик подготовил около 40 лошадей до уровня Гран-При, а также он известен своим талантом находить перспективных молодых лошадей. У Патрика остается время и для хобби – он является горячим поклонником Джеймса Бонда, и только что вернулся из Лондона с премьерного показа нового фильма «Скайфолл». Отвечая на вопросы модератора форума, Ричарда Дэвисона, Патрик признался, что обладает обширной коллекцией часов Rolex, а марка его автомобиля – Aston Martin. Патрик живет в доме, обустроенном по его вкусу, с женой Линдел (она также спортсменка, выступает за Австралию) и собакой, которая считается не домашним питомцем, а полноценным членом семьи. Когда-нибудь Патрик мечтает, чтобы к его семье добавились как минимум двое детей.

Позитивный подход к окружающему его миру помог спортсмену пережить тяжелые времена, связанные со скандалом, который разразился пару лет назад. В Интернете появилось видео-запись с разминки на соревнованиях в Одензе (Дания), где у Скандика, лошади Патрика, был явно виден высунутый посиневший язык на протяжении нескольких минут. Результатом этого видео была буря в интернете и специальное расследование Международной федерации конного спорта. Впрочем, никаких дисциплинарных мер к Патрику по результату расследования предпринято не было, хотя эта история и была крайне неприятна для спортсмена. «Реальный мир – это мои лошади и мои методы работы, которые не являются жестокими по отношению к лошадям. Каждый может приехать ко мне на конюшню и убедиться в этом,» - сказал Патрик. «Если бы я всерьез принимал все, что было написано обо мне в интернете, я бы уже давно застрелился. Скандик – кроющий жеребец, а в Одензее вокруг нас было пять кобыл, и, естественно, Скандик возбудился. Если бы я быстро не успокоил его, он бы вышиб меня из седла. Мне очень не нравится, что о моих методах работы судят по одному фото и по одному отредактированному видео-клипу. Я твердо знаю, что, используя жестокие методы, невозможно добиться успеха с лошадьми».

Подготовка и продажа молодых выездковых лошадей является основным бизнесом Патрика Киттеля, и ему не приходится выбирать, с какими лошадьми работать. Случается так, что самые сложные лошади задерживаются на конюшне Патрика надолго, как это получилось со Скандиком. Патрик старается тренировать лошадей так, чтобы они реагировали на самые легкие средства управления. У него нет собственной стройной системы, спортсмен старается брать лучшее, что видит на соревнованиях и разминках. Патрик не любит ездить с хлыстом, и берет его только изредка, когда он действительно нужен, а также при обучении пиаффе. В ежедневный тренинг лошади спортсмен включает много шаговой работы, как в механической водилке, так и в руках. «С лошадьми нужно иметь много терпения, и понимать, что подготовка к выполнению элемента важнее, чем сам элемент. И еще один важный момент – это особое внимание к содержанию, питанию и ветеринарному обслуживанию лошадей. В современном спорте мелочей нет, и только к тем, кто знает это, приходит успех», - сказал Патрик Киттель.

Хелен Лангеханенберг: немецкая система в действии

Германия – одна из немногих стран в мире, где подготовка лошадей и спортсменов является серьезным систематическим процессом, который прошел многолетнюю апробацию и дает высокие результаты. Первые таланты определяются на бундесчемпионате, открытом для лошадей в возрасте от 4 до 6 лет. Серия турниров уровня Малого приза проводится для лошадей 7-9 лет, финал обычно проходит во Франкфурте, и результаты его участников варьируются в диапазоне от 70 до 74 процентов. Есть еще одна ступень, относительно недавно «достроенная» в систему, - соревнования уровня Среднего приза №2 и сокращенного теста Большого приза для лошадей 8-10 лет. Многие лошади национальной сборной Германии прошли через эту систему подготовки, и, благодаря ей, можно найти и развивать таланты среди лошадей всех возрастов. Эта же система привлекает в конный спорт новых владельцев лошадей, а для спортсменов обеспечивает неиссякаемый запас четвероногих талантов. О немецкой системе подготовки вкратце рассказала новый шеф национальной сборной Моника Теодореску, а практической частью доклада стало выступление немецкой спортсменки Хелены Лангеханенберг на шестилетней кобыле Дамон Делоранж. Хелена рассказала, что с молодыми лошадьми, особенно талантливыми, нужно быть очень осторожными. Лошадь, которая предлагает всаднику слишком многое, нельзя переторопить, и точное дозирование нагрузки и ступеней подготовки станет залогом будущего успеха. С молодыми лошадьми Хелена много работает на расслабление, и, если лошадь слишком возбуждается от выполнения элементов, лучше сначала успокоиться, пошагать и порысить, а только после этого продолжить обучение.

Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова
Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова
Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ